СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

«Облкоммунэнерго» до конца марта изменит концессионное соглашение для строительства мусоросортировочного завода

До конца марта 2020 года компания «Облкоммунэнерго», которая собирается строить мусоросортировочный завод под Нижним Тагилом, внесёт изменения в концессионное соглашение. Это нужно, чтобы увеличить расстояние от будущего комплекса до ближайших садов, рассказал на заседании думской комиссии замгендиректора «Облкоммунэнерго» Алексей Яськин.

Мусоросортировочный завод вместе с новым полигоном должен появиться в районе Кушвинского тракта в 2022 году. «Облкоммунэнерго» предложило изменить назначение земельного участка, выделенного под строительство. В частности, поменять местами завод и полигон, чтобы увеличить расстояние от будущего предприятия до ближайших садов. Гордума разрешила это сделать, хотя ранее на публичных слушаниях многие тагильчане выразили недовольство по поводу появления мусоросортировочного комплекса в границах города. Тогда депутаты изменили генплан Нижнего Тагила и юридически вывели действующий полигон за черту муниципального образования.

«На первоначальном участке завод полностью попадал в санитарно-защитную зону. Не хватало 50 метров. Решили поменять местами комплекс и полигон. Мы ориентируемся, что до конца марта внесём изменения по назначению участка. После этого уже проекты и по заводу, и по полигону будут переданы на госэкспертизу, в том числе для установления санитарно-защитной зоны. По заводу она ориентировочно будет не более 700 метров», – заявил депутатам Алексей Яськин.

Также на следующей неделе инвестор должен завершить дорожную карту строительства мусоросортировочного комплекса.

«Облкоммунэнерго» готов вложить в проект около 4 млрд рублей и заработать в шесть раз больше. Осенью 2019 года концессионер вырубил деревья на участке, где появиться завод. Позже Яськин заявил, что это были зелёные насаждения, которые не относятся к лесу, пишет АН «Между строк». В ноябре 2019 года Нижнетагильская гордума направила в областное Министерство ЖКХ замечания по новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Депутаты обратили внимание, что большинство мусора в Нижнем Тагиле будут захоранивать, а не отправлять на переработку, а также планируется свозить отходы из Невьянского округа. Эти замечания МинЖКХ не учло.

Мусоросортировочный комплекс в Тюмени. По его аналогии будут строить завод в Нижнем Тагиле. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Андреев

    у куй…вашего на даче поставьте пусть нюхает с пинаем….

  2. Onore Forret

    Осенью 2019 года концессионер вырубил деревья на участке, где появиться завод. Позже Яськин заявил, что это были зелёные насаждения, которые не относятся к лесу, пишет АН «Между строк».
    А к чему там деревья относятся, фруктовым садам? ))
    Я конечно не против мусорного завода, но надо всё как-то по человечески делать… и подальше от города.

  3. Генплан изменили, но все равно это получается на краю города, с подветренной стороны. Видимо, экологию так будут улучшать.
    И ведь мусор со всего округа сюда повезут?
    Дыши глубже, Тагил!

    • Марья

      21.27 Тоже подумала- генплан проще изменить,чем строить подальше.Бред какой то.

  4. Надо уезжать из Тагила, пока не поздно

Оставить комментарий или два