СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

«Нижне-Тагильский». История одного заблуждения

Никогда не знаешь, какой поворот примет интернет-дискуссия в комментариях. Вчера, обсуждая новость про «Мастерскую генерального плана», наши пользователи попутно задали нам филологический вопрос. «Обратил внимание, что на табличке автовокзала написано Нижне-Тагильский автовокзал. По-моему, это неправильно. Должно быть написано Нижнетагильский. Уважаемая редакция, у вас больше опыта… разъясните, если что и как…», — написал нам внимательный аноним.
_MG_2956 Специалисты института филологии и массовых коммуникаций НТГСПА подтвердили правоту интернет-пользователя.
Прилагательные, образованные от словосочетаний со связью «согласование», пишутся в одно слово. Исключение возможно только в том случае, если неправильное написание вытеснило правильное. Но принадлежность к нашему городу обозначается все-таки словом «нижнетагильский».
Директор автовокзала Вячеслав Эйвазов был удивлен, узнав от нас, что на щите с названием городского автовокзала есть ошибка. Вывеска на здании единственного автовокзала Нижнего Тагила висит уже 3 года. За это время никто с вопросами по поводу ошибки к руководству не обращался, рассказал Эйвазов.

«Я хоть и не русский человек, но по-русски хорошо говорю и пишу и с грамотностью у меня все нормально. Замечание передам, и вывеску мы будем переделывать», — заверил нас Вячеслав Идоятович.

Случай с автовокзалом не единственный. Уже более полувека название Нижнетагильского лесного хозяйства по всем уставным документам пишется также через дефис и с двумя заглавными буквами.

В 2008 году лесхоз преобразован в опять-таки «Нижне-Тагильское лесничество». В качестве учредителя нового ведомства выступило правительство Свердловской области. Именно областные чиновники ответственны за сохранение неправильного наименования, считают в лесничестве.

«Мы обращались даже в Москву, но нам сказали, что с документами никто возиться не будет», — поделилась Татьяна Орлова, главный специалист ведомства.

«Ни что не забыто»?
Грамотность сегодня хромает на всех уровнях. Не нужно иметь высшее филологическое образование, чтобы увидеть ошибки в рекламных текстах горе-копирайтеров.
Особенно достается ветеранам Великой Отечественной войны.

1 фото.щит к 9 мая

Вот этот баннер появился прошлой весной в Татарстане, вызвав бурю в интернете. Блогеров и СМИ возмутили две грубые грамматические ошибки в знакомой со школы фразе «Никто не забыт, ничто не забыто».

В этом году тоже не обошлось без казусов. В Чите в преддверии Дня Победы появился баннер, посвященный Герою Советского Союза Алексею Золотареву. Плакат с описанием подвига связиста содержит двенадцать ошибок!

2 фото.баннер 14 ошибок

Рекламисты 5 раз согласовывали текст с местными коммунистами, заказавшими баннер. Но в итоге на плакате был напечатан черновик.

С «Филологическим дозором»
В российских городах зарождается новое явление — «Филологические дозоры». Грамотеи находят филологические ляпы в рекламных и не только текстах, вывесках, надписях на улицах городов и выкладывают их в сеть. Корреспонденты Экорадио и ИА «Все новости» тоже вышли с филологическим дозором на улицы Нижнего Тагила.

Помимо наименований автовокзала и лесничества, ошибки нашлись в надписи памятника воинам — тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, – нет запятой перед причастным оборотом «погибшим в локальных войнах планеты» и неверно сделан перенос. Согласно правилу, дефис должен был остаться в конце первой строки.
_MG_3113

С осени остается неисправленной ошибка в написании города-побратима Марианские Лазне на указателе возле обновлённого цветомузыкального фонтана на набережной.
_MG_2952

Но иногда странные и даже забавные варианты появляются без участия человека. Например, отвалившиеся буквы с вывески старейшей в Нижнем Тагиле гостиницы некоторое время назад превратили её в «Верного Ура». Впрочем, сейчас она снова стала привычным «Северным Уралом».

фото (4)

А вот этим странным овощем торговали в супермаркете на Ломоносова.

фото

Грустный мартовский мопс на проспекте Мира.
hSQYPhoDZ4g Не только профессиональное, но и народное творчество добавляет эмоций тагильским улицам. Вот такие плакаты развешали поборники чистоты в районе Пырловки.
фото 1
фото 2
фото 3 А это философское – на перекрестке Газетной и Красноармейской.
фото (3) На тротуаре улицы Островского жизнеутверждающее.

солнышко

Такая кормушка для птиц во дворе на улице Карла Маркса.
55mamlxErII Производственная будка на Лебяжке, превращённая уличными художниками в яблочный плеер.
QG92xNJ-QJg Все эти фотографии найдены в смартфонах наших наблюдательных коллег. Ещё несколько фотографий оттуда же не про Нижний Тагил, а просто для веселого пятничного вечера.

В соседней Тюмени нам встретился вот такой плакат.

фото

А вот это из Израиля.

Iv6snVPrvSs

S40SzMHpKiQ aUH7zZ9Ng6M j6yOZ6PTOFk

И на десерт – плакаты, которыми был заклеен Мюнхен минувшей осенью во время парламентских выборов в Германии. Это политическая реклама.

Rqp9Eoffe28

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Надпись на «кормушке для птиц» на Карла Маркса тоже сделана с ошибкой. АпострОф лишний.

    Ответить
  2. Меня профессионально удручает мнёниё из закрытого пединститута: хоть бы словарь географических названий посмотрели. Устарелый компонент Н-Тагильский, Н.-Тагильский и Нижне-Тагильский в топонимах и технических сокращениях ДОПУСКАЕТСЯ.

    И с Марианске Лазне (именно так!) опять наумничал кто-то. Прежде чем говорить, что правильно, а что неправильно, не худо бы образованием располагать.

    И т.д.

    Ответить
  3. Нельзя писать и говорить «развешали», надо- развесили.

    Ответить
  4. А я постоянно обращаю внимание читателей на ошибки в написании жилых районов нашего города. И ошибки появляются не только в рекламных объявлениях или комментариях читателей сайтов. Редакторы этого сайта часто ошибочно указывают названия районов города! Так «городом» простонародно называют Центр города; абривиатурой ГГМ обзывается то Новая Гальянка, то Старая, то вместе Старая, то вместе Новая и Старая, забывая про Фотеево, Запрудный, Горбуново и Голый Камень; Запрудный причисляют к Фотееву; уравнивается названия Вагонка (жилой район) и Дзержинский административный район, хотя в Дзержинском районе есть ещё и Валегин Бор, Сухоложский и Северный + территории заводов; не делается различия между Верхней и Нижней Черемшанками, хотя между ними почти километр; остаются понятия Тагилстроевский жилмассив (Тыга+Смычка+Огнеупорный) и Тагилстроевский административный район. А кто из жителей города знает, как называется жилой район за Горбатым мостом?? Ведь почти никто не знает, что этот район называется СТАРАЯ ВЫЯ!!! Включая самих тамошних жителей и чиновников из администрации города!! А все ли знают, в каком жилом районе находятся магазин «Глобус» и клуб «Полюс Тур»?! Все в курсе, что это всё ещё Старая Гальянка?! Она продолжается вплоть до Голого Камня!.. Люди настолько стали ограниченными и равнодушными, что уже даже не задаются такими вопросами! Стоит ли удивляться неграмотности в написании вывесок организаций?! Мне часто говорят шаблонную фразу «Начни с себя». Так вот, в данном случае она подходит. Именно такими словами я хотел бы закончить свой пост. Начните с себя! //Внецерковный служитель Шалфей — специально для сайта «Все Новости».

    Ответить
    • Действительно, Шалфей, начни с себя. И сверяйся со словарями, когда хочешь выпендриться, используя умные слова. А то ухохотаться можно над твоими постами.

      Ответить
      • Что конкретно я должен начать и как мне это продолжить?? Вообще, можно как-то конкретнее критиковать?! А так — придраться не к чему — ты просто тяфкаешь! Для всех уже очевидно, что ты платная, заказная троллиха с «тагилрульни»!

        Ответить
  5. Народ то у нас какой креативный :yahoo:

    Ответить
  6. а я -узбек

    Ответить
  7. А зря вы товарищи, Узбекистан Родина для 10 000 работников в Свердловской области, вы лучше азербайджанцев у себя в городе Нижнем Тагиле подсчитайте..Баку № 2. нверное….

    Ответить
  8. Предпринимателям, которые делают вывески на иностранных языках, следует посмотреть в словаре, как это пишется (салон GRAVUR).

    Ответить
  9. Вот тут вроде без ошибок ;) (это на Гальянке)
    [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-52844/2014/4/66295bfd1eebbccd717d775a9a4f647a.jpg[/img][float=center]

    Ответить
  10. Спасибо, уважаемая редакция! Это я писал про автовокзал. Очень рад, что мои бывшие преподаватели подтвердили правильность озвученных суждений. Выходит, не зря учили пять лет) НТГСПА — рулит!!!)))) :good: :bye:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: