ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.9°C

Топ-менеджеров двух заводов предложили сделать почётными гражданами Нижнего Тагила. А врач, детский тренер и скульптор не набрали голосов

В Нижнем Тагиле выбрали тайным голосованием двух кандидатов на присвоение звания «Почётный гражданин». Участники оргкомитета по подготовке ко Дню города отдали предпочтение исполнительному директору УВЗ Владимиру Рощупкину и гендиректору химзавода «Планта» Николаю Князеву. Оба предприятия входят в структуру госкорпорации Ростех.

На почётное звание в 2020 году выдвинули восемь человек. Трудовые коллективы предложили кандидатуры анестезиолога-реаниматолога Демидовской ГБ Александра Арнаутова, руководителя циркового коллектива «Аншлаг» Марину Гунину, скульптора Владимира Павленко, живописца Вилена Мухаркина. От УВЗ на звание претендовали глава заводского музея Алла Пислегина и исполнительный директор предприятия Владимир Рощупкин. А от «Планты» — ее гендиректор Николай Князев. Посмертно предложили присвоить звание главному конструктору Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Владимиру Поткину. Он создал танк Т-90, участвовал в модернизации танка Т-72. Его именем в мэрии решили назвать одну из улиц Нижнего Тагила.

Лидерами голосования стал топ-менеджмент «Уралвагонзавода» и «Планты». За Владимира Рощупкина отдано 24 голоса, за Николая Князева – 17, рассказали в пресс-службе мэрии. Теперь документы на рассмотрение и утверждение кандидатур отправят в Нижнетагильскую городскую думу. Окончательное решение депутаты примут на очередном заседании, которое состоится до конца июня.

Исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и гендиректор химзавода «Планта» Николай Князев

При этом утвердить могут сразу две кандидатуры. Положение о почётных гражданах изменили в 2018 году – тогда звание примерили экс-мэр Сергей Носов и глава местного управления МВД Ибрагим Абдулкадыров. Год назад к списку почётных присоединились два врача – руководитель Психиатрической больницы №7 Вячеслав Мишарин и депутат Заксобрания Вячеслав Погудин, в прошлом практикующий хирург. В разные годы звание также присуждали экс-гендиректору УВЗ Олегу Сиенко (прописан в Москве), экс-мэру Николаю Диденко, бывшему губернатору Эдуарду Росселю, основателю Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владиславу Тетюхину. Всего в этом списке уже 105 фамилий.

У почётных граждан Нижнего Тагила есть ряд преференций – ежемесячные выплаты, выплаты в связи с юбилеем. В случае смерти почётного гражданина городские власти компенсирует расходы на погребение, а его вдова или вдовец может претендовать на дополнительное пособие из бюджета.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus