СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-8.8°C

Покойники мешают «Водоканалу-НТ» завершить проект санитарной зоны Черноисточинского водохранилища

Проект санитарно-защитной зоны Черноисточинского водохранилища, обеспечивающего жителей Нижнего Тагила питьевой водой, получил отрицательное заключение экспертизы. По словам инженера по охране окружающей среды «Водоканал-НТ» Оксаны Логиновой, которая участвует в подготовке материалов по утверждению границ санитарно-защитных зон, в пределах пруда располагаются 3 старинных кладбища.

«Это больной вопрос, поскольку погосты находятся от реки на расстоянии менее 500 метров. По «Нагорному» и «Заводскому» кладбищам мы получили данные, что они закрыты: там отобрали скважины – влияния на подземные воды пруда нет, водозабор идёт выше. А вот с третьим кладбищем – «Боровое», — пока непонятно, что делать. К декабрю региональное Министерство природных ресурсов должно утвердить границы, но перед этим нужно получить положительное заключение Роспотребнадзора», — рассказала ИА «Все новости» Оксана Логинова.

Также, по словам инженера «Водоканала», согласно новым требованиям, уведомления о границах санитарных зон должны получить не только организации и компании, но и владельцы частных домов в их пределах. Собственники должны подписать уведомления о том, что они ознакомлены с требованиями СанПиН и обязуются их выполнять.

Новый проект по утверждению границ санитарной зоны Черноисточинского водохранилища практически завершён. К 1 июня «Водоканал-НТ» должен снова заявиться на утверждение зон.

Но всё ещё не выявлены точные причины загрязнения водохранилища, где уже несколько лет мрёт рыба, цветут сине-зелёные водоросли, а некоторые участки и вовсе превращаются в болото. Экологи утверждают, что на ухудшение качества воды в пруду повлиял целый комплекс проблем: на береговой линии незаконно возводят дома, водную гладь рассекают моторные лодки, у берегов в воде гниют деревья, стоки с удобрениями и другими веществами попадают в пруд через прораны в дамбе.

«Ещё в июне прошлого года специалисты из Екатеринбурга сказали, что невозможно какую-либо причину загрязнения выявить. Необходимо провести наблюдение за водохранилищем год, чтобы во все сезоны брать образцы и изучать антропогенное влияние, биологические факторы, погодные условия, общее истощение. Тогда будут пути решения», — считает помощник прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Тюрин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. в тагиле одни покойники и зомби бегите спасайтесь от сюда

  2. Так-то некорректный заголовок :devil:

    • Журналисты учатся у желтой прессы писать заголовки. Если канализация и сточные воды спускаются в пруд, откуда ему быть чистым.

      • Водоем питается тремя источниками — речушки, ключи и вода с площади водосбора. И вот тут то, на площади водосбора в водоохранной зоне и всплыли: кладбища, канальи, свалки и другие нечистоты…

      • Стоки и канализация от, КОГО???

  3. Кинг и Спилберг отвалят деньги за право назвать фильм Покойники мешают «Водоканалу-НТ»

  4. Редакция думает,что они такими заголовками проявляют острый ум.

  5. ещё то всего то год надо понаблюдать- а вдруг всё изменится и бензин подешевеет и пенсии добавят и вода станет чище- главное подождать пока они там свои карманы набьют пополнее

    • А такой нужный нам «кузнечик запиликает на скрипке» тоже должен наступить? Это я не про фашиста Кудрина с его блажью выплат пенсий после смерти. Уронила же мама в детстве качественно!

    • не дождетесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))
      они ненасытны или аппетит приходит во время еды.

  6. Тогда будут пути решения», — считает помощник прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Тюрин., хлебая кашу из котелка соседа.

  7. Когда будут сносить дома?

  8. За все прошедшее время не кому было проверить соблюдение нормативов домовладельцами на берегу пруда или что? Стоки попадают не только через прораны в дамбе, но и со всего Черноисточинска.

  9. Плохому танцору яйца мешают, Водоканалу — покойники. ))

  10. Журналюги,вы вообще адекватны,печатая такой заголовок? Или уже ох……совсем???

    • В уважаемой Редакции не осталось адекватных людей- идет процесс деградации!
      Про сине-зеленые водоросли один человек мне сказал , что на их рост влияют стиральные порошки ( все может быть)

      • Я этого человека поправлю немного, не сам порошок, а его один из компонентов: фосфор. Этот фосфор содержится абсолютно во всех стиральных порошках. Фосфор для растений является источником питания. Где фосфор усваивается лучше всего в растениях, нежели другие компоненты!

        • Питательная среда и рассадник для ускоренного развития сине-зеленых водорослей. Каждый так сказать житель поселка из 3 800 численности населения, своим трудом (в туалетах) и своей рукой: в банях, тазиках, умывальниках и стиральных машинах ежедневно вносит в свой вклад в аквариум Черноисточинского пруда ООПТ СО «растениеводства » в пруду((

  11. Покойники не могут мешать, то есть совершать действия против. Мешают захоронения/ кладбище. А покойники не могут. Они уже упокоились. А вот люди могут мешать. Действием или бездействием.

  12. Так чо я как понял мы воду из под покойников пьем?

    • Покойники не мочатся .«Водоканалу-НТ» памперссы не носит и по ляжкам всё стекает. .Вот вам и благополучие города .

  13. Сёдня иду по берегу пруда а покойники с косами так и снуют .так и снуют .

    • Разбудили!!!!! нельзя так!! нужно говорить что не правильно выполнено захоронение и продолжалось в последние годы без учета СЗЗ. И разговаривать с живыми, а не трогать и винить усопших.

  14. Alles dort werden das innen sarg! Кто знает тот поймет.

  15. И плюс свалка не за горами перед канавай

  16. Так то товарищи, читатели и журналисты, по правильному у поверхностных водоемов создается не Санитарная Защитная ЗОНА (СЗЗ — этот проект делается для установления границ предприятия по воздуху, шуму, вибрации). А вот Зона Санитарной Охраны (ЗСО) это и есть проект для создания поверхностных вод. Состоящая из 3 зон. Ну это уже не важно. Факт в том что не правильно в тесте написано. Проект ЗСО надо писать, а не СЗЗ.

    • Но об этом же им рассказала сама, из текста:-» рассказала ИА «Все новости» Оксана Логинова.»

      • может она причастна к покрывательстве ЕВРАЗ-НТМК и тем что их выбросами дышит не только работники «НТМК» в размере 15 000 человек, а все 350 000-ое население Нижнего Тагила??? (((

      • Скажу так, этот человек профессионал своего дела. Не скрою, что я там был, с начало разговаривали про СЗЗ предприятий, потом перешли на ЗСО, журналисты видимо не поняли маленько разниц СЗЗ и ЗСО. Вот и вписали СЗЗ

    • Все верно. Но даже и чиновники путают понятия — ССЗ и ЗСО. ЗСО устанавливается и у скважин — но пока что владельцев скважин не нагибают. А некоторых уже пора. Гадють…

      • А у Тех , кто непосредственно этим занимаются, разве могут быть ошибки?
        Мутно как-то все в Водоканале…

      • Водоканал НТ — исполнитель, управленец обязанности: Администрации Нижний Тагил по 131 ФЗ и 416 ФЗ. Собственник Водозабора, шламонакопителя, гидроузла и сетей городских: Администрация города и она должна нести за состояние объектов по закону ответственность. А пока дело на контроле Генпрокуратры и РПН отдуваются как паровозы «водоканальцы», а не Глава города Носов (в СК ему). Красивые Штанишки он одел…. — и за работу всей Администрации отвечает частная ООО! «Область вести, не штанами трясти» — слабоват СК и для маленького такого Муниципального образования, как Нижний Тагил, разве что на площади равной «ЕВРАЗУ-НТМК» и то….много вопросов.

        • на зарплату директора НТМК такой автопаркинг, как у Носова не купишь. даже у Кушнарева такого нет, а ежели все же знакомства его дочерей ему помогли жить не бедно?

    • Единственно компетентный комм. Кстати ССЭ тоже нужно установить, т.к. шлам который сливает в пруд Водоканал 4 гр. Опасности.

  17. Сначало виноватыми хотели сделать живы-не смогли. теперь и до покойных добрались.

  18. Это Вы сказали о Нижнем Тагиле в лице Водоканала???
    Так хотелось услышать специалистов!!! А на самом деле полный НОЛЬ!!!

  19. Я кореной житель и всё теперь думаю что пора вещи собирать.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТОСТРОФА В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ С 2016ГОДА НЕ РЕШАЕТСЯ

  20. Экологическая катастрофа с2016года.Дак поливка ростений и поят животину молоко яйца всё одним миром-отравой идёт

    • я тоже думаю уезжать. вопрос кто останется в городе последним? — думаю последним будет последний сотрудник НТМК, а Абрамович далеко!

Оставить комментарий или два