ПН, 22 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

В Нижнем Тагиле снесут восемь ветхих домов – на это нашли 21 млн рублей

Администрация Нижнего Тагила ищет компанию, которая займется сносом восьми ветхих домов. На эти работы в городском бюджете нашли чуть более 21 млн рублей. Объявлены конкурсы, итоги будут в марте.

Как уточняется в аукционной документации, под снос пойдут дома по адресам: ул. Черноморская, 33, ул Пиритная, 38, ул. Московская, 9, ул. Завязовская, 3, ул. Тагильская, 36 и 16, ул. Весенняя, 60 и Западная, 1.

Дороже всего казне обойдется демонтаж шлакоблочной двухэтажки на два подъезда на улице Черноморской. На нее заложено около 6,2 млн рублей. Дом был построен в 1955 году, в нем 12 трехкомнатных и двухкомнатных квартир. На снос этого здания у подрядной организации будет 40 дней с даты заключения контракта.

Дом №33 по улице Черноморская / Фото: Управление городского хозяйства

На снос домов по улицам Тагильская, Весенняя и Западная в городском бюджете заложено чуть более 7,3 млн рублей. Деревянному двухэтажному дому №36 на Тагильской больше ста лет. Он построен ещё в 1905 году и рассчитан на 4 семьи. Дом №16 на этой же улице также из дерева, в нем расположено 7 квартир. На улицах Весенняя и Западная под разбор пойдут деревянные дома. Кроме самих строений, компании нужно будет ликвидировать заборы, сараи и другие сооружения на придомовой территории.

Снос ветхих домов на улицах Завязовская, Пиритная и Московская оценили почти в 7,6 млн рублей. На Московской сравняют с землей кирпичную двухэтажку, которую сдали в 1940 году, а на Руднике – шлакоблочные строения.

На выполнение работ у подрядчиков будет 90 дней с момента заключения контракта. После сноса компания должна будет вывести мусор и рекультивировать земельные участки, на которых стояли здания. Победителей тендеров определят в ближайшие дни.

Ветхого и нуждающегося в сносе жилья в Нижнем Тагиле в разы больше. Аварийными признаны 63 дома, в них живут 660 семей. На расселение таких построек в 2024 году выделили 175 млн рублей. Этого должно хватить для расселения лишь 24 многоквартирников, а ещё 39 будут ждать своей очереди из-за отсутствия денег.

В прошлом году расселению подлежали 59 домов, в которых жила 551 семья. Но на новые квартиры выделили лишь 101,5 млн рублей, из них 94 млн – из городского бюджета. На эти средства жилье приобрели для 60 собственников.

Региональная адресная программа по переселению людей из ветхого жилья рассчитана до 2025 года. Но в ней могут участвовать только дома, признанные аварийными с 2012 по 2017 годы. По программе Нижний Тагил получил 451,5 млн рублей и за несколько лет удалось расселить 42 многоквартирника, новое жилье обрели 318 семей. В этом году город уже не может рассчитывать на областную поддержку. Это приводит к тому, что люди годами рискуют жизнью, оставаясь в разрушающихся домах.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus