ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Плавучий пылесос поднял со дна Черноисточинского пруда 500 тысяч кубометров ила

Завершена очистка дна Черноисточинского пруда – источника водоснабжения для половины Нижнего Тагила. За два года с помощью земснаряда удалось откачать около трех миллионов кубометров воды с илом, сообщили в пресс-службе мэрии.

В декабре 2020 года свердловское Минприроды и МУП «Тагилдорстрой» заключили госконтракт на очистку от донных отложений Черноисточинского водохранилища. Все работы обошлись в 441 млн рублей. Земснаряд запустили летом 2022 года. Всего удалось освободить от ила почти 85 гектара дна водохранилища. По словам руководителя проекта Максима Яковлева, за это время на площадку складирования по пульпопроводу в геотубы транспортировано 500 тыс кубических метров ила. После его осушали.

«Более 60 тысяч тонн сухого ила мы перевезли на площадку складирования, предусмотренной проектом, в прошлом году, а в 2023-м еще порядка 140 тысяч тонн. До 20 декабря планируем завершить вывозку иловых отложений. По контракту данный материал будет использоваться при благоустройстве города», – сказал Максим Яковлев.

Уникальный земснаряд, который был разработан и построен специально для проекта, планируют использовать на других водных объектах Свердловской области. Сейчас его законсервировали. Зимовать плавучий насос будет на суше.

По мнению представителей МУП «Тагилдорстрой», земснаряд зарекомендовал себя очень хорошо. Специалисты чуть улучшили конструктив всасывающего канала, установив на него специальную решетку, чтобы не допустить попадания стволов и веток деревьев в пульпопровод. Навигационное и другое оборудование работало без сбоев. Итоги трехлетнего проекта подвел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в во время прямой линии 5 декабря.

«Мы понимаем, что Черноисточинский пруд – это основной источник воды для Нижнего Тагила. Помимо его очистки мы выделили серьезные деньги на строительство станции водоподготовки и реконструкцию водовода до Нижнего Тагила. Стоимость проекта составит более шести миллиардов рублей», – рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Жители Нижнего Тагила во время прямой линии пожаловались главе региона, что при очистке Черноисточинский водоем завалило пенопластом.

«Это технология очистки. Это поплавки, которые держали сети. Они, естественно, в ходе работы где-то попортились. Но я знаю, что уже часть почистили, ну обязательно почистили. Это уж не ил чистить. Там огромное количество было ила. Подняли больше 200 тысяч тонн ила. Поплавки, я попрошу коллег, чтобы они занялись этим вопросом. И у нас, благодаря нацпроекту «Экология», мы 420 миллионов рублей вложили в чистку этого пруда. Мы понимаем, что это Черноисточинский пруд — это основной источник воды для Нижнего Тагила», – ответил Куйвашев.

В конце мая 2023 года берег Черноисточинского пруда оказался загрязнен кусками пенопласта разного размера. Пористый материал использовали в качестве поплавков для пульпопровода, по которому качают донные отложения. Из-за сильного ветра трубы прибило к каменистому берегу и пенопласт разлетелся на мелкие части. Остатки крошки убирали в течение лета и осени, компанию-подрядчика подвергли штрафу.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus