ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

«Ситуация крайне конфликтная». За две недели до начала учебного года тагильским студентам УИЭУиП предлагают сменить вуз

Студентам Нижнетагильского филиала уральского института экономики, управления и права менее чем за месяц до начала учебного года сообщили, что они в срочном порядке должны подписать соглашение о переводе из своего вуза в УрГЭУ. Это произошло после того, как Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации института.

Об этом стало известно 15 июля. 29 июля ведомство запретило Нижнетагильскому филиалу вуза принимать первокурсников. Директор филиала Игорь Калашников тогда заверил ИА «Все новости», что филиал продолжит работать, а запрет носит формальный характер, так как при сдаче вступительных экзаменов в филиале студенты и так зачислялись в головной вуз.

8 августа УИЭУиП организовал собрание для студентов на базе Нижнетагильского филиала. Учащимся пообещали, что перед ними выступит ректор института Али Асадов и попросили принести документы. По словам студентов, многие из них узнали о проблемах вуза с аккредитацией только из сообщения о собрании в группе «В контакте». Часть студентов ранее читала об этом в СМИ.

Собрание, которое должно было прояснить для студентов ситуацию с дальнейшим обучением, только усугубило двусмысленность их положения. Оно началось с полуторачасовым опозданием. Вместо ректора вуза перед студентами выступил руководитель администрации УИЭУиП Александр Скрипов. Как рассказал ИА «Все новости» один из участников собрания Анатолий, студентам объяснили, что отзыв аккредитации – политический ход, не связанный с качеством образования. И предложили дальше учиться в вузе, который временно лишён аккредитации. Но итогом обучения станет диплом негосударственного образца. Другой вариант – перевестись в УрГЭУ, который согласился принять более 4,5 тысяч «бездомных» студентов. Тем, кто выбрал второй вариант, тут же предлагали подписать с институтом дополнительное соглашение о переводе в экономический университет. При этом до 15 августа студенты якобы должны перевести институту деньги за обучение в УрГЭУ. Еще больше студентов смутило то, что срок действия соглашения распространяется только на один семестр учебного года.

«Посеяли панику: якобы надо срочно подписать эти бумажки, срочно до 15 числа оплатить. Соглашение только на один семестр, а что дальше – никто ответить не может. Нас в аудитории было около 300 человек, никто ничего не понял, никакой конкретики. Но типа есть соглашение между институтами», — рассказала староста одной из групп Наталья.

Студенты Нижнетагильского филиала на собрании 8 августа

Проректор по учебной работе УрГЭУ Сергей Рогожин сообщил ИА «Все новости», что ректоры обменялись письмами о приёме студентов из одного вуза в другой. Он подчеркнул, что письменного соглашения между учебными заведениями пока нет. Но о готовности УрГЭУ обучать студентов опального института говорит внутреннее распоряжение, подписанное ректором университета Яковом Силиным.

«Мы никому, в том числе этому институту, не давали полномочий к заключению от нашего имени дополнительных соглашений и договоров и тем более не давали поручения принимать оплату. Те студенты, которые переведутся к нам, заключат с нами договор и деньги будет платить нам. Университету посредники в этом вопросе не нужны», — сообщил ИА «Все новости» Сергей Рогожин.

Представитель вуза отметил, что у УрГЭУ в Нижнем Тагиле есть филиал, не имеющий лицензии. Её получение — небыстрый процесс. Пока же студентам очного отделения, которые переведутся из УИЭУиП в УрГЭУ, вуз предоставит общежитие. Заочники будут дважды в год приезжать на сессии в Екатеринбург. Также можно учиться дистанционно – слушать лекции преподавателей, которые находятся в Екатеринбурге, находясь в Нижнем Тагиле и здесь же сдавать экзамены.

Оперативно получить комментарий УИЭУиП не удалось. Директор Нижнетагильского филиала вуза Игорь Калашников от общения с журналистом отказался. Студенты направили обращения в Рособрнадзор, министерство образования Свердловской области и в мэрию Нижнего Тагила с просьбой помочь разобраться с переводом из одного вуза в другой. В нём они называют ситуацию «крайне конфликтной» и отмечают, что на собрании «были поставлены в крайне стеснённые условия».

Сегодня, 10 августа ближе к концу рабочего дня на сайте УрГЭУ появилось официальное сообщение о готовности вуза принять студентов из вузов с приостановленной аккредитацией. «По всем вопросам перевода лучше обратиться напрямую в УрГЭУ без посредников», — говорится в тексте новости.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Автошкола «ЛАДА» тем же самым занимается…прием ведут, хотя не имеют на это права. Бардак в сфере образования…! Всем смотреть БЕСОГОН Михалкова «Где бывает бесплатный сыр» там и про дистанционное образование и еще про все эти хитроумные схемы правильно рассказали

    Ответить
    • Филиал много лет существует в Тагиле. И все было хорошо. Значит правда палки в колеса вставляет. Я сам два года назад отучился и никаких проблем не было. Они начались только в самом конце, когда что-то не поделили с арендой на Октябрьской революции. Возможно из этого все и вытекает.

      Ответить
      • Проблемы у Филиала начались не со смены адреса местоположения, а со смены руководства Филиала. Вот к чему приводит некомпетентность и непрофессионализм. Отсутствие грамотного менеджмента погубило процветающий ВУЗ.

        Ответить
  2. Да фигня вуз,учился чуть,нафиг! :bye:

    Ответить
  3. :bomb:

    Ответить
  4. Господа журналисты! Неужели так трудно найти информацию, за что филиал лишили аккредитации?! Есть заключение Рособрнадзора. Там указаны конкретные косяки. Что за бред про «политический заказ» и «опальный вуз»!!! А еще стоимость обучения в УрГЭУ укажите, для сравнения…

    Ответить
    • Идем по ссылке, которая приводится во втором абзаце:

      «Основанием для запрета на приём стали недочёты в расписании, рассказал директор Нижнетагильского филиала Игорь Калашников. Он подчеркнул, что студенты, поступающие в Нижнетагильский филиал, и раньше зачислялись сразу в головной вуз в Екатеринбурге, поэтому запрет ведомства носит формальный характер.

      «Указанный в расписании обеденный перерыв не полностью соответствовал всем нормативам. Это замечание стало поводом для введения запрета на приём. Это политика государства в рамках репрессий вузов, филиалов. Мы прошли все проверки Рособрнадзора и это замечание тоже уже устранено, документы отправлены в Рособрнадзор. Нижнетагильский филиал никто не сворачивал. Фактически ничего не изменится. Филиал не лишён аккредитации, лицензия у нас бессрочная. Мы не принимали студентов, мы зачисляли их сразу в Екатеринбург, студенты получали диплом головного вуза. Запрет – это формальность», — подчеркнул Игорь Калашников».
      https://vsenovostint.ru/2016/08/02/nizhnetagilskiy-filial-nikto-ne-svorachivaet-rosobrnadzor-zapretil-filialu-uieup-nabirat-abiturientov/

      И кстати. Филиал как таковой не лишили аккредитации, ему запретили набирать студентов. Аккредитации лишили головной вуз.

      Ответить
  5. Студенты, не вздумайте платить в УИЭУиП, эти деньги потом не вернуть. Платить надо сразу в УрГЭУ. Раз там обучение — туда и оплата. Об этом на сайте УрГЭУ четко сказано.

    Ответить
  6. надоели все эти международные академии маркетинга,франчайзинга и баблопилинга,спецалистов до и больше, а ни экономики, ни права нет. правильно и сделают если закроют, одной конторой рога и копыта меньше станет.

    Ответить
  7. Знаю юристку, получившую диплом в этой шарашкиной конторе. Знаний ноль а в судьи метила, так на экзамене квалификационной коллегии четко в резюме написали — «знаний нет», а косит из себя такую умную адвокатшу по жилищным спорам, что даже сайт создала свой. Вот и делайте выводы стоит там учиться или нет. С такими знаниями которые там дают только на бирже труда стоять можно.

    Ответить
    • молодец квалификационная коллегия! но это не сон?

      Ответить
    • я не хочу говорить ни хорошего, ни плохого о каком-либо ВУЗе, и все же. Я тоже знаю. Юриста, окончившего престижный государственный ВУЗ в Омске. У этого специалиста знаний ноль. Он смех для всего юридического сообщества в городе. Так же знаю юриста, окончившего филиал УИЭУиП, как раз, в 2001 году — лучший в своей профессии, люди идут толпами в его фирму, и никакой рекламы, просто он профи. Так что, та юристКА — не показатель. Если человек не способен на самообразование или просто не пригоден к профессии юриста, не поможет НИЧЕГО. Профессию получает прежде всего человек (скажем так)

      Ответить
  8. Согласна с анонимом на все сто!!! Вуз дает направления к знаниям, а знания должен добывать сам студент. Только от его желания все зависит… Если студент желает получить максимум знаний и быть высококвалифицированным специалистом, он им станет практически в любом вузе.., а лодырь и бездельник никогда высококлассным специалистом не станет…

    Ответить
  9. Как выясняется, Государственные университеты Ек-га всех студентов берут с удовольствием на платные места. Надо только успевать до начала учебного года принести справку из УИЭУИП о том, какие дисциплины пройдены. Тогда и зачислят. А «разницу в дисциплинах» потом сдать по ходу учебы. Всё просто.

    Ответить
    • Это из каким ВУЗов информация? в УрГЭУ просят быть готовыми к тому, что из-за разницы в учебных программах будет потерян год обучения. Если бы все было так просто.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: