СБ, 10 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Глубокий зелёный лес. Как волонтёры искали заблудившегося пенсионера

Неделю назад в районе города Кушва потерялся пенсионер из Нижнего Тагила. Наш журналист на один день стал участником поисковой операции и узнал, как спасают людей в российской глубинке.

Девчата
— Значит так, девчонки. Вы, главное, глубоко в лес не уходите. А то нам и вас придётся искать, — большой, загорелый и очень расслабленный МЧСник в сланцах встречает нас у железнодорожного переезда в посёлке Баранчинский.

9.40 утра. Мы – женский экипаж оранжевой «Мазды», так что добродушный скепсис спасателя вполне обоснован. За рулём – Яна с розовым маникюром и в футболке в цветочек («Я по лесу даже грибы не вижу! Но это бездействие всеобщее уже выбесило», — объясняет она своё участие в поисках). Янина подруга Наташа с большими добрыми глазами всё отказывается переобуваться из сандалий в кроссовки. Третий участник нашей женской волонтёрской команды – рыжая и энергичная Таня, у которой есть хоть какой-то походный опыт. «Девчонки, я вчера проснулась когда, у меня первая мысль была: мне нужно туда, мне нужно искать этого деда!!!» — она вообще обо всём высказывается крайне эмоционально. Ну и четвёртая – я.

К счастью, в этот день мы были не единственными желающими присоединиться к поискам. Двое молодых страйкболистов Влад и Дима, с головы до ног в камуфляже, примчались аж из Екатеринбурга – увидели в соцсетях объявление о наборе волонтёров, и, не раздумывая, взяли два отгула на работе. И, конечно, Максим – серьёзный и вдумчивый парень из Тагила, уже не первый день участвующий в поисках Филарета Петровича.

Начало операции

Я читала много записок волонтёров отряда типа «Лиза Алерт» о том, как ведутся поиски, например, в Подмосковье. О том, как много людей в них участвует, как делят местность на квадраты и планомерно прочёсывают лес, держа связь по рациям. Я ждала, что здесь будет базовый лагерь, откуда группы поисковиков уходят обследовать конкретные участки.

— Это только в рекламных роликах всякое снаряжение, — смеются местные МЧСовцы, три мужика. — У нас только УАЗик. Ну, вы наш телефон запишите, в крайнем случае — звоните.

Итак, нас семь человек, из которых только трое – мужчины. Опыта поисков нет ни у кого. У нас всего две рации – слава страйкболу, иначе не было бы и их. Карта местности – на смартфоне. МЧСовцы достают откуда-то замызганный чёрно-белый листочек, распечатанный на принтере – там нарисована примерная область, где мог находиться Филарет Петрович. Эта область – пересечение зон покрытия двух билайновских вышек связи. Но нам и эту схему не дают. Нас отправляют обследовать линию электропередачи, находящуюся неподалёку и просматривать отходящие от неё дороги и тропинки.

Спасатели тем временем обещают съездить в заброшенный пионерский лагерь под Баранчинским. Накануне наши девчонки – Яна и Наташа — осматривали его территорию при помощи квадрокоптера. На одном из снимков видно что-то, отдалённо напоминающее человека. К тому же недавно с отчаявшимися родственниками связался человек, представившийся экстрасенсом. Он дал им координаты места, где, по его мнению, надо искать пропавшего деда. Это почти территория лагеря. Эту версию и будут отрабатывать спасатели. Возможно, вам это покажется бредом. Но для родных важна абсолютно любая зацепка.

А мы отправляемся на ЛЭП. На часах 10.00.

Тот самый снимок с квадрокоптера. Виден серый объект, который отдалённо напоминает человека.

Тот самый снимок с квадрокоптера. Виден серый объект, который отдалённо напоминает человека.

Мы идём не туда
Наверное, у всех нас по дороге в Баранчинский была надежда, что Филарета Потеряева мы найдём. Каждый, наверное, рисовал в голове картину встречи с ним.

Мы проходим под самой линией электропередачи и по прилегающему с двух сторон лесу, обследуем тропки и старые лесные дороги. Кое-где встречаем примятую траву, идём по ней, но следы какие-то путаные, больше похожие на звериные. Один раз примятая трава напоминает лежбище. Но скорее животного, чем человека. Потом Максим находит укрытие из полиэтилена и веток, но оно старое, явно сооружено не за эту неделю.

В какой-то момент выясняется, что все мы лишь примерно представляем себе, где находится наш маленький отряд, а где — та самая зона пересечения вышек сотовой связи, в которой якобы потерялся пенсионер.

— «Билайн» отказался давать точные координаты, откуда дедушка звонил в последний раз! – Яна держит нас в курсе последних новостей, которые поступают из соцсетей.

И тут мы начинаем думать. Возможно, это наша ошибка. Возможно, ещё и потому, что чёткой задачи пройти «от сих до сих» перед нами никто не поставил. Но мы начинаем рассуждать, где может быть пенсионер и куда он мог направиться.
Известно, что он поехал в сад к дальним родственникам. Электричка проехала нужную остановку. Он сказал родным, что вышел на большой станции. Поэтому предполагают, что это Баранчинский. Мы стоим в тени большой берёзы по пояс в траве. Смотрим в карту и думаем вслух. Пересекать ЛЭП он, наверное, не стал бы – держался бы ближе к железной дороге. А почему он вообще тогда не пошёл по шпалам? Наверное, всё-таки он пошёл в ту сторону, ведь сады там. А если он, в свои 86, от жары и обезвоживания уже не соображал, что правильно, а что нет? С какой скоростью может передвигаться по жаре пожилой человек? Пойдёт ли он по дороге под ЛЭП, где передвигаться проще, но солнце медленно поджаривает тебя? Или он будет искать спасительной тени в лесу? На каждое новое предположение рождается противоположное.

Мы проходим вдоль ЛЭП ещё дальше. Потом возвращаемся к машинам – сами удивлены, как далеко по лесу мы, оказывается, ушли. Поднимаем в воздух квадрокоптер. Потом внимательно отсматриваем запись – никаких следов. И никто не знает ответ на вопрос, там ли вообще мы ищем.

P8240263


«Я у реки, вижу вышки»

Именно эти ориентиры называл своим родственникам по телефону Филарет Петрович. ЛЭП, конечно, можно принять за вышки. Но никакой реки или водоёма с видом на линию поблизости нет.

— Там, где мы были вчера, в заброшенном лагере, как раз есть река и видны две вышки. И экстрасенсы про это же место говорят, — рассказывают девчонки.

Ко второй половине дня мы уже устаём от бесконечных предположений и ощущения тщетности наших поисков. Горстка людей в огромном лесу. Мы решаем ехать в заброшенный лагерь. Хоть какая-то конкретика. Правда, это далеко от места поисков. Но ведь мы не уверены на 100%, что дедушка вышел из электрички именно в Баранчинском.

Дед, сидящий у реки
Примерно 16.30. Мы въезжаем на территорию заброшенного пионерского лагеря. Направляемся к той самой речке. С берега действительно отлично видны две вышки, стоящие на горе Синяя. Дима снимает пейзаж на экшн-камеру, Макс пытается искупаться в ручье. Аккумулятор квадрокоптера сел, девчонки расположились на поляне – ждут, когда он подзарядится. Мы, наверное, больше похожи на вырвавшихся на пикник. Только лица слишком нервные.

Отряд МЧС расположился на полянке неподалёку. У реки сидит рыбак. Страйкболисты отправляются побеседовать с ним и со спасателями. Возвращаются каким-то очень быстрым и уверенным шагом – говорят, что в 700 метрах ниже по течению речушки кто-то видел деда, похожего по описанию на нашего – мол, сидел на берегу с котелком. Собранность и азарт возвращаются мгновенно. Как гончие по следу, мы ломимся по тропинке вдоль реки. Не обращаем внимания на заросли крапивы выше человеческого роста, на бурелом и болотца. Только одна деталь смущает – котелок. Да не должно было быть у нашего деда котелка. Откуда? Зачем? Ладно, проверять информацию всё равно необходимо.

На берегу стоит баня. В воду уходят шаткие мостки. Тут же костровище, стул. Чуть дальше дом с огородом. Туда направляется старик с рюкзаком. По одежде — точь-в-точь тот, о котором говорил рыбак. Но это не Филарет Петрович. Старик говорит, что слышал о пропавшем, даже видел объявления. Но заблудившегося деда не встречал. Разочарованные, мы возвращаемся обратно.

Бессилие
На поляне, где стоит МЧСовский уазик, уютно и гостеприимно. Спасатели греют наваристый аппетитный суп в огромном котле, чайник уже закипел. Я иду к ним с намерением разрушить эту идиллию, высказать им всю правду-матку – что ничего не делается, человеку нужна помощь, а его поиски больше похожи на какой-то выезд на природу. Меня усаживают на стул, суют в руку чашку крепкого чая. На стол высыпают нехитрый десерт – галеты и повидло из сухпайка. Я смотрю в их загорелые лица. И вдруг понимаю, что они – такие же пленники обстоятельств, как и мы.

— Вы что, все эти дни так и искали его втроём? – проверяю свою догадку.
— Вчетвером. Завтра полицейских дадут, 80 человек. Наконец-то разобрались, Тагил или Кушва должны этим заниматься. Да ещё и «Билайн» не даёт без решения суда точные координаты места, откуда он звонил в последний раз.
-И как вы думаете, есть шансы, что он жив?
— Да нет. Мы тут так же искали дедушку год назад. Глухой, видит плохо. Вышел с палочкой за грибами. Вот, говорят, тут рядом, далеко не уходил. Мы и искали рядом. А спустя четыре месяца нашли его в 64 километрах. Провалился в какую-то яму, там и остался. А 64 километра мы бы прочесать не смогли.

Пока мы прочёсывали ЛЭП, спасатели, оказывается, нашли то место, на котором квадрокоптер запечатлел фигуру, похожую на человека. Это оказалась шина от грузовика.

— А вы, ребята, кладбище-то смотрели? – спрашивает немолодой МЧСник с грустными голубыми глазами.
— Да зачем им кладбище-то смотреть? Там же люди вокруг, — перебивает его другой.
— Да потому что сегодня узнали. Он когда ей звонил в последний раз, сказал: «Ты там одна? А нас тут много».

Уже 18.30. Ребята остаются ночевать в заброшенном лагере, чтобы утром продолжить поиски. В первую очередь обещают проверить кладбище. А наш девчачий экипаж отправляется обратно. За окном машины – бескрайний изумрудно-зелёный лес, глухой и глубокий. Один на один с ним ты — беспомощный, песчинка в море, иголка в стоге сена. Впрочем, как и перед лицом неумолимой бюрократической системы. Зато теперь я знаю: случись что, найдётся хотя бы горстка людей, готовая попытаться прийти на помощь.

Постскриптум
Сегодня поисками Филарета Потеряева, наконец-то, кроме четырёх спасателей и нескольких добровольцев, занялись ОМОН, полиция, казачество. Удалось найти волонтёров на квадроциклах, которые проедут по линиям электропередачи.

Отправляясь в лес, берите с собой воду, спички или зажигалку, часы, какой-нибудь яркий предмет одежды (хорошо, если со световозвращающими элементами), так же может пригодиться свисток. И полностью зарядите телефон. Обязательно расскажите родным, куда именно и на какой период времени вы направляетесь. Экономьте воду и заряд на телефоне.

KExszJKRLVQ

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

44 комментария

  1. Один нюансик поясните: костёр сейчас можно в лесу разжигать или нет?

    • Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
      [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 8] [Статья 8.32]
      1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

      2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

      3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

      4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

  2. ошибочку исправте! не кадроцикл, а квадроцикл.

  3. Родственникам нужно подать в суд на Билайн, в их руках жизнь человека. А Билайн уже неделю боится дать координаты. Как деньги с клинтов драть…, а помощь оказать — просто иуды. Одна волокита, можно было человека по координатам давно найти.

    • Помню, как в суде судья зевнула и изрекла типа «это долго биллинги ваши собирать, отклоняю ходатайство»,
      человек теперь работает не в НТГСПА. а в Москве, в Институте телевидения и радио, и очень благодарен, что тагильские судьи не запрашивают биллинги (так сказать, где нам, дуракам, по Тагилам работать). Вот такой смешнючий случай.

    • Вы глупость пишете. Должна полиция делать запрос! Физлицам такие сведения не дают. Это специально вообще-то сделано. Так может приходить любой и просить данные любого абонента. Я думаю Вам не захочется, чтобы какой-то левый человек приходил и получал информацию о Вас. Когда работал в салоне связи меня бесили клиенты, которые ходили и психовали, что им симку без паспорта не меняют. И им в голову не приходит, что, если им поменяют симку без паспорта, то и любому другому тогда можно поменять. Может у человека на счете большая сумма денег и пришёл такой левый кто-то и заменил её и денежки перевел.

      • Полиция делала запрос. Полиция, а не физические лица!

        • У меня пять лет назад потерялся муж в районе карасевых гор. Очень интересная история. Звоните 961291, расскажу как искали.

        • Если полиция делала запрос, то что, законодательством не регулируется эта тема? Или, как принято в России просто начхать на законы?

      • аноним · 26.08.2016, 19:51 какой умноватый — а искренне не понимает, что речь идет о запросе биллинга на себя у судьи, своего собственного биллинга, для подтверждения нахождения там-то и там-то как доказательства, зачем путать салон связи с судом, это не совсем одно и то же.

    • Увы -не найти того чего не т-координат большой район охвата двоечники блин -удивительное рядом и закон за бирюльки этой с украинской Яровой

  4. Кошмар, потерялся пожилой человек, а гребанный билайн не может дать координаты???? Какое решение суда, вы о чем… Видимо пока сами с таким не столкнутся не задумаются о такой бюрократии.

  5. Что же за страна то такая :devil: Почему государственная машина не ориентирована на спасеие жизни человека?!!!!!!

    • Потому что она сориентирована на уничтожение жизни человека и всего живого вообще.

  6. Билайн действует в рамках закона,и ничего тут не сделаешь. Биллинг звонков может быть выдан только по решению суда,может вы бандиты и человека убить решили.Дадут координаты а их накажут. Дедушке желаю найтись и здоровья.

    • Просто смешно, значит в МЧС бандиты…? Или МЧС просто конторка Рога и Копыта?

    • «Может быть вы бандиты и человека убить решили» — нет, Билайн, это вы человека убили, не сказав координаты поиска тем, кто мог его спасти. И не нужно прикрываться законами. Даже если закон бездушен, всегда есть надежда на доброту и сострадание в живых человеческих сердцах. Но таковых не оказалось среди вашего офисного планктона.

  7. Столько времени уже прошло. А когда на кладбище будут проверять???

  8. Байкот Билайну и антирекламу по соцсетям. Зло должно быть наказано.

  9. Еще раз пишу- 1 вертолет и 1 тепловизор, 2-3 часа полетов, и деда бы нашли! Но скотская система не настроена на помощь людям… Это вам не пиндосия, где после обращения в 911 деда нашли в течении полудня… Волонтерам спасибо…

  10. Резюме-деда до сих пор не нашли ?

  11. В какие сады дед направлялся? В районе Баранчи садов полно. Может вы просто не там искали.

  12. А что за заброшенный лагерь? Кто знает,поясните.

  13. Хочется верить, что дед найдется. Обязательно живым. Но в такую жару без воды старому человеку крайне тяжело выжить в лесу. Хотя чудеса случаются. Эх дед, зачем поехал в этот долбаный сад. Старые люди как дети малые, за ними глаз да глаз нужен.

  14. Уже 8 дней прошло. Одна надежда, что у кого-то дедушка отлеживается, у кого инета нет. Там ведь очень населенный район, вокруг Баранчи полно людей. Везде дороги, если в глубь леса не ушел…или сердце не прихватило.

  15. Какие нафиг экстрасенсы?? Вот же люди, помогают финансами шарлотанам. Зачем хотя бы писать об этом? Глупо выглядит..

  16. Вы можете верить или нет,тонкому миру плевать потому что он существует. B-)

    • В этом мире существует все -чего полет гомо -сапиенса ! Тепловизор похоже поздно -если только радио сканер -но дорого это

  17. https://www.google.ru/maps/@58.1674237,59.6798809,17.42z Здесь есть сады
    https://www.google.ru/maps/@58.1657223,59.6838635,18.17z А вот полуостров, где есть лодки
    Учитывая, что дедушка уже не по одной улице прошел в поисках своего сада, ориентир был для него все равно сад и вышка на синюю гору. Логически, здесь надо искать

Оставить комментарий или два