Родители Нижнего Тагила жалуются, что за сутки до приемной кампании в первые классы произошёл сбой госуслуг

За день до приемной кампании родителям будущих первоклассников сообщили, что заявления, поданные через портал госуслуг, могут быть некорректно обработаны.

Приемная кампания в первые классы еще не началась, а родители уже столкнулись со сбоями в работе сервиса госуслуг. Как рассказала ИА «Все новости» мама будущего гимназиста, при попытке заполнить черновик заявления появляется уведомление, из которого следует, что онлайн-запись в первые классы доступна только через портал образовательных услуг Свердловской области.

Из-за технических проблем заявления, поданные через госуслуги, могут быть обработаны некорректно и затеряться, подтвердили ИА «Все новости» в управлении образования мэрии. Информацию об этом муниципалитетам свердловское Министерство цифрового развития и связи передало только сегодня. Для онлайн-записи первоклассников доступен только портал edu.egov66.ru. Но повода для паники нет, заверяют в горадминистрации.

«Шоковой ситуации быть не должно. Принципиальных различий нет. Что там, что там есть определенный алгоритм действий. Он не сложный ни там, ни там. Они похожи. Портал Свердловской области протестирован, сбоев быть не должно», — сказали в управлении образования.

Запись в первые классы стартует в полночь 1 апреля. Обычно это событие для родителей сопровождается стрессом: они стараются подать заявление в числе первых, чтобы гарантированно попасть в выбранную школу. Онлайн-запись через госуслуги для многих удобнее. На портале уже хранятся все данные о родителе и ребенке, поэтому не нужно вводить всю информацию заново. Также можно потренироваться, заполнив черновик.

В этом году в Нижнем Тагиле набор в первые классы будет вести 61 школа. Планируется принять около 4,6 тыс человек. В управлении образования мэрии подчеркивают, что мест в школах хватит всем.

Ранее в департаменте информполитики Свердловской области уверяли, что механизм записи через портал госуслуг протестирован и сбоев не будет, даже во время пиковых нагрузок. А федеральное Минцифры в релизе от 30 марта подчеркнуло, что возможность заполнить черновик заявления для записи ребенка в первый класс реализована в 17 регионах, в том числе в Свердловской области. Заявление, по логике властей, можно заполнить и сохранить в личном кабинете. А в нужный момент достаточно будет зайти на портал и нажать кнопку «Отправить».

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus