СБ, 21 января 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.9°C

Шабровская резня бензопилой или маленькое индустриальное путешествие

Когда все основные достопримечательности в пределах и окрестностях родного города уже изучены, а тяга к приключениям не пропадает, то на помощь приходят друзья из соседних городов. Именно такие ребята из Екатеринбурга предложили прогуляться в известное в уральской столице местечко «Старая Линза». Это карьер, в котором в советское время добывали тальк. Старым он называется, потому что с 70-х годов прошлого века заморожен. А слово «линза» краеведы объясняют тем, что залежи талька имеют линзовидную форму.

«Старая Линза» расположена в посёлке Шабровский, который, юридически относится к Чкаловскому району Екатеринбурга. Поэтому добраться до него можно на городском автобусе №9, отправляющемся с остановки «Южная» недалеко от Южного автовокзала. Проезд стоит 23 рубля, транспорт ходит два-три раза в час. Минут 30 из окна автобуса вы будете созерцать красоты Вторчермета и Керамики. Потом проедете станцию Сысерть, которая находится очень далеко от одноимённого города. И, наконец, приезжаете в Шабры – так зовут посёлок многие жители Екатеринбурга.

2

От конечной остановки в посёлке можно сразу пойти по рельсам, ведущим на тальковый комбинат. Но будьте осторожны – по ним изредка бегают тепловозы, успевайте вовремя освободить пути. Мы пошли по дороге.

1

Минут через 7 выходим к воротам комбината. Предприятие действующее. И идти через них – совсем уж наглость. Поэтому ещё немного проходим вперёд по рельсам, пока не встречаем уводящую направо тропинку.

3

Она выведет на грунтовую дорогу, а потом – к карьеру.

4

Он небольшой – метров 70 в глубину, 300 – в ширину.

10

Спуститься в него можно по деревянным лесенкам, за которыми заботливо ухаживают. Охранники не выгоняют желающих осмотреть «Старую Линзу», и за день сюда приходит много людей.

5

Первое, что бросается в глаза – необычные ступенчатые стенки карьера, навевающие мысли то ли о египетских пирамидах, то ли об индейцах Майя.

6

Внизу – останки механизмов, свидетельствующие о том, что ступеньки высечены вовсе не сильными руками древних тружеников. Самый большой восторг вызывает приспособление, которое очень напоминает бензопилу. Только больше неё раз в пятьдесят. С его помощью и выпиливались кирпичики талька из стены.

8

7

В другом конце карьера – останки экскаватора, по слухам, заграничного, польского.

11

Над карьером натянуты металлические тросы – по ним, через систему роликов, тальк поднимали наверх.

На одной из стенок карьера за зиму намерзает толстый слой льда. Одно время здесь даже проводились соревнования по ледолазанию.

9

На противоположном склоне журчит водопад. Вода в нём кристальнопрозрачная, но для питья не годится – слишком много примесей.

12

13

Все ручейки, бегущие со стен карьера, стекаются в озерцо, на котором стоит насосная будка. Рядом – бытовка, в которой живёт сторож. Насос откачивает из озерца воду, чтобы предотвратить затопление карьера. Несмотря на то что рядом со Старой сейчас разрабатывается «Новая линза», этот карьер держат в качестве резерва – ещё не все запасы талька у него выработаны.

14

На осмотр карьера уходит совсем немного времени. Максимум час, если у водопада задержаться на продолжительный перекус. Но в хорошей компании даже такое маленькое путешествие получается увлекательным.

Фото: Дмитрий Копытцев

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: