СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Школьникам наклеили бороды, чтобы объяснить магию получения фотоснимка

Второе заседание Первоклассного интеллектуального клуба состоялось сегодня в гимназии №18 Нижнего Тагила. На нём старшеклассники рассказали ученикам 2 «А» и 5 «В» классов историю фотографии и наглядно продемонстрировали, как стремительно менялась фототехника.

Первоклассный интеллектуальный клуб в гимназии появился год назад. Ребята, оказавшиеся на собрании интеллектуалов во второй раз, украсили себя бородами, чтобы выделяться на фоне только что вступивших в клуб новичков.

DSC_1196

Поскольку девиз  клуба – хотим знать всё на свете, его участников интересуют сложные вопросы. Такие, как возникновение вселенной или роль науки химии в жизни человека. В этот раз речь зашла о фотографии.

Младшие школьники заранее приготовили вопросы: может ли камера запечатлеть предметы, невидные глазу, как работает фотоаппарат, и кто его изобрёл. На каждый вопрос почемучки получили полные ответы.

DSC_1220 DSC_1206 DSC_1205

Кабинет, в котором проходило собрание клуба, был превращён в фотоаппарат. Оказавшиеся внутри него ребята вместе с фотографом Владимиром Митиным проявили с плёнки фотографию. Два красных фонаря, фотоувеличитель и проявители предоставила станция юных туристов. Руководитель Студии современной фотографии гимназии №18 Ираида Ксенофонтова показала маленьким почемучкам метод получения снимка, которым пользовался Сергей Прокудин-Горский. В августе педагог вместе со своими воспитанниками прошла по следам великого фотографа, который 1909 году совершил путешествие по реке Чусовая.

DSC_1213 DSC_1207 DSC_1221

Ребята с восторгом слушали о методе тройной фотографии, при помощи которого известный российский фотограф прошлого века проявлял снимки через три фильтра – синий, зелёный и красный. Благодаря Прокудину-Горскому мы сейчас можем увидеть, какой была дореволюционная Россия и как выглядел в те времена Нижний Тагил.  

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Что за значение у слова «интеллектуалы» в материале: это будущие интеллектуалы?
    У детей сфера мышления и речи не развита, господствует дошкольный уровень 20-минутной меняюшейся наглядности и все — головка болит. Но все равно долбят «интеллектуалы». Вы делаете когнитивный диссонанс им на основе своего когнитивного диссонанса. А скромность украшает человеков! В этой школе любят душить похвалами жертву до бесчувствия, по-цыгански. Авось ручку и обзолотят-с.

    Ответить
    • Завидуйте молча. Хорошо.когда познавательный интерес пробуждают и поддерживают вовремя.

      Ответить
  2. Азарич

    Я очень рад, что называтель
    Не учил людей снимать
    А то кнопконажиматель
    Расплодился во стократ

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: