СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

Молодежным депутатам Нижнего Тагила хотят давать по 100 тысяч на проекты

В гордуме Нижнего Тагила решили реформировать местный молодёжный парламент. Среди предложений – повысить возрастной ценз, сократить численный состав и сроки полномочий и помогать активным членам рублём.

Впервые молодёжную думу Нижнего Тагила созвали в июне 2015 года. Тогда в парламент вошли 27 человек, среди которых оказались сотрудники предприятий, студенты и даже школьники. Включение последних, как потом признали в думе, оказалось ошибкой. Многие вчерашние учащиеся после зачисления в вузы перестали посещать заседания. Ценз в итоге пришлось ограничить 18-30 годами.

Второй созыв 2017 года, в который вошли 28 депутатов, обнажил ещё одну проблему. Дебютный состав активнее участвовал в городской жизни. Например, Данил Кабильский болел за распространение в городе точек для сбора и утилизации батареек. Его коллеги по молодёжке помогали на городских субботниках, выезжали на уборку зелёных зон. А вот их сменщикам, кажется, не хватило мотивации, констатировал председатель думской комиссии по молодёжной политике Гаджи Абдулов. А с началом пандемии большинство начинаний было свёрнуто. Да и фактически в парламенте осталось всего 20 представителей. Одни обзавелись семьёй, другие уехали из Нижнего Тагила. Трагически погибла 27-летняя Наталья Кравченко – учитель школы №64 скончалась после дорожной аварии под Невьянском.

В итоге второму созыву молодёжки разрешили доработать до конца 2022 года. А новый состав, но уже по совсем другим правилам, предстоит утвердить уже их взрослым коллегам после сентябрьских выборов. Вот главные корректировки:

— Молодёжным депутатом могут стать кандидаты от 18 до 35 лет. Если уже после избрания думцу исполнилось 35, он продолжит исполнять полномочия до конца срока.
— Сроки полномочий сузят до 2 лет вместо 5. Как объяснили в самой думе, на такую меру пошли, что дать ещё большему числу молодёжи проявить себя.
— Списочный состав уменьшается с 28 до 20 представителей.

Поправки в положение о молодёжном парламенте предстоит утвердить на заседании Нижнетагильской думы 21 июля. Есть ещё одна идея, которую могут реализовать уже в следующем году. Парламентарий Олег Перминов предложил выделять молодым думцам по 100 тыс рублей на интересные проекты. Сейчас, как правило, большинство их инициатив так и остаются на бумаге, поскольку требуют вложений. Подпитка из депутатского миллиона может решить эту проблему и сделать работу молодёжки более эффективной и заметной.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Молодёжная дума Нижнего Тагила, созыв 2017 года. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus