ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

В России оштрафовали шесть иностранных соцсетей за нарушение закона о самоконтроле

Роскомнадзор с 1 сентября этого года составил 14 протоколов за нарушение закона о самоконтроле в отношении иностранных социальных сетей. Шесть из них уже оштрафованы, еще восемь материалов будут рассмотрены в суде, сообщает ТАСС.

Первые штрафы от Роскомнадзора получили Pinterest, Twitch, Google, Telegram – с них взыскали по 900 тыс рублей, TikTok оштрафовали на 750 тыс рублей, а Likee на 800 тыс рублей. В ведомстве сообщили, что зарубежные сети не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения требований от РКН.

Закон о самоконтроле действует с 1 февраля 2021 года. Однако поправки в КоАП РФ об ответственности соцсетей вступили в силу только 1 сентября 2023 года. Социальные сети должны самостоятельно мониторить и удалять на площадках запрещенную информацию, иметь форму для обращения пользователей, а также ежегодно публиковать отчет о результатах проделанной работы по этому направлению.

Ранее в России вступили в силу штрафы за навязывание услуг или товаров, а также за отказ от рассмотрения претензий от потребителей. Соответствующие поправки в КоАП РФ вступили в силу 30 октября.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus