ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.3°C

ЦБ ликвидирует банк «Нейва» через суд

Центробанк РФ обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области к банку «Нейва», который лишился лицензии. В картотеке дел иск датируется 13 мая.

Иск не касается банкротства и заявлен как экономический спор по гражданским правоотношениям. Материалы заявления не раскрываются. По законодательству после отзыва лицензии в установленный срок ЦБ может подать иск либо о принудительной ликвидации банка, либо о ликвидации банка через его банкротство. Судя по всему, регулятор настаивает на принудительной ликвидации кредитной организации, отмечает Znak.com.

При процедуре ликвидации у кредиторов велики шансы вернуть все вложенные средства. В случае банкротства вероятность полной компенсации снижается. При этом в самой «Нейве» ранее сообщали о полной финансовой состоятельности кредитно-финансового учреждения.

16 апреля ЦБ отозвал лицензию у «Нейвы» за «неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Регулятор уточнял, что «Нейвой» «в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам».

«Нейва» была популярна среди тех, кто обменивал валюту. Курс был очень выгоден, что привлекало клиентов. Кроме того, учреждение за оптимальные тарифы и условия сотрудничества выбирал малый и средний бизнес. Многие предприниматели даже призывали «Нейву» оспорить в суде решение об отзыве лицензии.

Возмещением вкладов «Нейвы» занимается банк «ФК Открытие». По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплачено более 3,7 млрд рублей – это свыше 66% от общего объёма страховых выплат.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus