ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

О мощном городе, тотальном диктанте и почему людям не стыдно быть неграмотными. В Нижний Тагил приехал Алексей Иванов

«Диктант – это способ проверки своей грамотности. Но это формальная причина. На самом деле, диктант – огромное социокультурное высказывание общества. Мы цивилизация, а не сброд. Мы хотим жить и писать по правилам. Не так, как бог на душу положит, а так, как выработано нашей историей и культурой», — утверждает автор романа «Географ глобус пропил», экранизацию которого удостоили множеством премий, и текста для образовательной акции «Тотальный диктант».

Тотальный диктант — ежегодное событие, которое вот уже 11 лет пытается привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих. Проходит он одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. В наш город диктант «привезли» журналисты агентства новостей «Между строк». Событие стартует 12 апреля в Нижнетагильском педагогическом колледже №1 по адресу: Островского, 3. Поучаствовать в нем можно предварительно отправив заявку на официальном сайте акции или в группе «Вконтакте». «Тут действует олимпийский принцип – главное не победа, а участие. Если ты идешь на него, то ты уже задал себе тренд быть грамотным, цивилизованным, жить по правилам. И вот этот посыл гораздо важнее, чем проверка орфографии и пунктуации», — уверен писатель. На вопрос, почему людям не стыдно быть безграмотными, Алексей Иванов ответил, что не задумывался над этим. «Почему не стыдно быть подлыми, невоспитанными, несвободными? Получается какая-то недоделка природы», — пожал плечами писатель.

 

Придумали этот своего рода флешмоб в Новосибирске. Сначала это была акция у студентов, потом она увеличивалась и стала грандиозным событием. Студенты писали классические тексты. Но позже выяснилось, что отрывки выдергивали из Интернета и списывали. Тогда организаторы решили заказывать эксклюзивные тексты современным писателям. Первый подобный текст составил Борис Стругацкий. Он разрешил превратить в текст для диктанта свои ответы на вопросы по поводу русского языка. Потом были тексты Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Дины Рубиной. До момента диктовки он является секретом, чтобы не разлетелся по Интернету.

IMG_4605

IMG_4576

«Раньше в тотальном диктанте я не участвовал, хотя слышал об этой акции. Не вижу смысла: я писатель и все время разбираю свои тексты с редакторами и корректорами. Так что перебор получится, – делится автор. — Но акция всегда была интересной, уникальной и прекрасной. Когда предложили составить текст, то сразу согласился – это честь для писателя».

В этом году желающим проверить свою грамотность продиктуют произведение Алексея Иванова «Поезд Чусовская — Тагил». Как говорит автор, заготовка была еще лет десять назад. Но после согласования с профессиональными филологами из Новосибирского университета получился абсолютно новый текст, созданный для «Тотального диктанта». «Не так-то просто сесть и написать его. Выверялось каждое слово, каждая запятая. Все три части уравновешивались по сложности. Внешне это нормальная художественная речь, которая свободно льется. Но этот продукт сложно появлялся на свет», — рассказал Алексей Иванов. «Поезд Чусовская — Тагил» про то, как в детстве автор ездил в походы на уральские речки на поезде. «Размышление о Родине, земле, людях, о времени, которое ушло, и о том, что будет дальше, – объясняет писатель. — Но текст не про Нижний Тагил и взаимоотношения с ним».

Как признается Алексей его давно можно считать тагильчанином. «Когда мы делали проект «Горнозаводская цивилизация», я жил здесь 2 месяца, так что неплохо знаю Тагил. Город интереснейший с точки зрения и природы, и истории, и промышленного наследия. Очень нравится завод-музей — могу ходить по нему сколько угодно».

Но писатель не стал приукрашивать действительность и на пресс-конференции заявил: «Сами понимаете, город у вас раздолбанный. Власти слабо пекутся об обычной житейской благоустроенности: хороших дорогах, тротуарах, чистоте, красоте», — отметил Алексей Иванов. С другой стороны, о Нижнем Тагиле отозвался как о городе с мощнейшим потенциалом и такой силой духа, которая присуща не всякому миллионнику. «Считаю, что Тагил – город совершенно уникальный с неповторимым лицом и будущим», — подытожил гость.

На вопрос о творческих планах Алексей Иванов сказал, что пока на этом остановится. Тем более, что на следующей неделе писатель презентует книгу «Ёбург». В Екатеринбурге у Алексея прошли «главные годы юности». «Он близок мне по характеру. Нравится менталитет энергичный, свободный, столичный, наглый, амбициозный, город-идеалист. Тому каков этот город я и посвятил книгу».

Кроме «Тотального диктанта» журналистов интересовало отношение автора романа «Географ глобус пропил» к его экранизации. «Экранизация понравилась, она исключительно удачная. Перевод романа на язык кино – это путь определенных потерь. Но судить надо по итоговому результату, а он замечательный, потому что там Никами не ограничилось. Фильм собрал и «Кинотавра», «Витязя», «Белого слона». – улыбается писатель. — Я рад за съемочную группу, за себя любимого. Тем более что судьба романа про географа далеко не простая. Когда его писал, два раза терял рукопись и приходилось начинать заново. Потом он восемь лет лежал в столе. В 2003-ем его напечатали, но пришлось ждать почти одиннадцать лет до его экранизации. Но все выстояли: и я, и роман. Хотя он не имеет ни одной награды. Поэтому сейчас это своего рода сатисфакция».

А напоследок Алексей Иванов подписал свой роман «Географ глобус пропил»  «Отличнику Тотального диктанта». Если таковой найдется, то книга достанется ему.

IMG_4612

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. >Сами понимаете, город у вас раздолбанный. Власти слабо пекутся об обычной житейской благоустроенности: хороших дорогах, тротуарах, чистоте, красоте», — отметил Алексей Иванов.
    Это еще надо разобраться, кто тут раздолбанный! Писака какая-то, тяжелее ручки в жизни ничего не державшая, приехала и заявляет людям, которые металл и камень плавят, что они в раздолбанном городе живут. Гнать надо таких гостей !

    Ответить
    • С другой стороны, о Нижнем Тагиле отозвался как о городе с мощнейшим потенциалом и такой силой духа, которая присуща не всякому миллионнику. «Считаю, что Тагил – город совершенно уникальный с неповторимым лицом и будущим», — подытожил гость.

      Ответить
      • facebuster

        да он везде так говорит , в любом городе , что ему ещё остаётся?

        Ответить
    • facebuster

      +100

      Ответить
    • Не учился — так ворочай, в… дорогой друг рабочий! Что тут еще сказать.

      Ответить
    • по мне дак хорошо сказал. Стыдно за город стало. Сразу захотелось что-то сделать.

      Ответить
  2. Чтобы развивать грамотность, нужно больше читать литературы.
    Благо сейчас, благодаря интернету, период между вожделения книжки и закачкой ее из и-нета максимум полчаса.
    Под литературой я не имею в виду детективно-сортирные (по месту употребления) романы, коих развелось на книжных полках в чудовищном количестве.

    Также нужно как можно меньше высушивать свои мозги, тусуясь в пабликах соцсетей и читая «потоки сознания», излитые несвязно, с чудовищными грамматическими и пунктуационными ошибками.

    Ответить
  3. приближаемся к пленуму по языку (всегда идет последним, когда все проблемы уже «решены»…)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: