СР, 18 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+12.4°C

Спецкор «Медузы» Иван Голунов получил премию за журналистское мастерство и мужество

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов стал лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской. Награда присуждается за профессиональное мастерство, мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание.

Церемония вручения премии прошла 8 сентября – в Международный день солидарности журналистов – в Большом зале консерватории в Москве. После награждения Иван Голунов рассказал, что его премия – это награда за объединение журналистов вокруг той ситуации, которая произошла с ним летом.

«Я получаю премию за эту историю, не за мою роль в ней, а за роль всего сообщества, моя роль — роль статиста. Это премия за объединение журналистов вокруг той ситуации, что произошла со мной. Я провел пять не самых приятных дней в жизни, но это не то, за что стоит давать премию. Я надеюсь, что премия выдана за журналистскую и общественную солидарность», – рассказал Иван Голунов ТАСС.

В июне 2019 года спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали по подозрению на сбыт наркотиков. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили и связывал это со своим расследованием о рынке ритуальных услуг и ФСБ. Тогда Голунова поддержали десятки журналистов и известных людей. Через несколько дней уголовное дело в отношении спецкора «Медузы» было прекращено.

Иван Голунов на награждении. Фото: Новая газета

Премия «Камертон» утверждена Союзом журналистов России и вручается с 2013 года. Награда носит имя журналистки и правозащитницы Анны Политковской. В своей карьере она уделила особое внимание вооружённому конфликту в Чечне. В 2006 году Политковскую застрелили в лифте своего дома.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два