ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

В России могут появиться жилищные вклады

Центробанк поддержал идею создания целевых вкладов на жилье. А правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, регулирующий данный продукт. Об этом сообщают «Известия».

Жилищный вклад можно будет открыть на срок не менее года, а средства с него использовать только на покупку жилья или финансирование договоров в долевом строительстве. Сбережения будут застрахованы на сумму 10 млн рублей, у обычных депозитов страховка покрывает 1,4 млн рублей. Оформить такой вклад сможет только физическое лицо.

Сейчас документ не предусматривает введение повышенных ставок, которые будут компенсировать за счет госбюджета. Аналитики считают, что именно высокая сумма страхования увеличит интерес к новому инструменту.

Предварительно запустить жилищные сбережения готовы в банке «Дом.рф». Рассматривают появление таких вкладов также в Почта Банке. Помимо того, в Абсолют Банке разрабатывают специальный жилищный вклад – на время его действия застройщик будет держать бронь на квартиру, которую в будущем клиент планирует взять в ипотеку.

Закон не предусматривает повышенных ставок, но годовой процент по жилищным вкладам может быть немного выше, чем по классическим депозитам с пополнением, отметил руководитель продуктов и сервисов банка «Дом.рф» Никита Казанцев. Также россиянам, открывшим целевой депозит, могут предложить скидки по ипотеке или скорректировать первоначальный взнос.

Ранее Свердловская область вышла в лидеры по выдаче ипотеки. За февраль 2024 года уральцы оформили жилищные кредиты на сумму 1,2 млрд рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus