ВС, 30 апреля 2017 | В Нижнем Тагиле:+10.2°C

Чтобы тушилось – пожарные проверяют состояние гидрантов накануне горячего сезона

— Интересно, что это они делают? Вопрос читателя с приложенной фотографией отправил нас к пожарным за пояснениями.

RjPaQ6lOawY

Двое мужчин в форме МЧС уже несколько минут бродят по двору школы №50 на Вые, внимательно глядя себе под ноги. Они ничего не потеряли, но ищут – люк от пожарного гидранта. Наконец на стене здания обнаруживают красную надпись «ПГ 10 метров». По идее, в 10 метрах от неё и должен находиться заветный пожарный гидрант. По факту он на пару-тройку метров ближе.

_MG_2997

— А как бы вы зимой его искали,  под снегом? – интересуюсь у пожарных.

— А вот так и простукиваем ломиком, — объясняют мне.

Начинается проверка. Из машины огнеборец достаёт красную пожарную колонку. Специальным, тоже пожарным, крюком поддевает крышку люка и ловко убирает её в сторону.

_MG_3091 1_1 _MG_3015 4

— А вот и гидрант, — показывает на торчащую в открывшемся колодце металлическую трубу один из пожарных.

— Стояк, — поправляет его другой.

_MG_3025

Стояк-гидрант должен в идеале быть прикрыт собственной крышкой. Она защищает его от засорения листвой и корнями. Но здесь такой крыши нет.

Следующий шаг инспекции гидранта – проверить, подойдёт ли к нему колонка. Её навинчивают на резьбу стояка – подошла. И открывают вентили. Колонка издаёт сдавленное шипение – всё в порядке, вода пошла. Через некоторое время из отверстия колонки хлынула ржавая струя воды. Но это ещё не значит, что гидрант полностью в порядке.
_MG_3073

3

_MG_3059

5_1

2

Пожарные снимают колонку и долго внимательно вглядываются в полумрак колодца. Они следят за тем, как уходит вода из стояка. В нём для этого должно быть специальное отверстие. Если вода не уйдёт, то зимой замёрзнет, стояк разорвёт. И гидрант выйдет из строя.

_MG_3074
Такие проверки пожарные проводят каждую весну. Ревизии гидрантов продлятся до конца мая. Из-за неисправности гидранта увеличивается время тушения пожара и как следствие, ущерб от огня. В Нижнем Тагиле, по  данным Госпожнадзора, 3390 источника противопожарного водоснабжения. Это водоёмы и гидранты. Из числа последних неисправен каждый десятый. Прочищать сеть противопожарного водоснабжения, очищать колодцы от грязи и следить за исправностью гидрантов должны специалисты ООО «Водоканал-НТ»,  говорят в Госпожнадзоре.

А в школу №50 пожарных сегодня привела не только проверка гидрантов. Первым делом огнеборцы познакомили со своей работой ребятишек. Им рассказали о правилах противопожарной безопасности, дали в деталях рассмотреть пожарную машину и примерить экипировку.
_MG_2967

_MG_2974
Фото: Ираида Ксенофонтова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Вааау!

    (0)
    Ответить
  2. Фото класс, еще и двигаются, будто прямо там с пожарниками стоишь!!! :good:

    (0)
    Ответить
  3. Я из первых уст знаю, что в ПЧ на «НТМК» нехватает элементарного инвентаря. Например багров и лопат. А ещё мне тут недавно писали, что в гидранте на Новых Ключиках плохой напор воды. Неплохо бы проверить.

    (0)
    Ответить
  4. Классно выглядит с ожившими фотографиями! Респект!

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: