Visa лишила доступа к системе ряд российских банков

Из-за военной спецоперации в Украине платежная система Visa вслед за MasterCard решила заблокировать доступ для отечественных банков, на которые страны Запада наложили санкции. Об этом пишет РБК.

Речь идет о ВТБ, Совкомбанке, Новикомбанке и «Открытии», против которых были введены блокирующие санкции США. Приостановка участия в платежной системе означает, что карты Visa, эмитированные этими банками и их «дочками», перестанут работать за границей и на иностранных интернет-платформах. Кроме того, карты перестанут работать с системами Apple Pay и Google Pay. Внутри России пластик продолжит действовать, так как все операции внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК).

«По картам Visa и Mastercard, выпущенным попавшими под санкции банками (ВТБ, БМ-банк, Саровбизнесбанк, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, РГС Банк, ПСБ), будут недоступны операции с помощью Apple Pay, Google Pay, но все операции по оплате покупок и услуг, в том числе в интернет-магазинах, доступны клиентам, как обычно, с помощью банковской карты — по контактной или бесконтактной технологии», — сказал представитель НСПК.

Он добавил, что эти банки больше не смогут перевыпускать новые карты Visa и Mastercard после истечения срока действия тех, которыми клиенты пользуются сейчас.

Экономические санкции со стороны Запада ввели в отношении России в ответ на начало 24 февраля военной операции на территории Украины. Президент Владимир Путин указал, что РФ не оставили выбора и ее действия связаны не с агрессией в сторону страны-соседа, а с защитой самой себя.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus