ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

Мэрия Нижнего Тагила разорвёт все контракты с автобусниками (и заключит заново)

На фоне многочисленных нарушений условий контрактов на перевозку пассажиров мэрия Нижнего Тагила готовит документы на их расторжение с компаниями «Техноком», «Фирма ТАС» и «Объединение «Союз-НТ». Власти объявят новые конкурсы по распределению маршрутов общественного транспорта, но уже по несколько другим условиям. Работающие на рынке частные перевозчики смогут на них заявиться.

Действующие контракты на перевозку пассажиров заключены на 7 лет – до 30 июня 2028 года. Но у заказчика немало вопросов к работе общественного транспорта. Как сообщали ранее в управлении горхозяйством, за 2023 год коммерческим перевозчикам предъявили штрафов на 150 тыс рублей. Чаще всего маршрутчики не соблюдали расписание движения, допускали нарушения при хранении путевых листов, иногда автобусы просто не выходили на линию.

Как уточнили ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии, новые контракты планируют заключить в апреле 2024 года. В документах хотят прописать ряд условий работы. Так, платить компаниям-перевозчикам будут по факту проделанной работы, то есть за километраж. Эти сведения будут формировать по данным из Региональной навигационной системы транспортного комплекса Свердловской области.

«Кроме того, автобусы на маршрутах можно будет посмотреть на специальной интерактивной карте. Предварительно, новые контракты заключат в апреле. К этому моменту компании-перевозчики должны обеспечить все автобусы терминалами для безналичной оплаты проезда», – сообщили в горадминистрации.

К концу января безнал установили только в 76 автобусах – это всего 24% от общего автопарка коммерческих перевозчиков. Терминалы поставила лишь компания «Техноком», остальные фирмы требование контракта проигнорировали.

Сейчас в Нижнем Тагиле 45 автобусных маршрутов. 14 из них с весны будет обслуживать возрождаемый муниципальный перевозчик, для этого создано подразделение на базе МУП «Тагильский трамвай». С 1 марта новая структура запустит движение по 7 маршрутам: №7, 13, 15, 19, 46, 58, 61. А по мере комплектования штата прибавятся оставшиеся: №1С, 3, 26, 36, 38, 44, 65. В автопарк городской компании перейдут 40 недавно закупленных СИМАЗов, а также 17 машин этой же модели, которые мэрия сдавала в аренду коммерческим перевозчикам. Разместится транспорт в боксах бывшего ПОПАТа на Восточном шоссе – их сняли за 10,5 млн рублей в год.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Новые СИМАЗы, которые перешли муниципальному перевозчику

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus