ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.8°C

ЦБ снизил ключевую ставку до 8% годовых

Центральный банк (ЦБ) 22 июля снизил процентную ставку сразу на 1,5 процентного пункта, с 9,5% до 8% годовых. Таким образом регулятор отреагировал на заметное укрепление рубля и снижение годовой инфляции.

Обоснование снижения — быстрое замедление годовой инфляции. В июне она снизилась до 15,9% после 17,1% в мае. ЦБ объясняет процесс коррекцией цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Снижению способствовало также укрепление рубля и «в целом сдержанная динамика потребительского спроса».

После начала военной операции на Украине ЦБ в конце февраля резко поднял ставку — до 20%. После этого он провел серию из четырех сокращений, вернув ставку в итоге на последнем заседании, 10 июня, к докризисным 9,5%. Накануне нынешнего заседания абсолютное большинство аналитиков ожидали, что новое снижение ограничится 0,5–1 процентным пунктом.

По поводу дальнейших действий ЦБ сообщил, что «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года». Сигнал о продолжении смягчения политики регулятор таким образом сохранил, но сделал его менее определенным. На предыдущем заседании ЦБ говорил о возможном снижении «на ближайших заседаниях».

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 16 сентября.

Ключевая ставка – важный инструмент политики Центробанка. Если она снижается, то падают ставки по кредитам, а банковские вклады становятся не такими выгодными для населения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus