ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

«Люблю собак, но детей люблю еще больше»: вице-спикер гордумы Нижнего Тагила высказался об усыплении бродячих псов

Зампредседателя гордумы Нижнего Тагила Алексей Балыбердин в эфире программы «Депутатские вести» телеканала «Телекон» прокомментировал ситуацию с бездомными животными в городе.

До конца 2024 года в Нижнем Тагиле на вылов, стерилизацию и чипирование безнадзорных псов потратят 11 миллионов рублей. Контракт на решение «собачьего» вопроса на этой неделе вновь получил приют для животных «Добрые руки-НТ», организация стала единственным участником электронного конкурса. Отлов одной собаки обойдётся бюджету в сумму от 5583 до 7915 рублей, в зависимости от удаленности приюта от места вылова животного. За эти деньги псов будут не только изолировать с улицы, но и стерилизовать, лечить, вакцинировать, а также возвращать обратно в место отлова, но уже с биркой в ухе. Еще в 143 рубля обойдутся каждые сутки в передержке. По словам депутата Алексея Балыбердина, на отлов ежегодно выделяются средства из областного бюджета, но этой суммы не хватает, ее добивают из муниципальной казны. Но есть вариант, чтобы обезопасить жителей и снизить траты на заботы о бесхозных четвероногих.

«Государственной думой принят закон, который позволяет региону не просто отлавливать и стерилизовать собак, но и усыплять бездомных агрессивных собак. Но в [нашем] регионе должны принять такое решение. В Российской Федерации уже два региона приняли такое решение (на самом деле больше: в Магаданской и Астраханской областях, республиках Алтай и Бурятия, а также Забайкальском крае – прим. ВН). Сейчас, я думаю, что вся страна смотрит на то, как это повлияет на количество собак. Все это так или иначе отслеживают. Конечно, у этого много противников. У меня такое мнение. Я очень люблю собак, но детей люблю ещё больше. И если принятие данного решения позволит спасти жизнь или здоровье хотя бы одного маленького тагильчанина, я думаю, что такое решение надо принимать» – заявил вице-спикер гордумы Алексей Балыбердин.

А пока в планах думцев на следующий год добиваться увеличения в горбюджете статьи расходов на вылов и содержание бродячих собак.

Ранее вице-спикеру гордумы Нижнего Тагила Алексею Балыбердину не понравилось, что молодежь во время патриотических мероприятий использует флаги «всех цветов радуги». Впредь он попросил выбирать только триколор.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus