ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.3°C

Цирк с конями и дырявой крышей. Но скоро будет по-другому

Нашим корреспондентам удалось побывать в цирке в тот день, когда туда никого кроме персонала не пускают. Кто прячется в сердце цирковых лабиринтов, и почему все очень ждут июня – в нашем репортаже из Закулисья.

IMG_2514

А кони всё скачут и скачут

В слабом желтоватом освещении по кругу манежа несётся конь. На нём – две девушки. Никакого волшебства блестящих цирковых одежд – наездницы в растянутых трениках, их волосы неряшливо собраны в пучки. Это в выходные они превратятся в удивляющих зрителя «Амазонок» – единственный в России коллектив женской джигитовки. А сегодня у них рядовая тренировка. Такая же, как вчера и позавчера и в любой будний день, кроме понедельника.

 IMG_2573

Таков график работы цирковых артистов – единственный выходной у них в понедельник. Потом каждый день репетиции. А когда мы с вами отдыхаем, у них начинается самая ответственная часть рабочей недели.

«Амазонки» — не тагильчанки. Они здесь на гастролях. Своих собственных артистов у цирка Нижнего Тагила нет. Как и у 99% российских цирков. Все они объединены в большую государственную компанию. Каждый цирк – это всего лишь площадка, на которой сменяют друг друга артисты из разных городов.

IMG_2578

Всё это нам полушёпотом, чтобы не мешать Амазонкам и их лошадям, рассказывает заместитель директора цирка Александра Глушкова. Вместе с ней мы поднимаемся на самый верхний, 16-й ряд зала. Саша хочет показать нам световые пушки, ровесницы цирка. Одна из них  — настоящий раритет, работает на угле.

Тихо шифером шурша

Проходить от одной пушки к другой приходится, перешагивая через лужи – течёт старая кровля. Если на улице дождь, капает прямо на арену. Сейчас – только на ступеньки и проходы для зрителей. А в самом «мокром» месте пришлось соорудить навес из полиэтилена – чтобы не заливало осветительную аппаратуру.

 Untitled-2

— Сейчас вы увидите, как в фойе капает, — многообещающе заманивает нас Саша. Там кроме нас никого нет и, действительно, отчётливо слышится капель. А старые окна во всю стену, которые здесь гордо называют витражами, можно даже не занавешивать – их стёкла навечно покрыты ржавыми потёками с протекающей кровли.

— Мы живём в 21 веке. А тут в туалет стыдно зайти! — это возмущён директор цирка Александр Караваев.

IMG_2548

В таком облике цирк отметит завтра, 5 апреля, свой 39 день рождения. Но к юбилею, надеются все его работники, всё кардинально изменится. Уже с 1 июня цирк закрывается на капитальный ремонт. На него ещё в прошлом году выделили 150 миллионов федеральных рублей. Но, из-за перестановок в руководстве цирковой компании, ремонт не начался, деньги отозвали обратно. Теперь, кажется, их удалось вернуть, рассказывает Александр Караваев. Поэтому в ближайшие дни начнётся подготовка проекта и сметы, обследование здания уже выполнено.

На 150 миллионов, говорит Александр Караваев, удастся отремонтировать кровлю, канализацию, манеж, заменить кресла освещение, звук, сантехнику, отремонтируют помещения для животных, фойе и фасад. Планы грандиозные. Закончить всё надеются к первым осенним каникулам. В крайнем случае – к 1 декабря.

Но уже сейчас, не дожидаясь федеральных денег, цирк потихоньку обновляется, не без гордости заявляет Александр Караваев. Например, почти полностью заменили те самые витражи в фойе. Здание цирка восьмигранное. Семь сторон ужа закрыты новыми, пластиковыми, окнами. Сделали подвесные потолки. Деньги удалось выделить из собственных заработков, несмотря на то, что цирк постоянно балансирует на грани убыточности – зарабатывать удаётся чуть меньше, чем нужно на зарплату и коммуналку.

IMG_2600

IMG_2602

Люди и звери

Сегодня в нижнетагильском цирке работает 60 человек при штатном расписании на 120. А это значит, что один человек занимает сразу несколько должностей.

— Может быть, это и нарушение трудового законодательства, но тагильчане – удивительный народ, — считает Александр Караваев, — Они работы не боятся, даже если оплата не самая большая.

Саша Глушкова – одна из тех, кто как раз «и чтец, и жнец». Она – заместитель директора, бухгалтер.

 IMG_2621

— Я даже не представляю себе, как бы я работала бухгалтером в какой-нибудь обычной фирме. Сидела бы в четырёх стенах, за компьютером. А здесь – всё время новые люди, новые впечатления. К нам ведь даже иностранцы на гастроли приезжают, — хвастается работой девушка, пока ведёт нас в заветное закулисье.

Здесь – ещё темнее, чем на манеже. И пахнет животными. На больших тяжёлых деревянных дверях крупные надписи – «Хищники», «Лошади». В загонах для хищников сейчас отдыхают после репетиции медведи из цирка Ярового, тоже заезжие гастролёры. К ним нас не пустили – косолапые устали, тревожить их нельзя.

4

5

А вот с красавцами тяжеловозами Амазонок нам пообщаться удалось. Здесь же, в отделении для лошадей, хранят фураж – сено, морковь.

6

Кони смотрят на всё это изобилие и не могут устоять. Бывали случаи, что животное зубами открывало задвижку двери денника и разгуливало по всему своему отделению. Теперь денники закрывают на несколько шпингалетов и цепь.

IMG_2619

Вообще, здесь, в святая святых цирка, настоящий лабиринт. Только вместо Минотавра – разное зверьё и интересные люди.

Вот за дверью с надписью «Овощи не мыть» весёлый мужчина в рабочем комбинезоне поливает из шланга метлу.

За надписью «Крокодил» (шутка или нет?) скрывается комната для мелких животных – собачек, например.

 7

А, когда ты уже окончательно запутываешься в бесконечных поворотах, перед тобой предстаёт «Кухня для животных», закрытая на большой амбарный замок. Говорят, от кухни для людей она ничем не отличается – за дверью скрываются плита и холодильная камера.

8

А вот артистам тут разместиться негде – они живут в цирковой гостинице «Арена». Это ещё один предмет гордости директора Александр Караваева. По его словам, собственная, пусть и не пятизвёздочная, но гостиница – это редкость для российских цирков. Во многих из них многочисленной компании артистов приходится размещаться в гримёрных.

Вкус, знакомый с детства

Александр Караваев приехал в Нижний Тагил 7 лет назад – тогда он думал, что останется здесь на пару лет. Цирк стоял на грани закрытия, и его нужно было спасти.

—  В таком состоянии я его принял, — директор достаёт из ящика фотографию здания,  — А вот такой он теперь.

 IMG_2542

IMG_2540

Когда он называет цирк театром и искусством, кажется, что все эти слова он произносит с большой буквы и с трепетом. Нижний Тагил, по мнению Александра Караваева, — цирковой город. Ведь иначе тут не смог бы появиться коллектив «Аншлаг», который занимает призовые места на самых престижных цирковых конкурсах в мире. Мечта Александра Караваева – дать возможность воспитанникам «Аншлага» тренироваться не только во Дворце культуры школьников, где коллектив базируется сейчас, но и на манеже цирка.

— Не хочу, чтобы Тагил испытывал голод без циркового искусства, — говорит Александр Караваев, — Тагильчане очень любят цирк. Цирк — это молодость и красота. Здесь все работают в живую, и нет дублей. Это, если хотите, вкус, который каждому знаком с детства.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. facebuster

    цирк — реал крутяк :-) ,моржанки , заварные пирожные с томатным соком….эх детство :good:

    Ответить
  2. не в каждом городе есть.
    Он — наша гордость, его надо акционировать и коммерциализировать, ей-богу!

    Ответить
    • facebuster

      единственный проект приносящий прибыль — это дюсолей,кабы не так,его давно бы прихватизировали

      Ответить
  3. вот только забыли тех, кто строил и сдавал цирк.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: