ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

В Черноисточинске снова массовый мор рыбы. Вода цветёт и воняет

В посёлке Черноисточинск под Нижним Тагилом зафиксирован массовый мор рыбы. Пруд цветёт, мерзко пахнет, берега покрыты изумрудным налётом. Экологическую катастрофу засняли на видео.

Большое количество дохлой рыбы в Черноисточинске сняли на видео активисты движения «Тагил за перемены» в воскресенье, 6 октября. На кадрах – речка, вытекающая из Черноисточинского пруда. Её вода неестественного изумрудного цвета, в которой плавает огромное количество мёртвой рыбы. Активисты даже достают из реки мёртвых карпов весом 20 килограммов.

  • 1/3

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

  • 2/3

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

  • 3/3

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

Черноисточинский пруд, откуда берёт питьевую воду Вагонка и Гальянка, тоже покрыт сине-зелёными водорослями. Вода неприятно пахнет – это отмечают все, кто оказывается на его берегу. Местный житель и активист Рамиль Хакимов уверен, что причина гибель рыбы в том, что сине-зелёные водоросли забивают её жабры.

«Две недели назад я встречался с министром природных ресурсов. Он мне сказал, что программа реабилитации пруда работает, всё хорошо», — возмущён Хакимов.

  • 1/3

    Цветущий пруд, фото эколога Андрея Волегова 

  • 2/3

    Цветущий пруд, фото эколога Андрея Волегова 

  • 3/3

    Цветущий пруд, фото эколога Андрея Волегова 

Другие жители Черноисточинска выдвигают свои версии нового ЧП. В частности, люди, с которым удалось поговорить журналисту ИА «Все новости», считают, что причиной гибели рыбы может быть сброс каких-то отравляющих веществ. Например, на берегу реки находятся два детских сада, не оборудованных канализацией.

Минприроды Свердловской области направило в Черноисточинск комиссию для расследования инцидента, сообщили «Тагилсити» в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Первый эпизод массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду случился в 2016 году. Тогда в нём тоже обвиняли сине-зелёные водоросли, лишающие воду необходимого для обитателей кислорода. ЧП вылилось в уголовное дело. Вскоре была принята программа реабилитации главного питьевого водоёма Нижнего Тагила. Но мор рыбы продолжился. В этом году о гибели рыбы в Антоновском пруду сообщила телекомпания «Телекон».

UPD Пресс-служба мэрии отчиталась пресс-релизом о выезде в Черноисточинск комиссии регионального государственного экологического надзора. Специалисты забрали пробы воды и несколько мёртвых рыб. После исследования взятых образцов будут сделаны выводы о причинах ЧП.

Представители «Водоканал-НТ» заверяют, что параметры воды, подающейся в жилые дома, соответствуют норме.

  • 1/3

    Цветущий Черноисточинский пруд, фото: Лидия Левит 

  • 2/3

    Цветущий Черноисточинский пруд, фото: Лидия Левит 

  • 3/3

    Цветущий Черноисточинский пруд, фото: Лидия Левит 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Да Тагил осталось только водоснабжения лишить..

  2. алкоголик🍺

    Изумрудная вода для Изумрудного города!Надо Элли с командой на выручку звать,министерство природных ресурсов не справляется,Бастинда сильнее.

  3. Onore Forret

    Что так сложно определить хим. анализ воды? Эй, Сколоково помогите! )))

  4. Марья

    А как насчет водоохранной зоны?Кто- то проверяет вообще,куда сливают отходы жизнедеятельности из этих домов?

  5. Могут хоть о стену лоб расшибить, но пока не приведут водоохранную зону в порядок (снесут все дома) о восстановлении речи быть не может. Отравлен первый водоносный горизонт.

  6. Глеб Жеглов коренной тагильчанин

    Еще первое лицо государства перед выборами при пребывании на УВЗ сказал в отношении пруда: » Все будет хорошо»,
    а Вы сомневаетесь.

  7. Скоро построят помоешный завод, никелевый, коксохим вообще перестанет фильтры включать и тагильчашки также будут дохнуть. Жаль, не только те, кто за стабильность голосовал….

Оставить комментарий или два