ЧТ, 14 декабря 2017

Общественники: Водоросли, заполнившие Черноисточинский пруд, могут проникнуть в Тагильский

Общественники и экологи давно называют ситуацию с состоянием Черноисточинского пруда катастрофической. В июле пруд снова частично затянуло сине-зеленой массой – ядовитыми водорослями, отравляющими водохранилище, из которого пьют два больших района Нижнего Тагила. Вчера глава города Сергей Носов в компании общественников и экологов лично осмотрел пруд на моторной лодке. Главным итогом «встречи на воде» стало решение за счёт местного бюджета провести исследования, подтверждающие: медлить с очисткой пруда дальше уже невозможно.

Сергея Носова свозили в пойму, куда попадают сбросы шламонакопителя – вода там пузырится и булькает, как в кастрюле на плите. На дне в этом месте скопились вещества, которые попадают в пруд из переполненного шламонакопителя. «Булькание» вызывают процессы их гниения. Проехал мэр мимо мыса – любимого места отдыха местных жителей и приезжих. Несмотря на жаркую погоду, пляж пустует – никто не хочет купаться в грязной, дурно пахнущей воде, где попадаются дохлые рыбы.

«Вопрос назрел, движение по сбору подписей – это демонстрация готовности граждан начать решать эту проблему. Но не надо уповать на подписи, необходимо, я считаю, работать сейчас. Мы найдем ресурсы внутри города, чтобы провести анализ ситуации сейчас: и по сбросам в шламонакопителе, и по сине-зеленым водорослям. Нужно привлечь научную общественность, чтобы иметь выводы, к которым придется прислушиваться. Мы хотим иметь обоснование на уровне экспертизы и анализов, позволяющих нам ставить вопрос на любом уровне», — сообщил мэр об итогах водной прогулки.

Вода в пруду стала стремительно ухудшаться около пяти лет назад, рассказывают местные жители. Пропали лилии и раки, стала гибнуть рыба, зато появились сине-зелёные водоросли. «Раньше можно было зачерпнуть в ладошки и попить это воды, сейчас этого не сделаешь. На воду страшно смотреть, не то что пить», — говорит местный житель Александр Рябинин. И специалисты, и местные жители называют несколько факторов, загрязняющих пруд: сбросы шламонакопителя ООО «Водоканал-НТ», жилое строительство в водоохраной зоне, отсутствие канализации в домах первой линии у воды. Кроме того, пруд нуждается в очистке от донных отложений – по словам местных жителей, водоём обмельчал почти вдвое.

Мэр заинтересовался строительством особняка у кромки воды: «Кто выдал разрешение на стройку?»

Общественник, один из активных защитников Черноисточинского пруда Рамиль Хакимов отметил, что одним из главных итогов «встречи на воде» стало более объективное понимание ситуации со стороны властей.

«Начиналось, как всегда, с того, что жители виноваты, а теперь мы выходим на более объективную картину. Основные источники загрязнения – заиливание дна и сине-зеленые водоросли, состояние шламонакопителя, который переполнен, коагулянт практически заполонил акваторию пруда», — поделился Рамиль Хакимов.

Общественники считают – пруд надо спасать от водорослей уже сейчас, иначе они проникнут в другие водоемы.

«Ситуация с состоянием пруда является действительно катастрофической и надо принимать срочные меры, в чем лично убедился глава города. Водоросли будут в пруду до ноября. Вода из пруда по речке Чёрной попадает в Шайтанку, а оттуда – в Тагильский пруд, Боюсь, что в следующем году будет такая же ситуация в Тагильском пруду», — отметил Рамиль Хакимов.

Такой вода у берегов была 30 июля 2016 года. Фото эколога Андрея Волегова

Эксперт по экологической безопасности Светлана Гомжина считает, что купаться в Черноисточинском пруду нужно запретить. «Острая токсичность – проблема этого водоёма. Не знаю, куда смотрят медики. Здесь нужно запрещать купаться!» — уверена она.

Вместе с тем глава города Сергей Носов заверил, что специалисты отдела по экологии и природопользованию мэрии начнут работать в Черноисточинске уже в ближайшие дни. На следующий день после визита градоначальника на Черноисточинском пруду побывали представители природоохранной прокуратуры и ООО «Водоканал-НТ».

Напомним, что общественники организовали сбор подписей под обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой включить Нижний Тагил в федеральную программу «Чистая вода». Таким образом активные тагильчане и жители Черноисточинска хотят привлечь внимание правительства России к проблеме ухудшения качества водопроводной воды в городе. Поставить подпись за «Чистую воду» можно и в Центре общественных инициатив по адресу: Нижний Тагил, Карла Маркса, 65 (время работы с 12 до 18 часов). Телефон для справок: +7–953–039–81–31.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. леневку загубили? теперь очередь за черноисточинском? а какая была рыбалка,отдых! эх,горе- руководители, правильно мой друг говорит: раньше были начальники т.е. люди с которых все начиналось, а сейчас везде менеджеры — гребут только в свою сторону и на этом все кончается.

    Ответить
    • Нам и стошка по плечу -спасибо Горбачу

      Ответить
    • Леневку не загубили,там сейчас купаться можно и на данный момент это один из самых чистых водоемов в области!А 15 лет назад был ужас!

      Ответить
    • Как же вяло работает С,К.Носов. 3 года (или больше?) понадобилось экологической общественности, чтобы отстоять Юрьев Камень. Участие мэра было только уже на последнем этапе. То же с Черноисточинским прудом. Об отстойнике на Водоканале говорят уже несколько. лет. А воз и ныне там. А строительство домов в зоне санитарной охране!!! Как будто в Нижнем Тагиле не санитарной службы! И Комитета экологии тоже нет! Или есть? Тогда за что же они получают зарплату? За переписку с экологами-общественниками?!

      Ответить
  2. так а всё же кто дал разрешение на строительство «особняка»?….сказали «а» то говорите дальше!

    Ответить
  3. Точно, менеджер от слова «мене».

    Ответить
    • А прокуратура что выспалась??? Носов не появился бы — они и дальше спали бы!
      Нужны средства и целый комплекс мероприятий для ликвидации сложившейся ситуации.

      Ответить
      • Прокуратура только бизнес кошмарить умеет! Не понимая что он (бизнес) ей ( всем госслужащим ) зарплату и платит! утрированно конечно, но суть понятна.

        Ответить
      • Это носов должен был инициировать проверку и план мероприятий составить.с примерной сметой на работы.и далее .Не в высший совет ЕР,а использовать свой административный ресурс главы города ответственного за жизнеобеспечение города.По хорошему порядочный человек пулю в лоб, как минимум в отставкуПровести проверку,почему арендаторы не вкладывались в содержание комплекса.

        Ответить
    • Сахранов сам везет Главу :)))) Гонит на Мыс.

      Ответить
    • / необходимо, я считаю, работать сейчас. Мы найдем ресурсы внутри города, чтобы / — правильно, дата выборов на носу и ждать когда закончится сбор подписей НЕКОГДА! Рейтинг партии и власти местной пора подымать :)))

      Ответить
  4. А утопить не получилось?

    Ответить
    • Нас не утопи

      Ответить
    • Оно не тонет.

      Ответить
  5. Вот такая «питьевая вода». Водоканальи! Доколе будете травить горожан? Неужели и это им сойдет с рук

    Ответить
    • Новый термин — Водоканальи! А что, очень остроумно!

      Ответить
  6. Вспомнились статьи и заголовки здешние) «Воздух станет еще грязнее» «На воду страшно смотреть, не то что пить» «Тагил — лучший город на земле»

    Ответить
  7. ?А мне положить у меня скважина своя!!!

    Ответить
  8. Ну теперь все умер пруд, как Мер-Мажорик решает проблемы можно убедиться на Черноисточинское шоссе.

    Ответить
  9. допустим купаться в леневке можно, а рыба там есть?

    Ответить
    • Нет -нас там -друже

      Ответить
    • Лет двадцать назад пацаны ловили раков в районе Демидовской дачи.на тагильском пруду.

      Ответить
      • А мы ловили на старой пристани у Бондина :yes:

        Ответить
        • А мы у Фонтана-ловили ловили — да не -выловлии ?

          Ответить
          • А мы, блин, в фонтане…..

            Ответить
  10. Водоросли, уже утащили пенсионера у Дем. дачи .

    Ответить
  11. Все берега застроили коттеджами, жители которых испражняются прямо в водохранилище, из которого город берет воду.

    Ответить
    • Нам бы такого руководителя, как Собянин, который непримиримо сносит все незаконно построенное в незаконных местах.

      Ответить
  12. В коттеджах обычно локальные очистные строят, кто будет срaть у себя под окнами, 100% это сбросы с переполненного шламохранилища водоканала, гремучая смесь :wacko:
    Сами же об этом писали
    https://vsenovostint.ru/2014/10/02/s-lyogkim-aromatom-nechistot-iz-za-kogo-chernoistochinskiy-prud-perestayot-byit-chistyim/

    Ответить
  13. А я иной раз писаю в тагльский пруд когда рыбачу. Может это из за этого?

    Ответить
    • А каку , вы с сухарями мешаете ?

      Ответить
  14. Это разврат и в России и в городах и селениях. Раз в рот раз в зад и так из поколения в поколения .

    Ответить
    • Гранату в[ОЙ!] -урод @@@@@@@ блин @@@@@@@@@ еще пишут I

      Ответить
      • Какой Горячий . Пишите если оскарбляете слово / урода / т к писсака жен. рода

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: