СР, 24 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Новая сцена, читка пьесы и экскурсия – как труппы Нижнего Тагила отметят День театра

27 марта в мире отметят День театра. Коллективы Нижнего Тагила и пригорода отметят профессиональный праздник репертуарными спектаклями, специальными мероприятиями и даже новой сценой.

График артистов вагонского Нового Молодежного плотный: спектакли, выезды в города Свердловской области, репетиции премьерного «Заповедника» (18+) по повести Довлатова. В перерывах и поздними вечерами артисты Сергей Каляев и Никита Захаров готовят самостоятельную работу. Ко Дню театра устроят читку пьесы «Академия смеха» (16+) японского драматурга Коки Митани.

«Формат читки хорош тем, что мы можем познакомить зрителя с интересной драматургией без большого вложения средств. Постановка полноценного спектакля затрачивает огромные финансовые и временные ресурсы, а здесь есть возможность “пощупать” материал и опробовать его на аудитории, и кто знает, быть может это перерастет во что-то большее. Еще из плюсов для нас – возможность делать свои самостоятельные проекты, ведь большие постановки, на которые тратятся эти самые ресурсы, могут быть рассчитаны только на состоявшихся режиссеров, а здесь мы пробуем себя на новом поприще», – рассказывает Сергей Каляев.

Материал для самостоятельной работы ко Дню театра сначала искали среди работ современных драматургов, но все казалось не тем, рассказывает Сергей, не увлекало настолько, чтобы хотелось этим поделиться в такой праздник. Тогда вспомнили о пьесе «Академия смеха». Она понравилась Каляеву юмором и непосредственным отношением к театру. Здесь по сюжету на протяжении недели Автор ходит к Цензору и пытается получить разрешение на постановку новой пьесы. Хоть действие и разворачивается в конце 40-х годов прошлого века, говорят в Новом Молодежном, не стоит забывать, что история циклична и всё это про нас и про сейчас.

«В этой пьесе затрагивается важная для меня проблематика в искусстве, тема автора и цензуры, природа и цель искусства. Этим собственно и зацепила», – делится артист Никита Захаров.

«Мне бы хотелось сказать, что искусство занимает самое важное место в мире – но я понятия не имею, так ли это. Я могу быть уверен только в том, что для меня это так. Я хочу быть проводником каких-то идей, пытаясь общаться с людьми средствами выразительного искусства», – добавляет Сергей Каляев.

После читки пьесы, которая состоится 27 марта, артисты намерены обсудить её со зрителями.

  • 1/4

    Репетиция читки пьесы «Академия смеха» / Фото: Новый Молодежный театр  

  • 2/4

    Репетиция читки пьесы «Академия смеха» / Фото: Новый Молодежный театр  

  • 3/4

    Репетиция читки пьесы «Академия смеха» / Фото: Новый Молодежный театр  

  • 4/4

    Репетиция читки пьесы «Академия смеха» / Фото: Новый Молодежный театр  

А в детском театре-игре «Ку-кушка» в Черноисточинске отметят День театра и минувший День кукольника открытием новой сцены на старинном Демидовском заводе под Нижним Тагилом. Строят ее на средства гранта, который коллектив выиграл в конкурсе «Среда возможностей» от Фонда Тимченко. До этого у кукольников толком и не было сцены, играли в музее наличников, рассказывает создатель и педагог театра-игры «Ку-кушка» Юлия Пиляй, это приносило неудобства. Теперь музей останется музеем, там больше не будет гор декораций.

«Мы поняли, что сцена нам необходима, когда в августе 2023 года на фестивале «Ку-ку фест», который мы своими силами провели уже третий раз, во время премьеры нового спектакля старшей группы «Медной горы Хозяйка» у нас случился такой аншлаг, что реально яблоку негде было упасть! Нам пришлось двигать ширму так, что ребятам просто негде было работать. Это стало финальной точкой!» – говорит руководитель.

  • 1/4

    Новая сцене театра-игры «Ку-кушка» 

  • 2/4

    Новая сцене театра-игры «Ку-кушка» 

  • 3/4

    Новая сцене театра-игры «Ку-кушка» 

  • 4/4

    Новая сцене театра-игры «Ку-кушка» 

Теперь у кукольников целый новый зрительный зал. На грантовые 500 тысяч рублей сделали планшет сцены, купили складные стульчики для зрителей, оплатили материалы и работу по созданию кулис и затемняющих штор, чтобы в зале создавалась необходимая темнота, приобрели театральное световое оборудование, колонки, ноутбук и проектор.

Открытие нового зала отметят 30 марта тремя спектаклями, выставкой художников черноисточинской школы искусств и выступлением дуэта баянистов.

В театре кукол Нижнего Тагила профессиональный праздник отметят экскурсией по закулисью, а 29 марта здесь покажут премьеру спектакль «Давай дружить!» (3+), режиссером которого стала артистка Татьяна Швендых.

В драматическом театре 27 марта школьникам покажут гоголевского «Ревизора» (12+), который не уходит с афиши вот уже 15 лет.

На днях в Екатеринбурге подвели итоги областного конкурса театральных работ и премии «Браво!». Все тагильские театры в этом году в числе лауреатов. А в некоторые труппы уехало сразу по две статуэтки.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus