ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Вода на Вагонке и Гальянке перестанет пахнуть, когда похолодает

Пробы, которые были взяты сотрудниками Роспотребнадзора 18 августа в Черноисточинском пруду, откуда питаются два больших района Нижнего Тагила, показали превышение норм по запаху от 1,5 до 2,5 раз.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, ухудшение качества воды на Черноисточинском водохранилище связано с аномально жаркой погодой, вызвавшей длительное цветение и гниение водорослей в водоеме и обмелением питающих его рек.

«Пруд практически «закипел». Температура воды на трёхметровой глубине держится на уровне 23 градусов. В обычное лето – 10-15 градусов. И даже на поверхности пруда вода редко прогревается выше 18-20 градусов. А сейчас внизу у водозабора 23 градуса! Я такого не припомню за 36 лет моей службы», — рассказал ИА «Все новости» главный специалист управления Роспотребнадзора по Нижнему Тагилу Игорь Замятин.

Эту фотографию эколог Андрей Волегов сделал на Черноисточинском пруду 15 августа

Игорь Замятин считает, что зловоние прекратится, когда на улице похолодает и вода остынет. Но уже сегодня, по данным «Водоканала-НТ», вода в пруду пахнет чуть меньше, чем в предыдущие дни. Специалисты объясняют это тем, что ветер поменял направление и отнёс водоросли от водозабора.

Специфический запах воде, напомним, придаёт большая концентрация аммиака и ионов аммония в воде, вызванная гниением. На системе водоподготовки Черноисточинского гидроузла проектом не предусмотрена очистка воды от аммиака.

Компания « Водоканал-НТ» сейчас ввела режим гиперхлорирования воды, увеличила кратность проведения лабораторных исследований по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

Мэрия накануне выступила с предупреждением, что пить такую воду нельзя. Её можно использовать только для технических нужд.

На зловонную воду, напоминающую запах канализации, тагильчане начали жаловаться в середине прошлой недели. Жители Вагонки и Гальянки говорят, что даже для стирки она непригодна, потому что туалетные запахи намертво впитываются в одежду. Многие решили и вовсе не открывать краны с холодной водой, чтобы не давать жуткому запаху распространяться по квартире. Один из главных вопросов, который тагильчане сейчас задают на форумах и соцсетях — на какой воде готовят еду для воспитанников детских садов Нижнего Тагила.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

88 комментариев

  1. А зимой минералка победит?

    Ответить
    • «побежит» вместо «победит»

      Ответить
    • Еще раз пишу -никто ничего не решает -а ситуация ЧС !!!

      Ответить
      • Захаров приглашает Южно-Уральский НИИ решение и финансирование под вопросом на следующий год?! а Пруд может и не выжить!
        Роспотребнадзор скрашивает картину происходящего !ООО «Водоканал» по-фигу, они ведь не МУП и не МБУ.
        Их вина прямая -тревогу надо было бить , а не пассивно наблюдать!
        ТАК что вся Власть пока ничего не предприняла конкретного ! Ждем ПОГОДУ! Ну и чего дождемся???
        Еще 15 лет назад эту тему питьевой воды поднимал перед Диденко Н.Н. главный инженер УВЗ Андронов (царство небесное этому человеку)
        Мучайтесь люди и терпите — никто ничего не сделал из чиновников ВЛАСТИ!
        Кандидаты в Депутаты все обещают после того как их выберут
        Одним словом -собирайте подписи для Медведева — больше ничего вы сделать не сможете

        Ответить
        • В Южно -Уральске в конце лета произошла катастрофа с водой, Мэр Южно-Уральска пообещал исправить ситуацию за неделю, но ни чего там не поменяно и не изменилось. При чем у них еще в 2014 году произошла утечка цианидов в воду и все тогда пили бутилированную воду. И вот теперь оттуда в наш город везут тех специалистов….для решения проблем с водой в городе. У нас что в Екате своих мало? или это рдственные связи Мэра с той территорией играют приоритетное значение.

          Ответить
        • сказочный дур@ч@к! Все переписки знает, на всех совещаниях присутствовал, все переговоры слышал лично!!! Как минимум за последние 15 лет! Сколько вас таких еще сверхлюдей B-)

          Ответить
        • https://ural1.ru/news/9020

          Ответить
    • ввот точно.

      Ответить
  2. Вся работа водоканала по качеству воды — сидеть у пруда и ждать погоды.

    Ответить
    • Неа, бабки рубить на малограмотном населении.

      Ответить
    • ага.

      Ответить
  3. Тогда и за платой за такую воду приходите как похолодает, а пока только водоотведение.

    Ответить
  4. То, что вода не соответствует САНПиНу для питьевой воды понятно. А дальше что? Всех интересует перерасчет по воде, потому что пить ее нельзя, дополнительные затраты на покупку питьевой воды… кто компенсирует?

    Ответить
    • Единая Россия даст денег электорату. Встаем в очередь!

      Ответить
      • Спасибо за ссылку! Я . конечно, что-то знал , но чтобы настолько все плохо…Знаю , я и кто еще к этому был причастен( уже не работают)
        Усольцева уже нет , Маньшина хищно держится на плаву. ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ в отличие от воды.

        Ответить
  5. Сначала аномально снежная зима когда воды оказалось очень много, теперь аномальная жара при которой вода «закипела», не слишком много природных катаклизмов, за один год правления Мажорного-Мера? Следующей аномалией окажется неожиданно пришедшая зима при которой почему то стало холодно!

    Ответить
    • Носов всю жизнь гнобит природу. Карма что-ли настигла?

      Ответить
      • Плохому танцору всегда что то мешает, даже он сам.

        Ответить
    • И неожиданно пришедший финансовый кризис вогнавший казну города в долговую яму!

      Ответить
    • Холодно в этой стране уже не будет никогда. Нынешней зимой впервые не выпадет снег. Следующей уже не будет минусовых температур. Через 2 года не будет даже нуля. Медленно, но верно, кто-то внедряет СВОЙ климат. А спрашивать здешних никто НЕ БУДЕТ. Будете теперь жить вот так.

      Ответить
  6. главное чтоб зима ядренная была не меньше 15-20 градусов мороза, надоела уже эта слякоть.Ну тут конечно,чтоб отопление было нормальное не меньше 20 в домах.Почему то чувствую, что опять проблемы будут как всегда-нашим властям всегда все мешает то лето то зима

    Ответить
    • Главное чтоб не ядерная зима была.

      Ответить
  7. У Александра Галича есть строки, звучащие как бы с вопросом: а когда я вернусь?… Так вот я, одна из крыс, которая позволяет проводить над своей территорией климатические эксперименты, хотела бы спросить: а когда похолодает? Только не надо говорить, что уход тридцатиградусной жары — это и есть похолодание. Понижение — ещё не похолодание. Итак, господа знатоки, вопрос: когда в этой стране похолодает? Думаю, даже не в сентябре.

    Ответить
    • Если судить по лету, зима будет холодная и голодная!

      Ответить
    • После выборов П. Точно похолодает.

      Ответить
  8. Ветер поменял направление и отнёс го-в-на к тем кто наклал.

    Ответить
    • аааааааааааааааааааа)))уморили

      Ответить
  9. Забор воды производится в верховьях , а не где дохлые крысы и параша.

    Ответить
    • Что несешь, то? В одной чаше «супа», куда нет притока рек и нет спуска воды через плотины. Вы физику в школе изучали? +вода нагретая «до горяча» испаряется и в такой воде все быстро растворяется и перемешивается. Ветер только плавающие частицы гоняет от берега к берегу.
      Диффу́зия — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

      Ответить
      • Прекрасное место устье Каменки для забора питьевой воды. . Чауж и Чернушка — Канава для смыва гадостей в Черную и Тагильский пруд. И ветер со стороны г. Белая .Мозгой надо работать Диффузия Я там с пелёнок и вижу откуда г-в-а плывут.

        Ответить
        • Так выступи с предложением перенести водозабор. Или с пеленок на это времени не было? Ско-ко тебе годков то?

          Ответить
          • 70 однако скоро . Ельчики под Черным ельником уж больно были хороши.

            Ответить
            • Внучок небось отстукивает по клавишам ? :)))) Попроси пусть письмецо то сострочит. Так хоть и вспомнить что останется…:)))

              Ответить
              • на ЛМ- 1 ещё сено возили с той стороны . да света и рации не было на 57 — база р/охотников Андатра была и сорога по 1.5 кило и лещь по 6000 грамм. Глупенький чудак. А по клавишам, я ещё СВОИМ, отстукиваю . Так сказать , массаж !

                Ответить
                • Дедко, а про радиацию слышал на берегах у Черноисточинского пруда ?

                • и годков то наверно тебе лет 50 с хвостиком еще, молоденький дедуля :))))

                • В 61 г того столетия в Павлово утка шла как из мешка А ты 50 с хвостиком . Не хвостик а хоботок и бабы хвалят.

      • В школе, уважаемый, кроме мата ничему не учат. Да и то, учат этому сверстники. Учителя разве что надеяться согрешить с усатеньким девятиклассником. Вспомнить молодость. Почувствовать себя желанной женщиной.

        Ответить
  10. Граждане-господа-товарищи!Но это же смешно, придумали ядреную бомбу, летаем в космос, а воду очистить не можем,….или не хотим? Стыдно слушать этот детский лепет про похолодание!

    Ответить
  11. Интерн, а Носов где моится? Или от него какулями пахнет?

    Ответить
  12. Согласен с чукчей, в других странах из[ОЙ!] , кристально чистую воду получают

    Ответить
  13. Детям готовят из этой же гов-нис-той воды!!!

    Ответить
    • Носов «накаркал» на совещании, что дождетесь! : Черный пруд превратиться в болото. Перед МПР старался, жуть нагонял.

      Ответить
  14. Чуйка походу хорошо у него работает :good:

    Ответить
    • если бы меры принял , когда ему чуйка говорила. А не на публику орал бы и про Водоканалом тоже.

      Ответить
  15. «Господа» чиновники из администрации Вы офигели видимо совсем… «вода перестанет пахнуть когда похолодает». У Вас у всех видимо в мозгах похолодало. Ничего делать не желаете, а скорее не хотите. А еще надеетесь на результат на выборах. Постыдитесь Господа из ЕР.

    Ответить
    • А им больше ни чего не остаётся как дураками прикидываться, казна пустая только долги, с таким раскладом им вообще работы нет, осваивать не чего!

      Ответить
    • И Анализы воды изменятся и станут идеальными, только когда горы лесами зарастут и вода горная чистой стекать станет в Пруд, вот тогда будет все хорошо. Обещаем Вам, ваши избранники.

      Ответить
    • В ЕР нет господ — там только товарищи.

      Ответить
  16. «Пахнуть»….это не просто «пахнуть». Это токсины от сине-зеленых водорослей, то бишь цианобактерий. Токсины, которые они выделяют опасны для рыб, птиц, животных, а также для человека. Это экологическая катастрофа на водохранилище и ЧС в городе. Такую воду нельзя поставлять для нужд населения и необходимо экстренно чистить водоем. Вот только это слишком сложно и затратно, лучше ждать, когда «само замерзнет». А оно не замерзнет. Цианобактерии живучие. Беда в городе. Загадили сточными водами из коттеджей питьевое водохранилище, вот и имеем не воду, а зловонную жижу. А господа из мэрии и водоканальи предпочитают об этом помалкивать

    Ответить
  17. А прошлое лето было холодным и дождливым и с водой тоже все было плохо. Так погода ли тут виновата?

    Ответить
  18. то есть чистить воду так и не научились?

    Ответить
    • даже и не пытались. Это слишком дорого. Зачем вкладывать водоканалу или еще кому…можно просто качать что есть и грести плату за «питьевую воду» с населения. А население мечется по городу и окрестностям, ищет чистую воду, изнывая от жары. Когда в условиях ЧС питьевую воду «Водоканал» обязан подвозить бесплатно, что также для него затратно. Отдали в частные руки предприятие жизнеобеспечения города и вот результат. Долго не заставил себя ждать. Как долго еще они будут эксплуатировать сети и сооружения? Что еще должно произойти с питьевой водой, чтобы Администрация города задумалась?

      Ответить
      • Черноисточинский пруд принадлежит области и Министерство природных ресурсов Свердловской области ОБЯЗАНО привести водоем в соответствии с нормами. Все было предсказуемо, просто работа по приведению водоемов в надлежащее состояние была брошена 1995 году. А господину Носову нужно было искать пути решения данной проблемы.

        Ответить
        • прежний мэр нашел прекрасное решение уволили жесткого и неудобного директора, обанкротили МУП «Водоканал», отдали предприятие жизнеобеспечения города в частные руки. Плачевный итог. За 10 лет загублен питьевой водоем. Сколько было предписаний по шламоотстойнику? А? в 2013 году стояли общественники у дверей ООО «Водоканала-НТ» с бутылями грязной питьевой воды и транспарантами. А разве ООО «Водоканал-НТ» при чем? Да что вы! Он просто качает и гребет. Гребет и качает. Быть может уже достаточно накачали и выкачали? Руководство города Нижний Тагил довольно «работой» ООО «Водоканал-НТ»?
          А ведь пытался новый то мэр найти управу на это предприятие в самом начале своего правления….да не смог, к сожалению

          Ответить
          • Ничего он не пытался.Понял,что коммуналка клондайк.

            Ответить
            • А собственник то все равно он и останется, если опять не продаст все, например Вексельбергу, и потому по закону ему Главе и решать. А в Водоканале все это знают и как в Басне Крылова: -«А Васька слушает, да ест!»

              Ответить
          • Вот куда нужно обращаться: В СК РФ.
            https://ural1.ru/news/9020

            Ответить
        • А что, вот вода в Верхне-выйском лучше ! а вот на выходе в домах до жильцов доходит неудовлетворительного качества. Так что же Минпириоды тоже виновато? Вас Ленда как хочет так за нос и крутит и водит. Нашли кому верить. Минприроды наверно все почистить готово и выполнить свои работы тоже, а замечания областного РПН оно НЕ ОБЯЗАНО выполнять, эти предписания ОБЯЗАНА сделать МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. Разделяйте мух от котлет. А без выполнения этих предписаний, ни область ни какие Федеральные министерства денег просто не дадут, так как есть статья закона: не целевое использование средств. Вот где гвоздь забила местная Админитстрация. Давно бы у нас был чистый пруд и вода в домах. Ленда затянул сражение и похоже Администрация благодаря этому начинает проигрывать. А всегда побочным эффектом в таких Амбициозных играх крайним остается страдающий народ.

          Ответить
  19. Может в «Момент Истины» пожалуемся? Глядишь позвонИт так несколько раз Андрюша Караулов хрипатому Носову, да спросит: Сергей Константиныч, как там водичка? Цветёт? Ждёт похолодания? А ему Носов: а Вы кто? Мы работаем. Не мешайте, займитесь делом. Позорище. Стоит только раздуть скандал на уровне страны, сразу начнут решать проблемы.

    Ответить
  20. похоже не похолодает никогда(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ХОЧУ ЗИМУ!!!

    Ответить
  21. Говорят в Тагиле есть мэр,и говорят что он должен решать все катастрофические ситуации.И я даже знаю как его зовут.Вот только не видать его! Как бэтман,летает где то.Товарищ-господин мэр,у нас тута воды нет никакой,а если где и есть,то её нельзя даже трогать.Может залетите в Тагил невзначай? Мы тута живём, и нам воды бы хоть чуть чуть нормальной.А потом улетайте дальше спасать мир.

    Ответить
    • ни он, ни его родные люди в этой воде не моются, не стирают и даже, о, ужас, не пьют «живую» тагильскую водичку. Быть может поэтому ему ВСЕ РАВНО….вот если бы напоить….или хотя бы окропить

      Ответить
    • А вот Вы когда в последний раз видели Мэра в городе в выходные? а кромя городских праздников. Вот где он бывает? и почему по понедельникам с утра не дождешься его у Мэрии?

      Ответить
  22. Что значит мэрия предупреждает???
    Пусть организовывает обеспечение районов питьевой водой и делает перерасчет за воду т.к. она поставляется ненадлежащего качества.
    А то неплохо устроились, предупредили и соскочили с темы. Проблема финита.
    И зачем там такая мэрия, которая занимается констатацией фактов, а проблемы не решает.

    Развели дело о выеденном яйце.
    Там всего то надо драгой дно почистить, да шламохранилище вычистить.
    Ну и было бы неплохо по периметру пруда еще скважин набурить, в дополнение к уже имеющимся, чтобы подпитка пруда шла интенсивнее.

    Ответить
  23. Если официально заявлено, что вода не пригодна для питья, то почему не организовывают подвоз чистой воды в районы пострадавшие от экологической катастрофы?! Не у всех есть машины и возможность затариваться чистой водой. И денег на покупную не напасешься при таком раскладе! Сказали А — делайте Б! а то получается — спасение утопающих — дело рук самих утопающих!
    И про детские сады — готовят именно на этой воде!!! А где ж они другую возьмут?! Товарищи родители, побеспокойтесь о своих детках самостоятельно — привозите чистую водичку, чтоб ваши детки могли в жару ее попить хотя бы, а не эту зловонную кипяченую дрянь!

    Ответить
    • прочитал все комментарии -есть очень разумные выводы и предложения
      Уважаемая Редакция -Вы точно не трубите -вы ведь СМИ которых должны бояться Чиновники
      Или вы тоже только под заказ работаете . да под желтую прессу
      где ваша гражданская позиция или ее нет уже давно???
      Организуйте встречу умных экологов и представителей власти, Роспотребнадзора, Водоканала и простых людей
      Вот и будет вам рейтинг , не сплетни и слухи!

      Ответить
      • Поддерживаю, можно в формате круглого стола и МПР пригласить.

        Ответить
  24. Пруд закипел в Тагиле дятлы . Делайте скаважины людям или чистите пруд есть много вариантов за опытом можете в Беларуссию скатать….и т.д..

    Ответить
  25. А водичка-то перестала так сильно пахнуть, хотя температура на улице не изменилась. Значит, пришлось таки Водоканалу потратить денежки на дело, а не по карманам распихать. Получается, что дело не только в закипевшем пруду…

    Ответить
    • Гиперхлорируют. Ничего хорошего.

      Ответить
      • И сверхнормативные сбросы по Алюминию попадают снова в пруд.

        Ответить
  26. ХОРОШ ПАНИКУ ПАНИКОВАТЬ! Водоканал и прочие каналы, перестанут вонять после выборов…

    Ответить
    • ага, и трубы изношенные самовостановятся и на Верхне-выйском пруду яко Дуб вырастет Фильтровальная станция

      Ответить
    • А до Выборов: Вы там потерпите, держитесь… еще 2-3 недельки но только в этом году….

      Ответить
  27. На воду для питья трачу по 3-4 тыс. в месяц. Могу я рассчитывать на компенсацию расходов хотя бы в предвыборный месяц? Куда приходить с чеками и заявлением? В чей предвыборный шалаш?

    Ответить
    • надо меньше пить!

      Ответить
  28. Кто у власти к тому и идите :good: , Екатеринбург, например использует Нязепетровский каскад для подпитки своих питьевых водохранилищ , из Челябинской области
    В засушливые годы, а также в период малоснежных зим и недостаточно мощных паводков Чусовая не может наполнять екатеринбургские водохранилища необходимым количеством воды. Поэтому создана дополнительная система водоснабжения города за счёт ресурса более полноводной реки Уфа. Данная система называется Нязепетровский каскад (по месту начального водозабора ресурса реки Уфа в районе города Нязепетровска) и представляет собой цепочку из естественных водоёмов, трубопроводов протяжённостью 36 км и четырёх насосных станций, расположенных между Нязепетровским и Верхне-Макаровским водохранилищами.

    Ответить
  29. Короче все молимся на погоду и попутный ветер — Тур Хейерда́л.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: