ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Четыре могилы и один скелет: учёные изучают новые находки у «Юбилейного»

Антропологи сделали новые открытия на месте предполагаемого места захоронения представителей рода Демидовых в сквере у ДК «Юбилейный». Помимо могил, учёные обнаружили сохранившийся скелет человека, рассказал ИА «Все новости» мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Всего с начала археологических раскопок исследователи нашли четыре могилы. Первая – на месте обнаружения лучевой кости. Именно с этой находки начались научные изыскания и появились предположения, что захоронения имеют отношение к роду заводчиков Демидовых. Помимо этого обнаружены три неразграбленные могилы (одна разрушена, поскольку находится там, где проложена теплотрасса). Из одной уже изъят для исследования целый скелет. Сейчас антропологи проводят процедуры, которые позволят точно назвать пол, возраст, прижизненные болезни и причину смерти захороненного в могиле человека.

«Будут исследовать ДНК, потому что возможности медицины это сейчас позволяют. Хорошо, что череп сохранился. В Тюмени есть очень сильный антрополог, который по черепу полностью восстанавливает лицо человека», — сказал Владислав Пинаев.

Помимо останков в могиле не смогли найти ничего, даже нательного креста. В прошлые столетия богатых людей хоронили с деревянным крестом из Иерусалима. Поэтому за века он мог просто разложиться. Зато сохранились ручки гроба, хотя сам он почти полностью разрушен.

«Тем не менее, после того, как антропологи дадут свое заключение, сделаем ДНК-тест. Есть прямые родственники Демидовых, которые живут как за границей по женской линии, так и в Москве — по мужской. И после теста уже можно будет что-то сказать», — добавил глава города.

Оплачивают все работы из внебюджетных источников. Ещё в июле, когда история с останками только начала раскручиваться, экс-губернатор Эдуард Россель обещал профинансировать изучение фрагментов из средств созданного им Демидовского фонда. В любом случае останки будут преданы земле. Если удастся доказать принадлежность к династии уральских заводчиков, фрагменты найдут пристанище прямо в часовне, которая строится за «Юбилейным».

Месяц назад при обустройстве тротуара во время ремонта сквера на Вые строители случайно обнаружили лучевую кость, которая оказалась частью старинного захоронения. В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» предположили, что они могут принадлежать роду Демидовых. Дело в том, что на этом месте до 60-х годов прошлого века стояла пятикупольная Выйско-Никольская церковь. А в храме находилась родовая усыпальница Демидовых. После громкой находки Нижний Тагил посетил сенатор Эдуард Россель. Экс-губернатор предложил в память о семье промышленников воздвигнуть храм рядом с дворцом культуры — на месте заброшенной воинской части.

  • 1/6

    Мэр Владислав Пинаев и его заместитель Валерий Суров показывают Эдуарду Росселю место найденных останков 

  • 2/6

    Место будущих археологических раскопок огорожено 

  • 3/6

    Место найденных останков накрыто плёнкой 

  • 4/6

    Часть мемориальной плиты, предположительно, XIX века 

  • 5/6

    Воинская часть, на месте которой Эдуард Россель предлагает построить церковь 

  • 6/6

    Воинская часть, на месте которой Эдуард Россель предлагает построить церковь 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus