Нижний Тагил не вошел в десятку самых грязных городов России

Нижний Тагил находится на 11 месте рейтинга самых загрязнённых городов России по количеству выбросов в атмосферу загрязняющих веществ из стационарных источников. Такие данные следуют из перечня населённых пунктов, где в 2018 году был зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха и почвы. Проект доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» опубликован на портале нормативных актов.

На первом месте по количеству выбросов загрязняющих веществ находится Норильск. В списке наиболее загрязнённых числятся Абакан, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Чита и другие. В этих городах чаще всего фиксировали превышение ПДК бензапирена – это соединение, образующееся при сгорании углеводородного топлива. На втором месте по «популярности» — диоксид азота, на третьем – формальдегид. Кроме того, специалисты наблюдали превышение нормативных показателей диоксида серы, оксида азота, сероуглерода.

Уровень загрязнения почвы в Свердловской области составляет 20%, в среднем по стране этот показатель равен 5%. Больше всего загрязнена почва в Приморском крае (40%), Новгородской области (около 29%) и Санкт-Петербурге (27%).

Всего в списке 46 городов. Около 60% населённых пунктов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.

В Нижнем Тагиле станции контроля за состоянием атмосферного воздуха регулярно фиксируют выбросы вредных веществ. Например, в августе 2019 года два дня подряд устанавливали превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДКмр) сероводорода. Всего в городе две станции контроля, расположенные на улицах Пархоменко и Бирюзовая. Ещё один пост мониторинга планируется установить в 2020 году.

В июне 2019 года правительство Свердловской области, ЕВРАЗ и Минприроды подписали трёхстороннее соглашение об улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле. До 2024 года ЕВРАЗ вложит более 3,4 млрд рублей в модернизацию НТМК, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Госдума в июле 2019 года приняла закон о квотировании выбросов. В течение четырёх лет, с января 2020 года по декабрь 2024 года, в 12 промышленных городах будет проходить эксперимент. В Нижнем Тагиле, Липецке, Магнитогорске, Норильске и других городах специалисты станут регулярно замерять загрязнение воздуха и анализировать, как вредные выбросы влияют на здоровье горожан. Затем для каждого предприятия, загрязняющего атмосферу, определят квоту по выбросам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

61 комментарий

  1. Конечно Тагил теперь не самый грязный город. С началом работы мэра Владислава Пинаева,наш город начинает преображаться. и строиться, воздух с каждым месяцем все чище. Еще год. два под управлением нашего мэра Владислава Юрьевича Пинаева и город Тагил может войти в десятку самых лучших городов мира!

    • минприроды отправить в город КАРАБАШ на денек так два, если выживут то напишут где хорошо дышится и ландшафт лунный.

  2. 11 место — это просто позор какой то.

    • пара палочек :whistle:

      • контора пишет. Не удивлюсь, если завтра продолжительность жизни в Тагиле вырастет на 15 лет

        • Одна из станций контроля загрязнённости атмосферного воздуха находится у 2 подезда Администраци города ул.Пархоменко ,1а так сказать под контролем Администрации!!

      • А если станции правильно поставить, а не там, где почище, да в выходные замерить?

  3. Он Конечно Тагил теперь не самый грязный город. С началом работы мэра Владислава Пинаева,наш город начинает преображаться. и строиться, воздух с каждым месяцем все чище. Еще год. два под управлением нашего мэра Владислава Юрьевича Пинаева и город Тагил может войти в десятку самых лучших городов мира!

  4. Да Тагил — вообще курортный город, чё там говорить! Целебный воздух, насыщенный аромо- веществами, особенно в районе центральной части города, — приближенной к коксохиму, вода и грязи тагильского пруда обладают прекрасными, можно даже сказать, исцеляющими свойствами. Таких мест на планете Земля не так уж и много. Пора вводить курортный сбор.

  5. Подтасовка данных о выбросах позволила занять 11 место.

    • Почему подтасовка? Новокузнецк тоже хорошее де рь мо

      • Но он красив и богат,а Тагил не очень,в Череповце есть развязка в виде бабочки перед рекой…

        • ну само собой, от наличия развязки в череповце людям сразу чище и легче дышать

      • Не знаю, как сейчас, а вокруг Новокузнецка ходила электричка. А от нее общественный транспорт по городу.

  6. 11- дважды первые,это даже круче ,чем в кубе или квадрате..не поспорить .Первый из первых!!!

  7. Хаюшие, вы что прикованы цепями к сюда, на не нравится Тагил, пейсдуйте в Сочи, Краснодар, Ялту, зачем ныть вот на этом вот сайте. Пишу Вам это окунувшись в своём басике с кружечкой кофэ Эгоист из кофемашины, глядя на исчезающий туман с моего газона. Лучше в Мире места нет, чем Нежный Тагил

  8. В начале года поставил фильт на холодную воду. Исправно менял фильтр раз в неделю, причем даже не всегда он был сильно засран. Но последние два месяца — просто кошмар. Фильтр становится почти черным уже через 3-4 дня, вода с трудом пробивается через скопления этой грязи и приходится его менять, чтобы вода просто лилась из крана! И вот эту парашу мы пьем каждый мать его день!

    • Это режим водоснабжения — для грязевых курортов, ничего вы не понимаете, — принимайте ванны и ваш организм вас отблагодарит.

    • Если бы вы не прогуливали уроки биологии средней школы, то знали бы, что в тёплой воде активно размножаются различные микроорганизмы от которых забиваются фильтры на вашу питьевую воду. И это нормально. Микробы и «грязь» есть везде, где существует мало-мальская жизнь и самый кристально-чистый воздух на проверку окажется, что населён громадным количеством различных микробов. Дышите глубже, пейте больше и не думайте о плохом, так как все болезни от нервов и только ЗППП получают от удовольствия. :bye:

      • Говоришь как успешный человек,имеющий власть над менее успешными неудачниками,братьями меньшими среди людей

      • Погодите. Человек написал, что раньше вода была плюс-минус нормальная, а в течение последних двух месяцев она стала хуже. Какая разница какие там обитают микроорганизмы, если ситуация стала хуже? Ну а если разницы нет, то идите набирайте воду из луж после дождя. Какая разница сколько микробов вы в себя вольете, их ведь не нужно бояться. И ходя на НТМК не носите дыхательной маски, да тяжело дышать, но это значит, что в воздухе много полезных веществ! Железа там всякого и т.п.

        • Вы, или не местный, или больной органами дыхания. На НТМК воняет, не спорю. Но что-бы кто нибудь задыхался, не стоя при этом у печи, не слышал. Вы тролль?

          • Ну может действительно человек болеет? Ну там с легкими что-то может. Но даже если так, это совсем не означает, что НТМК помогает нашему здоровью. Как и Пластмасс на Северном и т.д. и т.п.

      • Все болезни от нервов? Рак? СПИД? Ветрянка? Чума? Венерические? Переломы и разрывы внутренних органов?

  9. Скоро зима — все микробы замёрзнут

  10. Все органическое[ОЙ!] осядет на дно,вот тока химическое никуда не денется из воды

  11. грязном городе страшно темно.
    Во дворах и в парадных подъездов.
    В грязном городе всем всё равно-
    Где кидать ,где бросать…Много места…

  12. Сегодня с утра стала проверить квартиру, окно на балконе открыла и тут же его захлопнула, воняло какой-то химией на Вагонке. Доколе??? А по сводкам всё в порядке.

  13. Народ, ну как вы не понимаете. Нас же тренируют!!! Ну а вдруг война, будут перебои с водой, воздух задымлен, а нам не почем, так как натренированы на грязной воде и грязном воздухе))) Выживает приспособленый

  14. За тараканов ,зачет!

Оставить комментарий или два