СР, 8 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.9°C

В честь актрисы Изы Высоцкой хотят назвать улицу в районе моста через Тагильский пруд

В Гальяно-Горбуновском массиве Нижнего Тагила в 2021 году может появиться улица имени Изы Высоцкой. Она будет располагаться в районе будущего моста через Тагильский пруд. Идея уже согласована с городской администрацией, заявила АН «Между строк» директор нижнетагильского драматического театра Ольга Анисимова.

«Глава города нас уже поддержал насчёт памятной доски и насчёт улицы. Мы с Игорем Николаевичем [Булыгиным] ещё обсуждаем вопрос о памятной доске, потому что нужно отметить ещё несколько людей, внёсших большой вклад в развитие нашего театра. А насчёт улицы… Один из вариантов назвать улицу там, где будет проходить новый мост через Тагильский пруд. Там уже есть улица Булата Окуджавы, Смелянского, наших заслуженных тагильчан», — говорит Анисимова.

Иза Высоцкая родилась в Нижнем Новгороде (тогда — Горьком) в 1937 году. Окончила школу-студию МХАТ, где познакомилась с Владимиром Высоцким. Пара поженилась в 1960 году, а через пять лет официально разошлась. 47 лет Иза Высоцкая прослужила в театре драмы Нижнего Тагила. В 2018 году она скончалась на 82 году жизни. Посмертно её наградили знаком отличия «За заслуги перед Нижним Тагилом». На здании театра планируют повесить мемориальную доску.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Может, актриса она была хорошая, но улицу города называть, и так спешно, не велика ли честь? Тем более, что народ такого желания не выражал. Ну разве что городской глава и его свита — так этого слишком мало, и не тех они выделяют. Вот Князева награждали — за отравленный воздух?

  2. Onore Forret

    А причём тут актриса Иза?

  3. Xoy_I

    Понятно желание актёров драмтеатра увековечить память о ней.
    Вот только.. Кто-нибудь вспоминает о Ленине, ежедневно проходя по этой улице? Или помнят, кто такой был Горошников?
    Что в имени тебе моём?
    Оно умрёт, как звук печальный
    Волны, плеснувшей в берег дальний
    Как шум глухой в лесу ночном.
    Может быть, ежедневное трепание имени окажется хуже забвения..

  4. Азарич

    Может назвать улицу Драматическая или Театральная и разместить доску на которую по мере умертвления вносить имена любимых артистов Драмтеатра

  5. Очередная глупость. Иза Константиновна была неплохой актрисой, а вот человеком…О мёртвых или хорошо — или ничего…Я знал её с момента появления в тагильской драме — она сидела одно время в одной гримёрке с моей покойной мамой, а потом возвысилась — завела дружбу с секретарём райкома партии, сама стала членом КПСС, свалила секретаря партбюро — фронтовика Зайцева, заняв его пост, а потом….Тут промолчу по указанной выше причине, но не одному человеку она сделала…скажем, не очень хорошо. В театре были люди, более достойные — тот же народный артист Фёдор Генрихович Штоббе, которого по заслугам почётным гражданином города. А бывший главный художник города Дистергефт Михаил Васильевич, чьи панно до сих пор украшают и драмтеатр, и бывшую Демидовскую заводскую больницу! В театре увековечили память И.К.Высоцкой — и довольно того. Это мнение не только моё, хотя к партийным органам в целом я относился всегда уважительно…

Оставить комментарий или два