ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Тагильский пруд поселили рыб-санитаров, чтобы повысить качество воды

В акваторию городского пруда Нижнего Тагила выпустили более 1000 особей белого толстолобика. На протяжении нескольких лет они будут чистить водоем, поедая ил и водоросли.

Белым толстолобикам, которые обосновались в пруду, исполнилось три года. Их специально выращивали в питомнике под Екатеринбургом. Перед этим они прошли акклиматизацию в небольшом бассейне. Также специалисты «Главрыбвода» изучили кормовую базу, провели анализ воды в тагильской акватории, подсчитали, сколько нужно особей. Зарыбление – это программа по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в водных объектах города, которую проводит ЕВРАЗ.

«Мы выпускаем уже в течение нескольких лет растительноядные породы рыб, для того, чтобы они чистили водоем. То есть это рыбы мелиораторы. Они чистят дно от иловых отложений, от ненужных водорослей. В результате качество воды становится лучше и сам водоем становится чище», – объясняет начальник управления охраной природной среды ЕВРАЗ НТМК И ЕВРАЗ КГОК Светлана Неугодникова

Впервые зарыбление провели в 2018 году. Тогда сотрудники управления охраны природной среды НТМК выпустили 700 мальков белого амура в Тагильский пруд, 4100 рыб – в Леневское водохранилище. После в городские водохранилища переселили популяцию толстолобика, сазана.

«Наша программа, которую мы выполняем ежегодно, она не только по биоразнообразию, это не только рыбы. Это и эйхорния – высшее растение, которое помогает нам очищать воду. Это и пистия, это и хлорелла, которая улучшает водно-химические процессы в Нижнетагильском пруду, а заодно служит кормовой базой для тех видов рыб, которых мы выпускаем», – говорит директор по экологии дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Сергей Сергеев

Ежегодно ЕВРАЗ выделяет около 10 млн рублей на развитие этой экологической программы. Новых обитателей планируют подселить уже осенью. На подмогу к белым толстолобикам специалисты выпустят более 15 тысяч мальков сазана – для восстановления природного равновесия. Хищник будет поедать старых, больных или сорных рыб, оздоравливая их популяцию.

Видео со страницы ВКонтакте Владислава Пинаева

  • 1/3

    В Нижнетагильский пруд выпустили белого толстолобика / ЕВРАЗ 

  • 2/3

    В Нижнетагильский пруд выпустили белого толстолобика / ЕВРАЗ 

  • 3/3

    В Нижнетагильский пруд выпустили белого толстолобика / ЕВРАЗ 

А ещё в середине июня возобновят очистку Черноисточинского пруда – источника питьевого водоснабжения для половины Нижнего Тагила. Сейчас земснаряд, который помогает поднять ил со дна, готовят к новому сезону.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus