ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

В Нижнем Тагиле беженцев из Херсонщины поселили в километре от военного полигона

В Нижнем Тагиле развернули пункт временного размещения для беженцев, которые прибыли в ночь на 11 января из Херсонской области. Их разместили в гостинице местного института испытания металлов и уже начали решать бытовые вопросы – от оформления документов, медицинского обследования до заполнения анкет для трудоустройства, рассказал ИА «Все новости» вице-мэр по социальной политике Валерий Суров.

Переселенцы, которых доставили в Нижний Тагил, родом из Херсонщины. После Нового года их привезли в Крым, а уже спустя несколько дней поездом отправили в Свердловскую область. Для людей определили пункт временного размещения – им стала гостиница полигона института испытания металлов. Сам режимный объект, где периодически слышны звуки разрывающихся боеприпасов, расположен буквально в километре от нового дома беженцев.

В Нижний Тагил, по данным властей, приехали 35 человек. Это 13 семей и несколько одиноких людей. Двое привезли из дома кошку и собаку. Само здание гостиницы разделено на секции с одно- и двухместными номерами, в зависимости от категории есть душевая или ванная. В каждой секции – кухня, обставленная бытовой техникой. Находиться здесь комфортнее, чем в базе «Соловьиная роща», откуда беженцев расселили накануне холодов. Она не предназначена для зимнего проживания. А вот у гостиницы полигона есть даже столовая в здании напротив. Поэтому горячими завтраками, обедами и ужинами людей обеспечат.

Сейчас власти пытаются решить вопросы, уладить которые в одиночку переселенцы вряд ли смогут. В пятницу 12 детей (9 школьников и 3 детсадовцев) отвезут в поликлинику, где каждого осмотрят и поставят необходимые прививки. На следующей неделе взрослые отправятся в банк, чтобы оформить карты «Мир». Она нужна для перечисления государственных пособий. Начался процесс переоформления документов.

«С переводом документов вопрос решен. Сегодня первую партию на 15 человек увезли переводчику, с нотариусом договоренность есть. Как только документы будут переведены, нотариально заверены, сразу отдаем их в паспортно-визовую службу. Фотографии в личные дела и паспорта сделаем с фотографом администрации. То есть все организационные моменты, которые от нас зависят, мы сделаем», — говорит замглавы администрации по соцполитике Валерий Суров.

С людьми из ПВР познакомились работники службы занятости. Беженцы заполнили анкеты, рассказав о профессиях, по которым смогут работать. Уже сейчас многие готовы трудоустроиться и обосноваться в Нижнем Тагиле. 9 детей определили в школу №25 на Старателе, их пообещали обеспечить учебниками и канцтоварами. В детский сад отправят малышей, родители которых начнут искать работу.

«Есть один инвалид с ДЦП, который приехал с мамой. Поэтому сейчас на уровне областных властей будем решать, что делать с этой семьей. Мы понимаем, что трудоустроиться они не смогут, а жить им дальше нужно. Это проблема не только нашего ПВР, аналогичная есть в других пунктах региона. И будет решаться вопрос об определении в социальное учреждение, — объясняют в мэрии.

Пока власти обеспечили беженцам основные удобства, за дело взялись волонтёры Нижнего Тагила. Они начали формировать списки того, что переселенцам необходимо в первую очередь. И обсуждать, как сопровождать людей в дальнейшем. Если вы готовы помочь – присоединяйтесь к группе помощи в Telegram.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

В Нижний Тагил едут беженцы из ДНР и ЛНР

Гостиница НТИИМ, в которой разместились переселенцы / 2GIS

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus