ВТ, 23 июля 2024

A-DAYS. Новогодний паркур

-А помнишь, мы с тобой в детстве с гаражей прыгали?
-Да. А что?
-Они теперь это паркуром называют.

– Паркур – это быстрое и красивое преодоление препятствий, – объясняет суть одного из своих увлечений Саша Зимин. Ему 22 года и около четырёх лет назад он стал трейсером. Так называются люди, занимающиеся паркуром.

Untitled-1

– Когда я начинал, нас было человек пять, наверное, – вспоминает Саша. – Мы посмотрели фильмы «13 район» и «Ямакаси» и захотели попробовать делать что-то подобное тому,  что делают их герои. Потом число занимающихся паркуром в Тагиле выросло до полусотни. То есть, всё больше людей смотрели эти фильмы. Потом друзья одного из трейсеров видели, что он делает, и тоже хотели опробовать. Потом приходили друзья друзей.

Это был расцвет паркура в Нижнем Тагиле. Но теперь вряд ли найдётся и десять человек, занимающихся этим всерьёз.

– Все, наверное, решили, что они выросли, – рассуждает Саша, – Но вначале, в первый год, был очень весело. Мы бегали по улицам и прыгали через препятствия. Сначала просто прыгали. Потом стало скучно, и начали постепенно отрабатывать акробатические трюки.

Секрет хорошо разученного трюка заключался в том, чтобы тренировать его зимой. Ребята нагребали кучу снега так, чтобы в случае неправильно закрученного сальто падать в неё.

– Заднее сальто делать очень страшно, – делится Саша, – Но очень просто – задираешь ноги, и всё получается само собой. А вот переднее не так страшно. Но оно гораздо сложнее, хотя, на первый взгляд, кажется, что выполнить его очень легко. Но – не тут то было!

Для занятия паркуром нужна изрядная доля фантазии, чтобы придумать как именно красиво и технично преодолеть то или иное препятствие, возникающее у тебя на пути.

– Ты бежишь, – объяснят Саша, – Видишь какое-то препятствие и оцениваешь, что на нём можно сделать. Поэтому паркур очень помогает в других видах спорта, да и вообще в жизни. Он научил меня думать, прежде чем действовать.


Текст – Ольга Рыжих
Видео – И.А.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Десять человек то найдется 🙂
    Просто мы сейчас немного по организованней занимаемся)))
    А так, даже, так сказать и подрастающее поколение имеется 🙂

Оставить комментарий или два