ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

В России предложили не защищать права авторов зарубежного кино

В Совфеде предложили не защищать права авторов фильмов из недружественных стран при показе в России. Инициатива создана для того, чтобы кинотеатры вышли на уровень безубыточности.

Законопроект разработали глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов и его первый заместитель Алексей Синицын. Мера поддержки кинотеатров должна действовать до 2025 года, передает ТАСС.

«В силу того, что решение вопросов отрасли кинопоказов в рамках параллельного импорта невозможно, так как фильм не является товаром, проектом федерального закона предлагается установить положение о том, что ряд норм Гражданского кодекса РФ не будет применяться в 2023-2024 году в отношении аудиовизуальных произведений авторов (правообладателей) – иностранных юридических или физических лиц, являющихся резидентами иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия, а также отказавшихся от предоставления прав на использование своих аудиовизуальных произведений в России, при условии введения таких произведений в оборот за пределами РФ», – говорится в пояснительной записке.

Предлагаемая норма аналогична той, которая разрешает параллельный импорт товаров в Россию, но касается других статей Гражданского кодекса. Меры, считают авторы, позволят выйти кинотеатрам на уровень безубыточности, что сохранит этот сегмент как по экономическим показателям, так и по показателям занятости. При этом необходимые отчисления в Фонд кино и Российское авторское общество со стороны кинотеатров, телеканалов сохранятся.

Ранее в России начали отзывать из проката фильмы частных студий с пропагандой ЛГБТ. Кроме того, Минкульт не будет оказывать господдержку таким фильмам.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus