Как в Нижнем Тагиле теперь будут выбирать мэра? Городская дума утвердила порядок

На внеочередном заседании городской думы Нижнего Тагила 17 июля депутаты единогласно приняли изменения в устав города, которые ликвидируют прямые выборы мэра. Из статьи №9 документа, которая называется «Муниципальные выборы» исключены пункты, касающиеся избрания главы города.

Напомним, Нижний Тагил стал последним городом в свердловской области, где провели реформу местного самоуправления, упразднив прямые выборы мэра. Предложение внёс губернатор Евгений Куйвашев сразу после того, как Сергей Носов покинул пост главы Нижнего Тагила и стал врио губернатора Магаданской области. Предложение главы региона поддержало областное ЗакСо. А затем и на публичных слушаниях в Нижнем Тагиле жители выступили за. 606 участников поддержали отмену выборов, против высказались 45, ещё 40 воздержались.

Также 17 июля депутаты приняли документ, регламентирующий новый порядок выборов мэра. Они будут проходить в три этапа. Первый – это сбор заявлений. Претендовать на попадание в кресло могут лица старше 21 года с образованием в сфере экономики, госслужбы, юриспруденции, навыками работы на государственной службе. У претендента не должно быть непогашенной судимости, он не должен быть замечен в экстремизме. Претендент не может иметь двойное гражданство или владеть счетами в иностранных банках. Вместе с заявлением он должен предоставить копии и оригиналы документов об образовании, сведения об источниках доходов. Весь пакет документов должен быть предоставлен в определённый срок. Но регламент предусматривает сдать справку об отсутствии судимости позже – на то, чтобы её получить, уходит довольно много времени, отмечают депутаты.

Поступившие заявления рассматривает комиссия. В её составе будет 8 человек. Четверо выдвинуты губернатором Свердловской области, столько же – городской думой Нижнего Тагила. Именно комиссия решит, кто из кандидатов дойдёт до заключительного этапа выборов. С учётом того, что в комиссию входит чётное число человек, председатель обладает правом решающего голоса. Кто будет председателем комиссии, определят её члены. Комиссия вправе проводить с претендентами на должность мэра собеседования, тестирования и групповые дискуссии. Не менее двух кандидатов в итоге должны быть допущены до последнего этапа выборов. Впрочем, регламент предусматривает, что ни один из кандидатов не будет признан соответствующим должности главы города.

На заключительном этапе из прошедших отбор кандидатов городская дума Нижнего Тагила на общем заседании выберет нового главу города. Всю процедуру проведут уже осенью 2018 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Зав клуба наш товарищ Сатюков -недавно в думе так скакал !Молодые люди -эти уроды вымрут естественным образом вскоре -не дай Вам бог повторить этот маразм !

  2. НУ И КТО ЕСТЬ достойный кандидат?
    Пинаев В . нам не нужен !!!

  3. А КУЙ СКАЗАЛ -НУЖЕН!!! И ТОЧКА!!! депутаты сказали «одобрям С» Доморощенные собчаки и титовы уже на старте :sick: :sick: :sick:

  4. на публичных слушаниях в Нижнем Тагиле жители выступили за! ВЫ ВИДЕЛИ ЭТИХ ГРАЖДАН? там одно пенсионное быдло сидело по приглашению за пятихатку сказать да! вы пригласите молодёжь и до пенсионного возраста и будет единогласно НЕТ! в сентябре 9 голосуем против ЕДРА!

  5. 17.01 Пенсионное быдло?Что вам,такому умному и продвинутому,мешает выдвинуться в мэры города?И улучшить жизнь для нас?Бла-бла-бла и пшик!Хотя бы подключите мозги и высказывайтесь корректно.Правильно делают,что отменили выборы-зачем лишняя трата денег.

  6. Вся уркаина сбежалась обсудить выборы в Нижнем тагиле

  7. следующим шагом будет отмена выборов депутатов — будут сами себя назначать на следующий срок и передавать должность по наследству

  8. Я предлагаю все выборы отменить чтобы не тратить денег. И так понятно, кто царь. Царь себе приспешников назначит.

  9. У меня предложение, а не упразднить ли в связи с отменой муниципальных выборов городскую избирателльную комиссию?!

  10. вагонский -ты идиот нужен украине твой МУХОСРАНСК :negative:

  11. Деньги в бюджет перичисляем, а там без нас решат, какой с быдла спрос? Не ваше дело.

  12. Похоже не будет у граждан России нкакого выбора. Нечего на вас днньги тратить. Все в карман чиновнику.

  13. А мне нравиться Пинаев. Обродушный,веселый. Ну накрайняк тогда Чапурина -короля дорог!

  14. А мне кажется, что это хорошая идея, что мы нечего не решаем. Раньше если чиновник накосячит и мы были недовольны, то нам всегда говорили, что мы сами и выбирали, а щас такого не будет. Да и вообще, если я не выбирал своего работника (главу города), значит он ко мне не имеет отношения, ведь я не подписывался под этим решением. Пусть теперь светлые головы и выбирают, если им виднее, только теперь я не буду лениться писать кляузы в администрацию. Меня вот не устраивает система строительства дорог в Тагиле, ведь в ней не предусмотрены ливневые стоки в колодца, а это в корне не правильно. У киномакса переходишь дорогу рядом с зеброй, тут же стоят гаишники и катают на тебя штраф, но физически дорогу нельзя перейти, так как вода скапливается именно на пешеходном переходе. И систем по сбросу воды нет ни где практически, а это значит, что дороги и тротуары будут рушиться каждый год. А новый вид выборов теперь точно показывает, что не я выбирал такие дороги и тротуары.

  15. А почему все наивные лохи думают,что человек идёт в депутаты,мэры и прочая,чтобы решать их проблемы? Вот что,правда так думаете? Ну так для вас та жизнь,которой живёте более чем достойная.

  16. Распустить думу, че бес толку деньги тратить.

  17. Граждане за вас всё решат, из статьи №9 документа, которая называется «Муниципальные Воры» исключены пункты, касающиеся избрания главы города, будет сходка и «коронуют» кого надо.

  18. Совок

  19. избирательную давно нужно ликвидировать куда смотрит дума и счетная палата выделяем деньги неглядя в никуда

Оставить комментарий или два