ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.6°C

Доходы депутатов Нижнего Тагила скрыли от избирателей

Жители Нижнего Тагила больше не смогут узнать, сколько зарабатывают депутаты местной думы. Эти данные теперь не подлежат разглашению.

Как сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе Нижнетагильской думы, декларации за 2022 год сдавали только два парламентария, которые работают на постоянной основе, а значит, получают доход. Речь идёт о председателе гордумы Вадиме Раудштейне и его заместителе Алексее Балыбердине. Сведения об их доходах и имуществе публиковаться не будут: мораторий на размещение этих данных по указу президента действует до конца специальной военной операции. Остальные 23 депутата, которые участвуют в работе парламента на общественных началах, заработок не декларируют. Они представляли уведомление, что их расходы не превысили доходы.

Доходы депутатского корпуса Нижнего Тагила публиковались 11 лет подряд, начиная с деклараций за 2012 год. По итогам 2021 года набольший доход раскрыл представитель ЕВРАЗа Никита Беркутов (11,5 млн рублей), на втором месте расположился директор дорожно-строительной компании «УБТ-Сервис» Гаджи Абдулов (10,9 млн рублей), тройку замкнул директор по энергетике дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Денис Корякин (8,5 млн рублей). Парламентарий от ЛДПР Кирилл Романов доходы не задекларировал и был досрочно лишен полномочий.

В последние месяцы в России перекроили систему декларирования доходов депутатов всех уровней. В конце 2022 года президент Владимир Путин своим указом разрешил лицам, выполняющим связанные с СВО задачи, не отчитываться о заработке на время СВО. А с 1 марта этого года заработали поправки, по которым депутаты Госдумы и сенаторы СовФеда могут не публиковать свои декларации. Некоторые думцы решили обнародовать доходы – целиком их разместили члены фракции партии «Справедливая Россия – За правду», спикер Вячеслав Володин и некоторые другие депутаты.

Нижнетагильская дума восьмого созыва на первом заседании / архив ИА “Все новости”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus