СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.7°C

«Домик железного дровосека» в парке Народный. Как между тагильчанином и чиновниками развернулась война за землю

Дом на берегу реки Тагил в зоне строительства парка Народный в Нижнем Тагиле цепляет взгляды – мятый железный забор, старые окна и обветшалые стены здания могли бы стать неплохой декорацией фильма ужасов. В доме живут обычные люди — пенсионер и один из его сыновей. Долгое время у здания не было законного владельца – только четверть дома принадлежала пожилому мужчине. После нескольких судов с администрацией Нижнего Тагила пенсионер получил в собственность всё здание и землю под ним. И собирается их продать. Корреспондент ИА «Все новости» встретился со вторым сыном пожилого мужчины Александром и узнал, как обычный жилой дом стал камнем преткновения между чиновниками из горадминистрации и тагильчанином.

В конце мая 2017 года на выездном совещании на строительной площадке парка «Народный» выяснилось, что нерешённым остался вопрос со старым жилым домом. С лёгкой руки экс-градоначальника Сергея Носова ветхое здание назвали «комнатой ужасов». Второе прозвище – «домик железного дровосека», придумали дому тагильчане. Тогда в администрации решили во что бы то ни стало решить вопрос с частным домом посреди имиджевой стройки в свою пользу – заполучить земельный участок и снести жутковатого вида постройку.

В середине прошлого века в «домике железного дровосека», который находится по адресу Ветеринарная, 23, жили четыре семьи, и у каждой была своя комната и печь. Со временем жилищные условия так и не стали лучше — там до сих пор нет центрального отопления и водопровода. Воду для хозяйственных нужд хозяин дома берёт на колонке по соседству. Зимой мужчина возит ёмкость на санках, летом – на тележке. Дорогу, ведущую к дому, во время снегопада пенсионер и его сыновья расчищают лопатами – по словам Александра, за все годы до строительства парка Народный силами муниципалитета проезд не чистили ни разу.

«Отец владел четвертью дома больше 20 лет. Всё это время мы следили за состоянием всего здания – чинили крышу, перестилали пол, делали косметический ремонт. За электричество тоже платили регулярно», — говорит Александр.

По словам молодого человека, капитального ремонта здания они не делали – ждали расселения. Горисполком признал дом аварийным ещё в 1987 году. За расселением отец Александра обращался в администрацию неоднократно, но там ему отвечали отказом. Мэрия объясняла это тем, что пенсионер специально прописал в доме много людей. И каждому из них, согласно законодательству РФ, необходимо предоставить определённое количество квадратных метров, которых у горадминистрации нет.

«В доме проживают отец, трое его детей, сноха и внук. Свою четвертинку дома папа приобрёл в собственность ещё в 1970 году. Нас сотрудник паспортного стола прописывал, нарушая запрет администрации города от 2 июня 1997 года – не регистрировать людей в домовладении, подлежащем сносу», — делится Александр. Свои слова мужчина подтверждает справкой о составе семьи.

Оставшиеся 3 доли в доме принадлежали людям, один из которых съехал, а двое умерли. Наследники умерших ни разу не изъявили о своём желании вступить в права, поэтому весной 2017 года отец Александра подал иск в Ленинский райсуд, где попросил «признать его право собственности на ¾ индивидуального жилого дома по адресу Ветеринарная, 23» на основании приобретательной давности. Представлял интересы хозяина дома в суде Александр.

Этот способ приобретения права собственности известен ещё со времён Древнего Рима – согласно законодательству РФ, если человек, который не является собственником имущества, добросовестно в течение определённого времени следит за ним и осуществляет надлежащий уход, то он приобретает на него право.

До строительства парка Народный никто оставшиеся три четверти здания, как и землю под ним, не оформлял в собственность – пенсионеру не позволяли сроки давности, а администрации Нижнего Тагила это было не нужно. Однако, начав стройку, мэрия просто так отдавать территорию в центре города не захотела и выступила со встречным иском о признании за муниципалитетом права на оставшиеся доли в доме.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

«Пока в пойме реки Тагил не началось строительство парка Народный, никто в администрации про наш дом не вспоминал. Претензии на ¾ дома они могли подать ещё несколько лет назад», — делится Александр.

Это молодой человек смог доказать в суде. Дом отдали отцу Александра. Однако мэрия на этом не остановилась и подала в декабре 2017 года апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда. А в апреле 2018 года Свердловский областной суд также признал право собственности на весь дом за пенсионером.

«Мой отец получил на руки документ о праве собственности на 18 соток земли и дом, общей площадью 102 квадратных метров в конце июня. Ещё до суда мэрия хотела выкупить наш участок за 1,5 миллионов рублей. А после того, как проиграли иск, позвонили ещё раз и предложили выкупить здание и землю за 5 миллионов», — поделился Александр.

Согласно паспорту здания, стоимость ветхого жилища составляет чуть больше 1,7 млн рублей. Земельный участок под домом оценивается в 800 тыс рублей. Однако рыночная стоимость земли в центре Нижнего Тагила, учитывая застройку общегородского парка рядом, оценивается в 15-20 млн рублей, говорят эксперты.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Фото: Единая Информационная база ГИС ГМП

«Мэрия сама виновата – не расселяла нас из ветхого дома. Поэтому мы отстояли свои права в суде. Земля и дом стали нашими законно, и мы приняли решение их продать», — подытожил молодой человек.

По словам Александра, покупкой участка уже заинтересовались предприниматели из Москвы – на этом месте удачно расположится гостевой комплекс или торговая точка.

Мэрия вопрос с домом планирует решать в принудительном порядке, говорят в пресс-службе администрации Нижнего Тагила. Чиновники хотят воспользоваться практикой сноса зданий, которые находятся в зоне строительства федеральных и муниципальных объектов.

Так сносили объекты в городе Сочи перед Олимпийскими играми в 2014 году. Из-за стройки века, когда возводились олимпийские объекты, и улучшения, с точки зрения властей, транспортной и городской инфраструктуры, сотни людей лишились крыши над головой. Некоторые жители курортных посёлков не сдавались — так в Кудепсте люди воспротивились постройке олимпийской ТЭС. Они ложились под тракторы и не пускали строительную технику. Только в самом конце 2013 года крупнейшую в мире газопоршневую электростанцию вычеркнули из олимпийской программы.

В Екатеринбурге, который претендует на роль места проведения ЭКСПО-2025, несколько частных домов и садовых участков попадают в зону резервировании земель под Экспо-городок. Это территория на берегу пруда в районе ВИЗа. Ещё в июле 2017 администрация уральской столицы выпустила указ о резервировании — он не подразумевает немедленного выкупа, но ограничивает собственников недвижимости. Её нельзя в этом районе ни продавать, ни строить что-то новое и капитальное, потому что если заявку России на проведение ЭКСПО одобрят, земли у свердловчан будут изымать. Сейчас большая часть пустырей и частного сектора свободна от резерва, но у собственников их выкупают застройщики и крупные предприниматели из Екатеринбурга и Москвы.

В Нижнем Тагиле, по замыслу проектировщиков, на территории парка Народный от Фрунзе до Красноармейской планируется построить кафе, огороженную площадку для выгула собак, несколько спортивных объектов, в том числе, для инвалидов и пожилых любителей активного отдыха. Также в новой зоне отдыха хотят организовать тематические игровые площадки, а чтобы горожане могли посидеть в интернете на свежем воздухе, планируют сделать Wi-Fi. Кроме этого, в парке «Народный» уже появились скульптуры животных Уральского края.

Что нужно о сделать с «домиком железного дровосека» в парке Народный?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Текст: Оксана Лазарева

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

64 комментария

  1. Признать дом культурным наследием России-памятником истинного положения дел в стране, а не среднестатистического

    • Красиво рассказывает, только дела обстоят несколько иначе. 5 млн. рублей никто выплачивать не будет. Проведут оценку стоимости земли и дома, через суд выселят, дом снесут, никого расселять из прописанных не будут. Никто эту землю не оценит в 15 млн. рублей и ни один[ОЙ!] ее не купит при таких обстоятельствах.

    • Путяну продать ,будет у него еще одна дача :good:

    • НАРОД за то, чтобы облагородить этот дом
      Хватит проявлять власть не по ЗАКОНУ !
      ВЛАСТЬ нарушает все законы и Конституцию ! БЕСПРЕДЕЛ в стране от чиновников !

  2. Не трогать частную собственность! Частная собственность священна и неприкосновенна!

  3. Мужику советую сдать в аренду землю хорошему инвестору и жить на аренду в испании

  4. Руки прочь от частной собственности, либо покупайте по его цене, либо лесом идите

  5. Мужик сделай там аттракцион с хоррор румами

  6. Пинаева туда поселить)))

  7. А ведь живет же поп или какой-то мафиозник в доме по Первомайская, 4 в парке Бондина, и никто его не трогает. У администрации силенок мало с попом тягаться.

    • На Первомайской ,4 находится контора церквей и епархии. Там никто не живет.

      • Я знаю, где епархия, это желтый особняк старый. А это другие, что в конце улицы, стоят два дома жилых с кирпичными заборами и иномарки . кто там живет тайна секретная.

        • Там никто не живет, там типография была пару лет назад маленькая. Автомобили это людей которые там работают.

    • Главпоп живет на кирова 14 или 16, там особнячок двухэтажный, бог подал

  8. Домик терпимости для чиновников и стричь капусту.

  9. А какого он года постройки интересно?

  10. Все закончится как в фильме Звягинцева «Левиафан».

  11. Нософф подКолымить улетел, чтоб дом этот выкупить. Это и есть план Путмэна

  12. Москвичи прикупят сарайчик и назовут сию юрту ОКИНАВА.

  13. Ништяк поворот! Переделать дом в охотничью избушку для охоты на уток 🙂

  14. Ай-я-яй, какие же, всё таки, у нас xитpoжопые начальничьки!!! :negative: :negative: :negative:

  15. Оставить всё как есть, а к дому водить экскурсии «Нью-Йо Тагил» — город контрастов».

  16. Даёшь малахитовую линию к этому дому

    • Как все запущено..Сначала жильцов гнобили , не расселяли.Половина из них умерли, не дождавшись этого чуда-расселения.Сейчас оставшихся а живых нагибают.Но ничего у местной власти не получится.Привычка быть хозяином положения -обломались.Кому этот дом мешает?

  17. За что мэрцы деньги получают,,? Простой вопрос не могут решить. Путина привлекут, спорим

  18. Ну насчет цены в 15 лямов они приврали! Брал бы 5 млн пока дают,а так подгонят бульдозер да снесут. А сколько лет хозяину интересно?

    • Сам дом не представляет ценности-страсти
      разгорелись из-за земельного участка.Нет ни у кого права навязывать свою волю собственнику.Получится продать за 20 миллионов-их счастье.

    • Если дадут 5 млн., надо брать и покупать новую квартиру либо в Тагиле, либо в Е-бурге, а так — это бесконечная борьба, уносящая силы, здоровье, а значит, и жизнь. К чему тогда все это? НОВОЕ ЛУЧШЕ ЭТОЙ ХИБАРЫ, в которой только одни проблемы.
      Выражаю полное согласие с таким решением.

  19. 15-20млн, с ума сойти…а где посмотреть средне-рыночную цену в том же месте где и этот дом стоит?

  20. Пусть люди живут, хватит на них давить

  21. В Сочи ещё старообрядцы дрались с полицаями, поэтому в центре олимпийской деревни в Сочи сохранилось старообрядческое кладбище. Не надо это замалчивать)

  22. В Екате проще решают такие проблемы.В одну из ночей домик сам самовозгорается и сгорает дотла.И ФСЁ.Нет домика-нет проблем.

    • Ага, а участочек-то у семейки в собственности, ничего не поделаешь.

      • Участок дешевле стоит.И потом,его гораздо легче можно под статью какую нибудь подвести ,типа мешает городским планам.Другое дело что такой домик наверно один и на виду всей общественности.Это его и спасёт.Если с ним что то случится,все будут знать откуда ветер дует.Хотя…это в наше время не преграда.

        • Как раз таки участочек земли в центре города и стоит 15 лямов, золотая земелька. И АДминисрация похоже не сможет отжать землю у людей, они ведь могут и в суд пойти, закон на стороне владельцев. Владельцам домика рекомендую застраховать его от пожара, и свою жизнь тоже.

          • В Сочи никто не получал миллионы за свою частную землю. В лучшем случае квартиры давали взамен и далеко от моря, в горах

          • Просто людей жадность одолевает…

    • Если б проблема была в домике, он бы давно сгорел. Земля в собственности , без обременения. Строй что хочешь

  23. страховка точно не помешает дому

  24. Прописывай больше народу да поскорее, люмпен.

  25. Дом бульдозером снести, этих на улицу вышвырнуть. Бюджет не резиновый всяким там квартиры покупать. Перебьются.

  26. Ой! Сколько желчи у большинства авторов комментариев и примитивного юмора. Главное — выпендриться, нежели что-то доброе посоветовать. А ведь в основе вопроса — деньги! Желание хапнуть халявных побольше. Жадность всегда губит. Будь скромнее — больше получишь!

  27. Правильно тут писали,взять деньги что дают и не заморачиваться. Лишнее время,которое тратит нервы и самое главное жизнь и здоровье. Все ради денег,а жизнь проходит…

  28. Обнести эту халупу кирпичным забором метра в 3 высотой, что бы видно не было и пусть сидят там. Можно подумать город даст разрешение застройщикам из Мск строить что-то без согласования…. когда собственник это поймёт, то согласится и на 1,5мил

    • А какая ему разница, может так и будет жить в центре парка, или сам свой магазинчик там откроет? Земелька-то в центре Тагила будет только дорожать. Не отец, так сын потом продаст через 20 лет, и не за 15, а за 30 миллионов.

      • Собственник решит и без советчиков, как ему поступать.И некоторым кооментаторам не надо злопыхать, и переживать за бюджет-из него благополучно все разворовывается на всех уровнях.Администрации а свое время надо было спокойно расселить собственников-и не было бы этой ситуации.Александра который отстаивал свои права в суде, поддерживаю..

    • Хи хи , но ты и жлоб

  29. Не ну жаба давит. Комуто мильоны,а почему я в драной однушке? Кто мне даст мильоны?

  30. какая сейчас цель всего -развлечения для людей -ну отдых там и все прочее -а здесь на кону судьба и жизнь человека.
    че то не волновало их этот человек 20 лет и на тебе , сразу интерес ! вот так государство становится против граждан его населяющих ! истиная сущность бытия , вон в японии для одной только девочки пустили электричку двады в день что бы она ездила в школу а у нас для тысяч граждан отменяют -позор вражеской власти —она не для людей , а для чертей при должностях!
    конституция страны продана путину , законы проданы олигархам и жуликам, ресурсы проданы китаю и загранице прочей мрази на теле народа !

  31. Кто то жил в бараке с печкой и углём Тот поймёт всю радость жизни .Мы жили вчетвером в Норильске балок 3 на 4 потом барак 4 на 3 .

  32. Цель одна. Получить по больше денег. По этому быстро приватизировали и прописали всех кого можно. А парк приобретает уже популярность среди жителей.

  33. Что за чушь, никто никого не прописывал, дом приватизирован и более 100 квадратов, положенных метров, пусть собственику возместят и дело решится, как вы все не понимаете, что дело не в собственнике,а в чиновниках и их неумеренной жадности!

    • Лучше займитесь воспитанием своих детей, а не считайте чужие метры, а то страшновато по родному городу стало ходить!

Оставить комментарий или два