ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.4°C

Молодёжная дума Нижнего Тагила потеряла 8 депутатов

В молодёжный парламент Нижнего Тагила теперь будут избираться 20 депутатов вместо 28. Изменения в соответствующее положение накануне утвердил взрослый состав Нижнетагильской думы.

Вопрос корректировки численного состава молодёжной думы назрел давно, говорят в пресс-службе городского парламента. Многие молодые депутаты при избрании планировали работать над разными городскими проектами. Но жизнь распорядилась иначе. Одни обзавелись семьёй, другие уехали из Нижнего Тагила. Трагически погибла 27-летняя Наталья Кравченко – она скончалась от многочисленных травм после дорожной аварии под Невьянском.

В итоге фактически сейчас в парламенте заняты 20 человек. Именно такое количество депутатов будет отбираться в третий созыв молодёжной думы в июне 2022 года.

Впервые молодёжную думу Нижнего Тагила сформировали в июне 2015 года. По итогам праймериз и защиты социальных проектов в парламент вошли 27 депутатов. Это 12 студентов, 7 школьников, 8 сотрудников предприятий – УВЗ, НТМК, «Планты» и УКБТМ. Многие школьники после поступления в вузы перестали участвовать в работе думы. Тогда возрастной ценз попадания в представительный орган подняли до 18 лет. Ситуацию это не исправило.

Полномочий у молодёжных думцев мало, но за несколько лет существования парламента они открыли городу десятки полезных проектов и инициатив. Например, Данил Кабильский болел за распространение в городе точек для сбора и утилизации батареек. А параллельно предложил обезвреживать ртутные лампы в Нижнем Тагиле, купив специальную установку. Сейчас такую процедуру делают в Екатеринбурге, бюджет тратит на транспортировку и прочие расходы более миллиона рублей. Ещё молодёжка парламента регулярно помогает в уборке городских территорий – каждый год думцы выходят на субботники или выезжают в лес, где собирают мусор, оставленный отдыхающими. Обо всех событиях из жизни молодёжной думы можно следить в их группе ВКонтакте.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus