ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижнем Тагиле начали прививать от COVID-19. Мы посмотрели, как это происходит

В Демидовской больнице Нижнего Тагила началась вакцинация первой партией препарата от коронавируса «Спутник V». Прививку ставят добровольно, но право на это пока имеют только врачи.

Прививки от COVID-19 в Демидовской начали ставить с 17 декабря — в больницу привезли всего 110 доз препарата. Следующую партию здесь ждут уже после Нового года. В первую очередь вакцину получают врачи, фельдшеры, медсестры, которые работают непосредственно с пациентами, заболевшими коронавирусом.

Прививку ставят под добровольному согласию и только здоровым людям — перед введением дозы человека осматривает врач и измеряет температуру. Вакцина разработана Центром имени Гамалеи для взрослых 18-60 лет. Противопоказания не отличаются от других подобных препаратов — не поставят его людям с ВИЧ, тяжёлыми аллергическими реакциями. Тем, кто уже переболел новым коронавирусом, вакцинироваться можно только спустя 6 месяцев после заболевания. Все, кто записался на вакцинацию, перед процедурой сдают кровь на антитела.

За первый день вакцину получили 35 тагильчан, а сегодня — уже 40. Препарат ставят не только медработникам Демидовской больницы, но и сотрудникам из других медучреждений Нижнего Тагила, говорит главврач Сергей Овсянников. Сам он вакцинировался накануне и говорит, что чувствует себя хорошо. Главврач отметил, что пока ставят первую партию, больницы прорабатывают логистику вакцинации, уже закуплено холодильное оборудование для хранения ампул.

В одном флаконе «Спутник V» содержится пять доз препарата. Медсестра эндоскопического отделения Наталья Бородина, которая только получила укол, говорит, что пошла на вакцинацию, чтобы обезопасить себя и близких. По её словам, процесс прививки не отличается от ввода любых других «уколов в плечо» и проходит практически безболезненно.

Препарат перевозят и хранят при -18 градусах в морозильных камерах с соблюдением холодовой цепи, используя термодатчики. Перед тем, как ставить прививку, ампулу достают из хранилища и размораживают в течение 25 минут. Повторному охлаждению препарат не подлежит. Вакцинация проходит в два этапа: спустя 21 день после первого укола пациенту вводят ещё одну дозу. Эпидемиологи не рекомендуют употреблять спиртное за две недели до вакцинации и три дня после — для формирования устойчивого иммунитета.

  • 1/6

    Вакцина от COVID-19. 

  • 2/6

    В таких холодильных камерах хранятся ампулы с перпаратом. 

  • 3/6

    Вакцина "Спутник V". 

  • 4/6

    Вакцинация от COVID-19 в Демидовской больнице. 

  • 5/6

    Вакцинация от COVID-19 в Демидовской больнице. 

  • 6/6

    Вакцинация от COVID-19 в Демидовской больнице. 

Помимо Демидовской ГБ ещё 110 доз вакцины «Спутник V» получила городская больница №4. А в поликлинике ГБ №1 открыли запись в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса для жителей Дзержинского района. Встать в очередь может любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет. Для этого нужно позвонить в call–центр по номеру 8 (3435) 38-44-99 и сообщить ФИО, дату рождения, место проживания, место работы и свой контактный номер телефона для приглашения на вакцинацию. При себе необходимо иметь паспорт, полис и справку с места работы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus