ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Дети мира о детях войны. Воспоминания, которые меняют жизни

Тагильские школьники сняли фильм о «детях войны». Они записали их воспоминания детства во время Великой Отечественной. Фильм уже стал победителем городской научно-практической конференции. А 25 апреля ребятам предстоит защищать свою работу на региональной научной конференции.
IMG_5589

«Как известно, Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории. Со времени окончания этой войны прошло уже почти 70 лет и уходят из жизни те, кто в своей памяти сохранил воспоминания о ней. Эти воспоминания уникальны и потому особенно ценны, они могут раскрыть новые грани, новые стороны той войны», — это часть презентации учеников 7 «А» класса гимназии № 18 Юли Стаканчиковой и Дамира Нуриев

IMG_5578 IMG_5588

— Наши знания о войне из фильмов и из классных часов в школе. Нам казалось, что мы знаем достаточно. Но когда мы взялись за работу над проектом «Дети войны», многое изменилось. Мы сами школьники и нам стало интересно, как жили дети в Нижнем Тагиле в период  войны, их повседневность и воспоминания детства, – говорит Юля Стаканчикова.

Преподаватель истории гимназии Наталья Кайдышева, которая руководит проектом, считает, что он представляет социальную и научную значимость для Нижнего Тагила.

Весь учебный год Юля и Дамир изучали научную литературу. Собирали данные, искали тагильчан, которые в 40-х годах прошлого века были детьми. Так как проект решили воплощать в форме видеоинтервью, ребятам пришлось как настоящим журналистам научиться разговорить собеседника, освоить видеофотокамеру, работу в видеоредакторе.

DSCN3500

DSCN3516

Пока школьники записали воспоминания одиннадцати ветеранов, в планах еще девять.

—         Когда Наталья Николаевна предложила нам работать над проектом «Дети войны», мы знали, что справимся. – Говорит Юля. – Со временем втянулись и даже не задумывались почему. Проект, конечно, занял много времени и сил, но мы осознали значимость того, что мы делаем, он изменил нас самих. Мы знакомились с новыми интересными людьми и их историями. Это совсем другое, чем на школьных уроках.

—         Ребята стали внимательными на занятиях, — говорит Наталья Кайдышева, — Юля научилась вести беседу. Дамир стал критично относиться к знаниям, которые преподают в школе, и теперь анализирует всё. Я учитель истории, но даже для меня многие вещи стали откровением, этого в литературе не написано. Исследование позволило узнать многое, другую точку зрения о Великой Отечественной войне. Когда так долго находишься с ребятами, учишься их слышать. Понимаешь, как преподавать свой предмет в школе, какой нужен подход. Видишь в детях искорку, желание что-то делать и загораешься сам.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Нехилый полнокадровый фотик в руках у ребенка. И объективчик L класса на нем. Все вместе 150000 стоит. Зачем им такой? На автомате щелкать?

    Ответить
    • он просто видео пишет

      Ответить
  2. !!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: