ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Умер уральский немец, показавший миру российскую деревню, а Уралу — пример волонтёрства

В больнице Екатеринбурга скончался Штефан Земкен — немец из деревни Быньги под Невьянском, который очень много сделал для Нижнего Тагила.

Штефан Земкен жил в деревне вместе со своей женой Ольгой и показывал иностранным туристам жизнь российской глубинки. А жителям уральских городов — пример гражданской активности.

Он привозил в Нижний Тагил итальянского уличного художника мистера Томса, нарисовавшего большое граффити на стене бывшего магазина «Ясень». Организовал на аэродроме «Быньги» музыкальный фестиваль. Благодаря ему в Нижний Тагил приезжал квартет клоунов из Бремена. Несколько лет Штефан проводил акцию «Послушай» по бесплатной настройке слуховых аппаратов — на Урал из Германии для этого приезжал специалист-акустик. Штефан Земкен помог найти звуковое оборудование для первого независимого театра в Нижнем Тагиле — Маленького театра Татьяны Захаровой.

Последним проектом Штефана стал «Тур памяти и ответственности» по Европейской части России, который был посвящён 75-летию Победы и памяти жертвам фашизма. В июне Штефан посетил города европейской части России и возложил венки на могилы советских воинов как символ покаяния и примирения. Уже во время этой поездки он почувствовал недомогание. Когда обратился к врачу, оказалось, что это онкология. Уральский немец умер в больнице.

Штефан Земкен

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus