СБ, 20 января 2018 | В Нижнем Тагиле:-18.5°C

Суд запретил приватизацию газового комплекса Нижнего Тагила

Ленинский райсуд Нижнего Тагила признал незаконным решение гордумы о включении газовых сетей в прогнозный план приватизации на 2017 год, удовлетворив требования прокуратуры. Юридический отдел местного парламента обжаловать вердикт не будет, а газовую инфраструктуру исключат из приватизационного плана, рассказала ИА «Все новости» пресс-секретарь представительного органа Наталья Масальская.

Напомним, в апреле 2017 года мэр Сергей Носов инициировал изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год. Согласно поправкам, в документ предлагалось включить 932 объекта газового хозяйства. Прокуратура Ленинского района назвала продажу сетей нелигитимной, сославшись на федеральное законодательство, которое не разрешает пускать с молотка объекты коммунально-бытового назначения. Позицию надзорного ведомства поддержали юристы гордумы. В мэрии сослались на опыт Пермского края, Нижегородской и Тверской областей, где подобные сделки состоялись. Начальник юротдела мэрии Алексей Буйнов представил собственную трактовку федерального закона о приватизации. Чиновник предположил, что есть прямой запрет лишь на продажу объектов водного хозяйства. На сторону мэрии встал председатель профильной думской комиссии Андрей Исаев. Он напомнил, что под приватизацию попадают бесхозные газовые сети, которые в любой момент могут «рвануть».

В итоге вице-мэр Владислав Пинаев призвал депутатов поддержать поправки мэрии «вопреки заключению и мнению прокуратуры» и включить в прогнозный план приватизации газовый комплекс. Инициативу администрации поддержали 14 парламентариев, 1 – против, 3 – воздержались. Тогда прокуратура внесла протест на решение думцев. Александру Маслову, который тогда был спикером гордумы, было направлено письмо, в котором указано на «обоснованность доводов протеста прокурора района о незаконном включении в план приватизации объектов газоснабжения, предназначенных для обслуживания жителей муниципального образования». Обоснованным протест прокуратуры признали и в комитете Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Прокуратура оспорила решение Нижнетагильской гордумы в суде, который в полном объёме удовлетворил требования надзорного ведомства.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Такая корова нужна самому.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: