ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Для полноценного развития. В детсаду №185 открылся медкабинет для малышей с нарушением зрения

Амелине, дочке Рузалины Забировой, в годик поставили диагноз – косоглазие и амблиопия. Врач направил её в специализированный детский сад №185 «Золотое зёрнышко», единственный в Нижнем  Тагиле, где есть условия для малышей с патологиями зрения. Здесь в своё время занималась паралимпийская чемпионка Михалина Лысова. В медицинском кабинете садика девочка регулярно получала лечение. До тех пор, пока в 2012 году всю медицину не передали из города в область.

DSCN8190

Тогда этот медкабинет пришлось закрыть – детский сад не имел права содержать ставку медсестры для работы с аппаратами. Не было и лицензии, говорит заведующая детским садом Надежда Стреленко.

Между тем, мама Амелины продолжала лечить малышку. Медики делали операции, после которых было необходимо аппаратное лечение. Но вне садика, в поликлинике, в специализированные кабинеты – огромная очередь. И лечиться там можно всего 10 дней. В итоге результат от операций был минимальный. В такой же ситуации оказались и другие воспитанники детского сада с нарушениями зрения.

DSCN8200

«Но зрение восстанавливается только до 12 лет, поэтому то, что мы потеряли целый год, было трагедией», — Рузалина Забирова не может сдержать слёз – «Мы писали во все инстанции. И, наконец, кабинет открыли! Для нас, родителей, это настоящий праздник».

DSCN8208 DSCN8209

Депутат городской думы Андрей Галахов и депутат областного Заксобрания Вячеслав Погудин помогли приобрести новое оборудование для медкабинета – на его ремонт ушло 360 тысяч рублей. Потом много времени заняли поиски медсестры. И сегодня, наконец, перерезали ленточку перед обновлённым кабинетом.

DSCN8160

В нём – аппараты для электро- и магнитной стимуляции, специальная программа на компьютере для развития бифокального зрения, аппарат для диагностики и лечения косоглазия.

DSCN8170

DSCN8166 DSCN8167 DSCN8161 DSCN8163 DSCN8165

В садике занимаются 110 малышей. Половина из них – с нарушениями зрения. По словам заведующей, в детском саду №185 созданы все условия, чтобы обеспечить равные стартовые возможности и полноценное развитие для всех детей.

DSCN8185 DSCN8187 DSCN8174 DSCN8175 DSCN8179 DSCN8182

«Суть в том, что чем раньше мы начнем помогать ребятам с различными патологиями, тем больше уверенности в том, что удастся ее скорректировать и уменьшить», — говорит Вячеслав Погудин.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Где он находится и как в него можно попасть? Ребенок с остигматизмом, 1 год 7 месяцев.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Вагонка, Молодёжная, 11а. Как попасть, к сожалению, незнаю

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: