ВС, 30 апреля 2017 | В Нижнем Тагиле:+10.2°C

Командир ОМОН Эдуард Коряков: «На Майдан нас не отправят. Слава богу, это другое государство»

Накануне 20-летия нижнетагильского отрада мобильного особого назначения (ОМОН), которое состоится 14 декабря, его командир Эдуард Коряков стал гостем эфира на Экорадио.

Чем сегодня занимается ОМОН? Часто их видим на улицах города в подкреплении нарядов ГИБДД…

На сегодня мы ежедневно участвуем в мероприятиях совместно с нижнетагильским гарнизоном буквально по всем направлениям деятельности, в том числе и по линии ГИБДД. Мы постоянно усиливаем наряд, который работает в центральной части города. Так же это мероприятия по розыску лиц, причастных к совершению преступлений, это мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Периодически участвуем в оперативно-профилактических мероприятиях розыска совместно с участковыми уполномоченными, совместно с уголовным розыском. Это рейды с инспекцией по делам несовершеннолетних. Буквально все направления, чем занимается полиция.

В командировки до сих пор ездите?

Да, за всю 20-летнюю историю 21 командировка в Северокавказский регион, столько же командировок было в другие регионы РФ. В течение только 2013 года было только три командировки. Это Сочи — тестовые соревнования, которые проходили два с половиной месяца. Сотрудники участвовали в охране общественного порядка и обеспечении безопасности во время проведения соревнований на спортивных объектах в Сочи. Это командировка в республику Кабардино-Балкария, Северокавказский регион, сроком 180 суток. 30 сотрудников выполняли служебно-боевые задачи. И командировка в конце августа — начале сентября, это экономический форум, Санкт-Петербург.

В Сочи Олимпиаду будут тоже тагильские омоновцы охранять?

В Свердловской области у нас три отряда: транспортный ОМОН, ОМОН Екатеринбург, ОМОН Нижнего Тагила. И по договоренности в Сочи убывает ОМОН Екатеринбург в количестве 70 человек. И они будут в течение пяти месяцев участвовать в соблюдении порядка на Олимпиаде.
Тагильчане не захотели посмотреть на Олимпиаду?
Решение принимает главное управление. И поэтому не совсем правильно будет сказать «не захотели». Нам сказали: «будете работать здесь, а ОМОН Екатеринбурга будет в Сочи». Но следующая командировка будет наша. Поэтому график достаточно насыщенный. И если какие-то будут мероприятия в России значимые, привлекут нас.

Сколько сегодня парней служит в ОМОНе?

Суммарная численность 150 человек. Несмотря на все реформы она почти не изменилась. Были подразделения, которые сокращены в ходе реформирования в системе МВД. Но ОМОН и СОБР не сократили ни на одну единицу. Это решение принял министр. Вся штатная численность, которая была, она сохранилась. Необходимость есть в подразделениях. Всегда следим за соблюдением порядка на оппозиционных протестных мероприятиях. Бывает, что именно это неправильно толкуется народом. Но мы только за поддержание порядка.

Одна из командировок была в Москву на Болотную площадь, когда там были протестные митинги. Там какая задача стояла? Разогнать несогласных?

Нет, не так. Задача одна – подержание порядка. Никогда не стояла задача «против». Всегда «вместе», всегда сообща. Но когда нарушается закон, вынуждены мы эти действия прекратить. Да, сотрудники участвовали в охране общественного порядка на проведении выборов президента, которые проходили в прошлом году. На инаугурацию так же мы выезжали, там были непосредственно задействованы. Мы стояли на мосту возле Болотной площади и сдерживали несанкционированный митинг, который пытался пройти в направлении Кремля, хотя место для митинга было определено – Болотная площадь. Непросто сдерживать граждан, которые нарушают общественный порядок, которые не выполняют требования властей, не выполняют требования сотрудников полиции, хотя предупреждались заранее. В той ситуации неоднократно предлагалось тем людям, которые вышли на этот митинг, пройти и выступать в определенном месте. Но, к сожалению, были другие планы у организаторов мероприятия. И массовые беспорядки были подготовлены заранее. Часть людей провоцировали остальных именно на нарушение общественного порядка. И подготовились они к противодействию.

А в Нижнем Тагиле были подобные ситуации?

Слава богу, нет. Я думаю, что культура и воспитание тагильчан не позволяет. И, в принципе, нет таких разногласий у нас. Тем более, сегодня все видят, что город преображается. Эти программы, эти финансы, которые вкладываются в город — это все для тагильчан, чтобы приятно было жить в городе, приятно было гулять. Драматический театр преобразился, Тагил в целом преображается. И, я думаю, здесь такого не должно быть.

Сейчас на Украине неспокойно. Туда вас не отправляют в ближайшие дни?

Слава богу, это другое государство, другая республика. И, к сожалению, как у них прошла бархатная революция, с тех пор периодически эта нестабильность: то лучше, то хуже. И неоднократно подобные мероприятия пытались провести. И они организованы и финансируются из-за рубежа. Но на территории РФ власти и правоохранительные органы сумели удержать ситуацию в стране, на сегодня мы стабильно двигаемся в будущее, государство развивается. И я надеюсь, что не будут допущены те беспорядки, которые происходят на Украине. Я думаю, это не всё так просто, это проблемы не республики. Тут все глобальнее. Наша власть это понимает точно. Неоднократно нас собирал министр внутренних дел и доводил все моменты. После беспорядков в Москве с подразделениями встречался президент, в том числе и с нашими сотрудниками в Москве. Очень приятно было общаться, осознавать все наши проблемы и слышать перспективу развития и слова благодарности за то, что спецподразделения и полиция, несмотря на сложность, всегда выполняют поставленные задачи.

Как можно попасть в ОМОН? Я отслужил в армии, и у меня есть желание служить на благо города. Как можно вступить в ряды ОМОНа? Ведется ли набор?

Конечно. Кто-то получает образование и уходит в другие службы, кто-то по выслуге лет увольняется, уходит на заслуженный отдых. Мы набираем молодых парней, отслуживших в армии. Есть определенный конкурс. Это медкомиссия и психолог. Это физические нормативы, в том числе и спарринги, которые необходимо пройти, чтобы устроиться в отряд. В принципе, ничего невыполнимого нет, поэтому все желающие могут придти и попробовать. Если вы по своему внутреннему убеждению готовы служить Родине и выполнять задачи, прописанные нам министерством, то, в принципе, почему бы и нет.
Вы общаетесь с коллегами. Куда сложней попасть, где тяжелее спарринг. В спецназе у нас или в ОМОН?
Да, мы общаемся с коллегами, у нас дружеские отношения, и периодически в командировках мы встречаемся и с подразделением специального назначения внутренних войск. Крайняя командировка — там был 17 отряд спецназа. Мы участвовали в разведывательно-поисковых мероприятиях в горно-лесистой местности. У нас примерно одинаковый отбор. Кандидатов мы выбираем примерно по одинаковым нормативам. Но у нас немножко разные задачи, мы занимаемся одним, а они — другим. Также мы общаемся с другими коллегами ОМОН, СОБР по всей территории РФ . Недавно прибыл из Кургана, где собирали Уральский федеральный округ, где руководство ОМОН, СОБР сдавали нормативы и участвовали в командно-полевых учениях. Мы прорабатывали разные ситуации, постоянно совершенствуем свой уровень профессионализма. Мы достаточно серьезно относимся к служебно-боевой подготовке и постоянному обучению подразделений и коллективов в отряде. Для того, чтобы выполнить поставленные задачи нужно быть подготовленным и физически и морально.

Какие привилегии у меня будут, если я пойду на службу в ОМОН? И сколько же получают у вас?

На сегодня, по первому году службы сотрудник получает примерно 35 тысяч рублей. Потом идет повышение за звание, за выслугу, за государственные награды, за спортивные разряды. Думаю, достаточно, чтобы содержать семью. Конечно, надо уметь жить по средствам. Мы постоянно занимаемся с детьми, со школами. Воспитываем подрастающее поколение, проводим экскурсии по отряду, рассказываем историю. Мы отремонтировали помещения под оборудование музея боевой славы. Я думаю, в третьем десятилетии мы начнем его делать. После субботы, когда мы проведем во дворце культуры НТМК торжественную часть и банкет в четь 20-летия ОМОН, на который приглашены все ветераны, пенсионеры, сотрудники с их семьями и гости. В течение года-двух мы сделаем музей боевой славы, в котором будет всё от момента образования, с момента утверждения первого приказа по личному составу отряда. Весь этот боевой путь за все 20 лет.

Вы делали день открытых дверей для тагильчан. Людям было интересно. Планируете ли вы подобные акции устраивать в следующем году? Есть в ОМОНе то, чем можно удивить тагильчан? Какие то примочки, набор Джеймса Бонда?

Мы готовы, двери отряда всегда открыты для всех желающих. И вот уже на протяжении нескольких лет по указу президента создан общественный совет при межмуниципальных управлениях, при главных управлениях, в республиках, в округах, в областях. В него входят представители общественности, которые, в принципе, зная проблемы общества, приходят и проговаривают их коллективно. Буквально вчера у нас в отряде был общественный совет при межмуниципальном управлении «Нижнетагильское», руководство которым возложено на нашего ветерана, бывшего сотрудника, командира отряда Шалагина Алексея Вячеславовича. Сегодня общественность ему доверила, и начальник межмуниципального управления возложил на него ответственность организовать общественный совет. И он будет активно участвовать в деятельности гарнизона, в деятельности сотрудников полиции, прорабатывать те проблемные вопросы, которые есть в обществе. Чтобы общество и правоохрана были ближе друг к другу. Чтобы знали и понимали проблемы, которые существуют, как с одной стороны, так и с другой. И вместе сообща в этом участвовали. Цель и задача одна – наведение и поддержание порядка на улицах города, чтобы каждый из нас спокойно мог прогуливаться по улицам, не оглядываясь назад и не напрягаясь, и не думая о преступлениях, которые были в 90-е годы. Задачи понятны. И все вместе сообща мы должны участвовать в поддержании порядка на улицах родного города.

Олимпийский огонь уже в пятницу по улицам города пройдет. Вы же будете охранять его безопасность. Все ли готово?

Готово все. На самом деле, здесь общей организацией занимается межмуниципальное управление «Нижнетагильское». Все вопросы проработаны. Приехала рабочая группа министерства. Именно в Нижнем Тагиле прошёл организационный комитет, после этого рабочая группа проехала по маршруту движения Олимпийского огня. Наши сотрудники обеспечат взрывобезопасность, полностью маршрут будет проверен взрывотехниками инженерно-технического отделения. Мы выставляем несколько резервов на случай каких-то непредвиденных ситуаций и усложнения оперативной обстановки. В каждом мероприятии, которое проводится на территории города, наши сотрудники участвуют.

Наверняка, у вас есть несколько тёплых слов для коллег накануне праздника.

Хотелось бы, в первую очередь, поздравить работающих сотрудников. Поблагодарить их родных и близких за поддержку, помощь, терпение и понимание. Потому что очень много времени занимает у сотрудников выполнение поставленной задачи, в том числе и служебные командировки по полгода.

Необходимо вспомнить про ветеранов, с которых начиналась наша служба. Достаточно много сотрудников уже прошло через отряд за 20-летний период. Поэтому всех, кто работал ранее, от себя лично, от всего нашего коллектива, поздравляю с этим замечательным праздником.

К сожалению, у нас есть потери в служебных командировках, поэтому родных и близких, семей погибших сотрудников я поздравляю и поздравлю 14 декабря минутой молчания, которая включена в программу празднования.

Всем успехов, любви, терпения, крепкого здоровья. И чтобы из командировок вернулись тем же составом, которым уезжали.

Замечательный праздник — 20-летний юбилей. Может быть, это не много по сравнению с МВД, которое недавно справило 200 лет. Конечно, очень большая и богатая история. Сегодня каждый сотрудник полиции, выполняя задачи, рискует своим здоровьем и жизнью. К сожалению, мало об этом говорят. И, пользуясь случаем, хотелось бы обратить на это внимание. Каждый год — это несколько командировок. А командировка — это собраться, выполнить задачу, убыть, предоставить отдых, реабилитационный отдых, отпуска. Это достаточно активная работа, которая у нас в отряде протекает.

Последняя командировка пролетела достаточно быстро, разнообразные направления, в которых мы участвовали, разведывательно-поисковые мероприятия, засадные мероприятия, адресные проверки, усиление нарядов ГИБДД, собственная безопасность, учебный процесс. То есть 180 дней пролетело достаточно быстро. Сотрудники справились с поставленной задачей. Наш коллектив отличался слаженностью и уровнем подготовки.

DSCN1851

DSCN1853

DSCN1857

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Но на территории РФ власти и правоохранительные органы сумели удержать ситуацию в стране, на сегодня мы стабильно двигаемся в будущее, государство развивается
    ————————————————
    Ну да,ну да…..Время покажет кто куда двигается.

    (0)
    Ответить
    • Навальный — залогинься!

      (0)
      Ответить
  2. псы путинские… когда ситуацию с чурками разберете? или как во все Росси только русских будете ломать?

    (0)
    Ответить
    • Пшел отсюда, тварь продажная. Что только не расскажешь за крендели америкосовские. Иди Навальному полижи

      (0)
      Ответить
      • А ты все еще онанируешь на партбилет единороссовкий? Прекращай это дело: умственная деятельность затухает и хвост начинает отрастать, чтобы при виде президента и факела вилять от радости.

        (0)
        Ответить
  3. Украинка родилась от трех пап: Польши, Румынии и западной России. Крым на дорогу отдали в 1950-е.
    И вы хотите в Киеве, этой «матери городов русских», чтобы гремели ботинки рейнжеров?!

    (0)
    Ответить
  4. «На Майдан нас не отправят.»
    СЛАВА ГЕРОЯМ !

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: