ВС, 20 августа 2017 | В Нижнем Тагиле:+11.6°C

«Похоже, Олимпиада будет последней для каноэ-двоек». Тренер звездной пары каноистов из Нижнего Тагила рассказала об Играх в Рио

Тагильские каноисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали шестыми в состязаниях каноэ-двоек на Олимпийских играх 2016 года. Сегодня ночью они вернулись из Бразилии домой, на Урал.

Стоявшую перед ними задачу – войти в шестёрку сильнейших, и побороться за медали – тагильчане выполнили. Шансы на медали были, говорит тренер гребцов Ольга Гвоздева, но соперники оказались быстрее. Станет ли Олимпиада-2016 для тагильских спортсменов последней, а также о «дне сурка» олимпийцев Ольга Гвоздева рассказала ИА «Все новости».

Ольга Гвоздева с Дмитрием Ларионовым. Здесь и далее — фото из личного архива тренера тагильских гребцов

– В какой форме на этой Олимпиаде были Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов?
– На Олимпийских играх вообще все в хорошей форме. Кузнецов и Ларионов не исключение. Задачу, которая перед ними стояла, они, наверное, выполнили. Но, естественно, всех спортсменов и тренеров не удовлетворяет результат, если это не медаль. Они могли зацепиться за подиум, трассу проехали неплохо, но ошибки были. В принципе, ошибки были и у тех, кто первое место занял. Проехали хорошо, но другие проехали лучше.

– Какие факторы повлияли?
– Их очень много. В нашей категории не было слабых лодок, которые номинально участвуют. Все лодки были сильные. Кузнецов и Ларионов сделали всё, что могли. Финал был отличным. Все думали, что зацепятся за медали. Они проехали с хорошим временем, без штрафа. Но трассу уже со второй попытки «прикатали», и конкуренты проехали быстрее.

– Возможно, Олимпиада-2016 будет последней в карьере Кузнецова и Ларионова. В СМИ пишут, что дисциплину каноэ-двоек из олимпийской программы исключат.
– Да, похоже, Олимпиада будет последней для всех каноэ-двоек. Чтобы вид спорта не исключили из олимпийской программы, должно соблюдаться условие гендерного равенства. У нас сейчас три мужских класса и один женский. Поэтому включают каноистов женщин-одиночек. Официальных документов пока нет, но это давно обсуждается. Всё к тому идет.

Конечно, для спортсмена высокого класса Олимпийские игры являются вершиной карьеры, и каждый пытается на них попасть. Выступать без Олимпийских игр не так интересно. Тем более наш вид спорта не особо популярен в России, и мало обеспечен. Олимпийские виды спорта финансируются в небольшом объёме, а уж неолимпийские вообще не финансируются. Посмотрим, что будет дальше. У нас впереди чемпионат России 15-18 сентября в Нижегородской области. Надеюсь, что мы на нём выступим. А дальше будем думать.

– Быть шестыми очень даже почётно.
– Да и просто быть на Олимпиаде почётно! В каноэ-двойке в олимпийской программе участвует более 40 стран, и 12 из них едут на Олимпийские игры. Так что участие в Олимпиаде уже большое достижение. Все спортсмены работают на результат, как он достигался, знаем только мы. Но для руководства, в том числе министерства спорта, отсутствие медалей – главный показатель. А, например, наша байдарка 20 лет не была на Олимпиаде, не могли даже лицензию получить, а сейчас в финале девятая, это о многом говорит (российский байдарочник Павел Эйгель стал девятым в финале олимпийского турнира по гребному слалому – прим. ред.).

– Как строился ваш день в Рио? Только тренировки?
– День спортсмена – день сурка. Ничего особого не происходит. Утром разминка, завтрак, тренировка, обед, отдых, тренировка. Мы приехали в Рио за три недели до начала Олимпийских игр. Пока была история с допуском сборной, мы тренировались по плану, никаких срывов не было. В нашем виде спорта все дружелюбно, никаких проблем с другими странами, с выражениями против России – ничего этого мы на себе не чувствовали. Все было как обычно, как на любых других соревнованиях. На всех повлияло, что долго решался вопрос с допуском, но мы старались делать все возможное, чтобы скандал не повлиял на состояние спортсменов.

– Что привезли из Рио? Успели посмотреть город?
– Сувениров всем накупили, талисманов Олимпиады, футболок. У меня уже целая коллекция олимпийских талисманов. Кузнецов и Ларионов до этого были в Рио, у них там прошло два сбора. Успели съездить на главные достопримечательности: статую Христа, гору Сахарная голова. Но во время Олимпийских игр уже никуда не выезжали из соображений безопасности, да и просто не успевали. День был построен на Олимпийские игры.

– Судя по новостям, в Рио было весело! То ключи от олимпийского стадиона потеряют, то бандиты спортсменов ограбят, то в олимпийской деревне беспорядок.
– Историй полно на всех Олимпиадах, это просто жизненные ситуации. Наш канал стоял в фавелах – это трущобы Бразилии с высоким уровнем преступности. Но там большая военная база, кругом были военные. Они неусыпно бдели над нами. Также было много постов полиции, волонтеров, которые всегда старались помочь.

Но были недочёты в организации. Аккредитаций не было столько, сколько хотелось бы. Так как мы смотрели соревнования с трибун, как обычные зрители, то приезжали на обычной машине, а её даже некуда было поставить. Не было парковки!

На нашем объекте, комплексе «Деодоро», всё было в порядке. Не было стройки, канал полностью готов, все удобно: вода, еда. Олимпийская деревня, по словам спортсменов, была попроще, чем в Лондоне и Пекине, но основные удобства были. Есть ванна, есть туалет, есть где отдохнуть. А что, по большому счету, нам ещё нужно?

IMG-20160815-WA0010

Ольга Думченкова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Молодцы! :drink:

    Ответить
  2. «для руководства, в том числе министерства спорта, отсутствие медалей — главный показатель».
    Так есть в России государственная система и культура допинга, по мнению тренера?
    Острую тему Ольга Думченкова благополучно обошла.

    Ответить
    • Разговор был о том, как наши выступили. Допинг мы с Ольгой Владимировной обсуждали в одном из предыдущих материалов, ссылка есть в тексте. Тогда она сказала ровно то, что могла и захотела на эту тему сказать.

      Ответить
    • У гребцов вообще не было проблемы с допингом

      Ответить
  3. Елена Исинбаева сказала, что никогда не простит. Вот это по нашему! Не забудем! Не простим!

    Ответить
  4. Андрей Фурсов. Россия на Распутье! Нас ждёт 17-й или 37-й…(в том числе о российских спортивных чиновниках, одного из которых мы видим на фото).
    «Наши спортчиновники ничего не делали. Затаились, несколько месяцев жевали сопли.»

    Ответить
  5. Пенза рулит! ) (Денис Аблязин) В Пензе я бывал, и в Тарханах тоже. )

    Ответить
  6. Ларионов и Кузнецов молодцы!!! Гордость Тагила!!! Попасть на Олимпиаду и занять там 6 место -это тоже результат!!! Молодцы ребята!! Мы гордимся вами!!! Побед вам и здоровья!!! :good: :good: :good: :bravo: :bravo: :bravo:

    Ответить
  7. все молодцы — и тренер и ребята, достойный результат!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: