ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В Нижнем Тагиле начали судить силовиков, в УАЗе которых умер задержанный

В Нижнем Тагиле 27 февраля начали судить двух полицейских, в служебной машине которых погиб 44-летний Сергей Шамрин. На расследование ушло около года, уголовное дело против силовиков насчитывает шесть томов. На первом заседании сержанту Павлу Горшкову и лейтенанту Максиму Онучину избрали меру пресечения на время судебного процесса.

Трагедия произошла 29 января 2023 года. Супруги Юлия и Сергей Шамрины возвращались с кладбища на Пихтовых горах. Мужчина, признавалась жена, в тот день выпил коньяка. По пути домой на Гальянку он предложил заехать в Психиатрическую больницу, повидаться со старым знакомым. Пока Юлия парковала машину, муж отправился узнавать на КПП, как пройти в стационар. Там его задержали 23-летний сержант Павел Горшков и 28-летний лейтенант Максим Онучин, якобы из-за нетрезвого вида. Мужчину втиснули в отсек служебного «УАЗ Патриот» вниз головой. Когда патруль доехал до отдела полиции №17, задержанный уже не дышал. Вскрытие показало, что смерть наступила от перелома шейного отдела. 2 февраля Дзержинский суд отправил силовиков под стражу, аргументируя тем, что они могут воспрепятствовать производству по делу, в том числе, оказав давление на свидетелей. В СИЗО Онучин и Горшков провели более 8 месяцев. В конце октября, когда расследование уже близилось к завершению, полицейских отпустили из изолятора под домашний арест.

27 февраля Тагилстроевский районный суд начал рассматривать уголовное дело по существу. Полицейских обвиняют по статье «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). На первом заседании избрали меру пресечения подсудимым, поскольку через два дня у них истекал срок домашнего ареста.

«В отношении Павла Горшкова и Максима Онучина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста [от] 25 октября 2023 года. До рассмотрения дела по существу мера пресечения закончится. Вместе с тем оснований для изменения меры пресечения, избранной судом Дзержинского района, не имеется, Горшков и Онучин обвиняются в совершении преступлений, связанных со своей профессиональной деятельностью. В связи с этим считаю необходимым ходатайствовать перед судом, с учетом объема уголовного дела, который предстоит к рассмотрению, о продлении избранной ранее меры пресечения в виде домашнего ареста на шесть месяцев. Считаю, что данного срока будет достаточно для рассмотрения дела по существу», – сообщил гособвинитель.

Максим Онучин и Павел Горшков не согласились с выводами прокурора и просили избрать суд более мягкую меру: либо в виде запрета на определенные действия, либо под подписку о невыезде. Они подчеркнули, что за всё время, что расследуется уголовное дело, не было нарушений дисциплины. Они не собираются оказывать давление на свидетелей и потерпевшую.

«Мы здесь все взрослые, все прекрасно понимаем. Кому надо было – уже бы оказали. Второй год длится это все, и ни одной жалобы не поступило, что на кого-то было оказано давление», – аргументировал Онучин.

Суд, выслушав все стороны, постановил продлить домашний арест на 6 месяцев – до 28 июля 2024 года. Следующее заседание назначили на середину марта.

«От этого заседания ждала того, чтобы максимально не вернуть их к профессиональной деятельности [в МВД], потому что им там нельзя работать, это мое личное мнение. Им уже смягчили меру пресечения до невозможного. Изменение меры пресечения от содержания под стражей на домашний арест – это уже достаточно лояльная мера к ним была примерена», – прокомментировала жена погибшего Юлия Шамрина.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus