ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.5°C

Айтишники из Нижнего Тагила создали систему, которая способна прогнозировать болезни сердца

Программисты из Нижнего Тагила Егор Богданов, Иван Обухов и айтишник из Карпинска Алексей Никитин на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв» разработали систему, вычисляющую риск сердечно-сосудистых заболеваний, и заняли первое место. Теперь их проект может рассчитывать на финансирование Фонда содействия инновациям, рассказал ИА «Все новости» Егор Богданов.

«Цифровой прорыв» — это крупнейший в России форум для IT-специалистов. В 2020 в финал вышли около 3 000 айтишников, 45 победителей — из Свердловской области. Команда тагильских программистов разрабатывала проект на тему здравоохранения.

«Это был 48-часовой хакатон с тремя чек-поинтами. Мы взяли тему прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний, задание предоставил кемеровский центр по изучению проблем сердца. Задание было действительно сложным, связанным с обработкой больших данных, пришлось создавать нейросеть, обучать её огромным массивом BigData. В результате получилась очень удобная система поддержки принятия решений для кардиологов. Мы смогли создать алгоритм, вычисляющий риск заболеваний сердечными болезнями ещё до того, как человек пойдёт сдавать анализы. Просто опираясь на некоторые социальные факторы, такие как образование, уровень дохода, семейное положение, место проживания», — рассказывает Егор Богданов.

Разработку тагильских компьютерщиков высоко оценили судьи, независимые эксперты и сам заказчик. За первое место программистов наградили 750 тыс рублей. А фонд содействия инновациям рассмотрит их проект и, возможно, выделит грант на воплощение в жизнь.

Команда уральских программистов Егора Богданова, Ивана Обухова и Алексея Никитина ранее разрабатывала технологию, которая позволит предотвратить утечку данных клиентов банков. А в 2019 году айтишники создали модуль опросов для Центробанка России.

Команда тагильских программистов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus