ПН, 26 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Идёт вырубка леса, угроза загрязнения водоёма»: депутат Госдумы заступился за Леневку

В среду, 19 апреля, на «правительственном часе» депутат Госдумы Андрей Кузнецов обратил внимание на экологические проблемы Нижнего Тагила. В частности, представитель партии «Справедливая Россия» поддержал защитников Леневки, которые просят не допустить разработку карьера в заповедной зоне.

Кузнецов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко. По его словам эффективность всех экологических программ зависит от того, как чиновники работают с экспертным сообществом.

«Вот сейчас, например, в Нижнем Тагиле идут протесты по поводу Ленёвского водохранилища, где карьер разрешили, снова экспертов не послушали, идёт вырубка леса, угроза загрязнения водоёма», – сказал он.

Также депутат рассказал о неэффективной работе по очистке Черноисточинского пруда. По его словам, региональные власти тратят миллиарды рублей, но результата нет.

«Черноисточинский пруд, от которого зависит водоснабжение Нижнего Тагила. Появились сине-зеленые водоросли. Региональные власти проводят большой комплексный объём работ, но результата нет. Хотя эксперты в самом начале говорили, что этот план не предусматривает того, что нужно. В итоге план есть, полмиллиарда затрат, результата нет», – продолжил Кузнецов.

Он предложил обязать региональные власти ввести дополнительные меры общественного и экспертного контроля при реализации экологических программ. Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала инициативу.

«Я поддерживаю широкое включение граждан, общественных экологических инспекторов в эту повестку. Конечно, мы работаем ради людей, и Президент ориентирует нас ориентироваться как раз на запрос граждан, проживающих в регионах, особенно там, где экологическая обстановка пока неблагоприятная. Сейчас уже в Государственную Думу внесён законопроект по деятельности общественных инспекторов. Они должны высказываться и в рамках экологической экспертизы, должны помогать нашим контролирующим органам, Росприроднадзору в первую очередь, в таких объективных оценках ситуации на территории регионов», – ответила Абрамченко.

Рядом с Леневским водохранилищем, резервным для Нижнего Тагила, бизнесмен из Екатеринбурга Николай Ражев затеял рубку векового леса. На площади почти в 150 гектаров хотят раскопать карьер, чтобы добывать гранит для строительства дорог и зданий. Но буквально в 400 метрах от будущего месторождения находятся дачные кооперативы, чуть дальше — санаторий «Ленёвка» и одноименный посёлок. Жители этих мест уверены, что с запуском производства пострадают тысячи людей: жить вблизи дробильных установок станет невозможно, а местные здравницы будут вынуждены закрыться. После публикаций в СМИ и под давлением массовых протестов еще в конце прошлой недели рубка леса была приостановлена, пока разработчики месторождения не получат все разрешения. Сейчас на этом месте – пустырь с пеньками в несколько футбольных полей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus