ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.0°C

Перепрограммировать электросчётчики – долго, дорого, непонятно?

Из-за отмены перехода на зимнее время, напомним, многие жители Нижнего Тагила столкнулись с необходимостью перепрограммировать приборы учёта. Крайний срок – 1 ноября. А после этого срока не успевшие перепрограммировать счётчики тагильчане будут платить за электричество по «дневному», более дорогому, тарифу. Все правительственные разговоры о том, что эта услуга не должна стать бременем для кошельков граждан, до дела так и не дошли. Платить за изменение программы в приборе каждому придётся из своего кошелька. Впрочем, тем, кто обзавёлся счётчиком недавно, повезло – эти приборчики уже работают в согласии с новыми законами. А вот тем, у кого счётчик совсем старый, в перепрограммировании откажут – его нужно заменить полностью на более современный. В итоге точного количества счётчиков, нуждающихся в перепрограммировании, в Нижнем Тагиле не знает никто. Энергетики лишь осторожно дают оценку, что сейчас процедуру прошёл только каждый 10-й из них. Так, в «Роскоммунэнерго-Тагилэнергосбыте» в очереди на перепрограммирование уже больше тысячи человек. И есть риск не уложиться в установленный правительством срок. Кроме того, перепрограммируют счётчики нижнетагильские энергосети «МРСК Урала» и «Свердловэнергосбыт». Есть и частные фирмы, у которых эта услуга стоит в несколько раз дороже. У энергетиков же ценник на перепрограммирование установлен в районе 400 рублей. Но есть одно но. Энергетикам удобнее работать не с индивидуальными заявками от жильцов, а со списками, поступающими от управляющих компаний. То есть, например, за один день обслужить целый дом. Но только в одной из пяти опрошенных нами управляющих компаний составляют коллективные заявки. В остальных предлагают самостоятельно отправляться в «Роскоммунэнерго». А некоторые коммунальщики, ссылаясь на большую очередь, и вовсе настаивают на обращении жильца к частникам, ценники у которых запредельные – нашей читательнице предложили перепрограммировать электросчётчик за 2000 рублей. Как рассказал нам заместитель мэра по ЖКХ, городскому хозяйству и строительству Константин Захаров, через месяц  перепрограммированием счётчиков сможет заняться муниципальная управляющая компания. Сейчас для этого там готовят отдельный участок. Но сколько будет стоить эта услуга, Константин Захаров, пока сказать затрудняется. Напомним, переход на зимнее время отменили в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. А экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявлял, что регион найдёт возможность заплатить за это из средств бюджета. Срок перепрограммирования счётчиков должен был истечь 1 июля, но областной премьер Денис Паслер продлил мораторий до 1 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. 2000 руб! Они ? Новый счетчик электронный дешевле стоит.

    Ответить
  2. «нашей читательнице предложили перепрограммировать электросчётчик за 2000 рублей» новый стоит 1500, совсем уже охр…ли

    Ответить
  3. Так, вроде ж, тормознули эту глупость?.. Так-то, два штукаря это — лишка. Неужели ещё не все чинуши от ЖКХ на каены пересели? Ещё «голодные» остались? Вот жеж $$$$$..

    Ответить
  4. Пу создал ещё одну контролируюшую организацию .Наблюдать как люди электроэнергию потребляют.Там уже дети чинуш сели в офисы.А счетчику у меня 2 года.Надо-пусть меняют.Я положил на это.Генератором обойдусь.

    Ответить
  5. тагилэнергосбыт-450 рублей берет за перепрограмирование!

    Ответить
  6. Это же была прихоть государства! Почему за свои деньги надо перепрограммировать? А вдруг правительство потом снова пересмотрит время? Снова менять будем?!

    Ответить
  7. А что по этому поводу думает Глава Города? Пусть сделает официальные комментарии.

    Ответить
  8. Давайте составим письмо у Вас на сайте с отказом от этой процедуры и пусть горожане, не согласные с перепрограммированием подписываются. А потом это письмо в администрацию, РосПотребнадзор, Прокуратуру. Неужели, если весть город встанет, администрация не примет меры?????????????

    Ответить
  9. Сейчас в продаже двухтарифные счетчики явно подорожают. Большинство захочет обогатиться на выросшем спросе.

    Ответить
  10. Написал президенту. У меня электроный счетчик установлен 2003г. Письмо направили в министерство отвечающее за это. Ответ:
    Вы собственник жилья — вы должны платить за перепрограммирование электронного счетчика.
    А то , что я не принимал этот дурацкий закон об отмене зимнего времени и учреждении новых непонятных праздников.

    Ответить
  11. У меня счетчика никогда не было, дом сдали изначально без них вообще, я много раз думал, что надо уже ставить, и каждый раз что-то откладывал, смотрю на этот цирк как государство над народом потишается, и думаю как платил по среднему пока, так и буду платить, зато свет жгу сколько хочу и когда хочу, скоро на кислород счетчики поставят.

    Ответить
    • ай, красава! вот из за таких как ты народ и платит за общедомовое до хрена.

      Ответить
  12. БАРБУДОС.
    А когда уберут Медведева и вернут нормальное время, опять перепрограммировать?

    Ответить
  13. Опять б… :biggrin: обожаю платить за коммунальные услуги . Но пока посижу в темноте :cool: в Испании :biggrin: до конца сезона

    Ответить
  14. Ответ на обращение в ОАО «Роскоммунэнерго»

    поставил счетчик ПУМА 103 а в Нижнем Тагиле их перепрограмировать не умеют . и теперь мне ставить новый ? ….«Тагилэнергосбыт» примерно так отписываются ……

    Уважаемый г-н …………
    В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что решения о перепрограммировании приборов учета принимались на уровне федерального и областного Правительства. НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» – «Тагилэнергосбыт», со своей стороны, только проводит разъяснительную работу с населением. Другие организации мы не вправе рекомендовать и давать какую-либо информацию о их деятельности, поэтому, к сожалению, подсказать, где Вы можете перепрограммировать счетчик ПУМА 103, не можем.

    Ответить
  15. перепрограммируют ли в Тагиле счётчики ЦЭ2726-12 52-50А?

    Ответить
  16. Где можно перепрограммировать ЦЭ 2726-12 5-50А в Тагиле?

    Ответить
  17. Задурили нам всем наши головы. Надо перепрограммировать эл. счётчики, настаивает энергосеть, сбор денег идёт (согласно договору) а зимнее время то не перевели. Вопрос: А что дальше?

    Ответить
  18. День добрый!

    написано, что если не перепрограммировать личный счетчик, то с 1 ноября будут начислять услуги по дорогому тарифу. вопрос такой- в многоквартирных домах стоят общедомовые приборы учета. они 2-х тарифные. так кому в карман пойдет разница??? пришло дешевое электричество, народу предъявили дорогое… кто нагреется? кто ответит за это???

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: