ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Свердловская область вошла в лидеры по выдаче ипотеки

Уральцы покупают жилье в ипотеку чаще, чем большинство россиян. За февраль 2024 года в Свердловской области было выдано ипотечных кредитов на 1,2 млрд рублей. Это в 2,6 раза больше, чем в феврале прошлого года, сообщает «Коммерсант».

Всего по России в феврале 2024 было выдано ипотечных кредитов более чем на 40 млрд рублей. Новое жилье приобрели свыше 7 тыс семей. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года в 2,4 раза, а в рублевом эквиваленте – в 2,7 раза.

Чаще всего россияне пользуются льготными программами. Так, при помощи «Семейной ипотеки» свои жилищные условия улучшили 42% покупателей, ипотеку для ИТ-специалистов оформили 35,5%, а 18,5% приобрели квартиры в новостройках, воспользовавшись сниженной ставкой. Льготной программой на новое жилье россияне стали пользоваться в 1,8 раза реже, чем в прошлом году.

«По итогам февраля мы видим, что ипотека продолжает пользоваться спросом – люди оформляют кредит как для улучшения жилищных условий, так и для приобретения недвижимости в инвестиционных целях», – отметил заместитель председателя правления банка ДОМ.РФ отметил Алексей Косяков.

В топ-3 регионов по выдаче ипотеки вошли Москва и Подмосковье, там ипотечных кредитов было выдано на 19 млрд рублей, в 3 раза больше, чем в прошлом феврале, Санкт-Петербург – 3,4 млрд рублей, в 3,3 раза, и Краснодарский край – около 2 млрд рублей – это в 1,6 раз больше, чем в феврале 2023 года.

В числе лидеров также Тюменская – 1,5 млрд рублей – рост в 3,2 раза, Свердловская 1,2 млрд рублей, в 2,6 раза, Ленинградская – 1,2 млрд рублей, почти в 2 раза, области. А также Татарстан, здесь ипотеку оформили на 1,1 млрд рублей, и это в 3,2 раза больше, чем в прошлом году, Новосибирская – более 1 млрд рублей, в 1,8 раза, Нижегородская – около 1 млрд рублей, почти в 3 раза, и Самарская – около 900 млн рублей, в 3,5 раза, области.

Также более 2,5 тыс жителей Свердловской области купили или построили жильё по сельской ипотеке. С марта 2020 года профильный банк выделил на льготное кредитование 6,5 млрд рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus